ЖАН СОДЕЛЬ: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЦЕЛЬ, НЕТ МЕСТА НЕУДАЧАМ!». 21.by

ЖАН СОДЕЛЬ: «ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЦЕЛЬ, НЕТ МЕСТА НЕУДАЧАМ!»

20.01.2011 — Новости Культуры |

Работа радиоведущего сложна и интересна, требует специальных навыков и качеств, профессиональных и личностных. Важен хороший голос... Жан Содель — ведущий новостей на «Русском радио» и радио РОКС, выпускник Института журналистики БГУ. Его голос с первых минут завораживает. Он — человек-лидер, коммуникабельный, находчивый, решительный, целеустремленный, с огромной силой воли и твердым характером. Жан поделился своими секретами: кем он хотел стать в детстве, о своей профессии и многом другом.

— У тебя довольно-таки редкое для Беларуси имя и отчество — Жан Жанович. Ты француз?
— Мне часто задают вопрос: не француз ли я? Нет, все мои родственники из Беларуси. Но я часто шучу, что имею фазенду в центре Парижа... Многие думают, что Жан Содель — мой псевдоним, но это не так. Просто папа решил назвать меня в свою честь. И я благодарен ему за это.
— Обычно мальчишки в детстве мечтают о мужских профессиях: космонавт, летчик, военный, милиционер… А ты кем хотел стать?
— В детстве мечтал стать президентом. Но сейчас не хочу — понял, что это, наверное, не мое. Каждый человек должен делать свое дело.
— Как ты относишься к разделению профессий на мужские и женские?
— Женщины обычно более аккуратные, чем мужчины. Считаю, что стирка, уборка, готовка — это исключительно женские занятия. Мужчина должен приносить в дом деньги. А вот водить такси, на мой взгляд, должны только женщины: многие мужчины-водители грубо ведут себя на дороге, подрезают да и просто не соблюдают Правила дорожного движения.
— Ты выпускник Института журналистики БГУ. Когда пришло решение связать жизнь именно с этой профессией?
— Еще когда учился в школе, прошел кастинг ведущих молодежной и очень популярной в то время программы «5x5», которая выходила на Первом телеканале (БТ). Вести программу мне не доверили, но разрешили снимать видеосюжеты. К окончанию школы я почувствовал, что мне хочется связать свою жизнь с радио и телевидением. Выбрал журналистику именно потому, что в этой профессии есть чувство свободы, как бы это ни казалось кому-то странным.
— Какие личные качества помогают тебе в профессии?
— Я человек воспитанный, неконфликтный, это и помогает. Уважаю коллег, со всеми нахожу общий язык. Привык делать все качественно. К тому же я честный и открытый. Считаю, что не важно, какой у тебя социальный статус, важно — какой ты человек.
— В чем заключается твоя работа?
— Нахожу информацию, редактирую ее, затем читаю в эфире. Новости нам поставляют различные информагентства. В выпуске новостей в среднем 5 информационных сообщений. Также предоставляю слушателям информацию о новостях спорта, курсах валют, прогнозе погоды.
— Говорят, что в работе радиоведущих немало ляпов в эфире. У тебя они были?
— Когда вел новости на профсоюзном «Новом радио», оговорки по неопытности бывали часто. Как-то раз, разволновавшись, вместо выражения «политик Борис Немцов» прочитал «политик Борис Моисеев». Звукорежиссер, который работал со мной в студии, от смеха упал под стол.
— Как ты относишься к критике в свой адрес?
— Критику люблю, ведь любой человек всю жизнь должен работать над собой. Журналистов постоянно кто-то учит: как нам работать, как дышать. Но ведь у каждого своя профессия. Давайте уважать друг друга!
— Чем занимаешься на досуге?
— Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Пою, учусь писать музыку на компьютере. Дома есть профессиональная студия звукозаписи. Еще я обожаю спорт. Благодарен руководству Минска за шикарную велодорожку, которую проложили через всю столицу. Регулярно катаюсь по ней на роликах. Ничего подобного в Европе нет и вряд ли будет.
— Что для тебя счастье?
— Счастье — это родные и близкие, которых ты готов видеть каждый день и от общения с которыми испытываешь наслаждение и радость. И, конечно, любимое дело! Счастье — это когда ни от чего не зависишь. Я счастливый человек, рад, что живу именно в Беларуси и именно в Минске. И больше не надо ни-че-го...
— А любовь? Какой видишь свою девушку?
— Я вообще не знаю, как она будет выглядеть и каким характером обладать. Потому что у одного жена полная противоположность ему, у другого — практически копия, но и те, и другие живут замечательным образом вместе десятки лет. Здесь невозможно что-то предугадать. Знаю только, что жена должна быть лучшим другом. Но об этом мечтают, по-моему, все мужчины.
— Как ты считаешь, влияет ли имя человека на его судьбу?
— Думаю, да. Но дело вовсе не в имени, а в том, чтобы ты чувствовал: оно твое, оно тебе подходит. Имея звонкое имя, человек не всегда может построить успешное будущее, и наоборот. Считаю, что не важно, как тебя зовут, ведь не имя делает человека, а человек — имя…

Екатерина БЕДУЛИНА