КУЛЬТУРА. 21.by

КУЛЬТУРА

24.11.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


После службы сердце просит музыки вдвойне…

18 ноября в Концертном зале «Минск» в честь 15-летия со дня своего образования заслуженный коллектив Республики Беларусь Ансамбль песни и танца внутренних войск МВД Республики Беларусь провел юбилейный концерт. В этот вечер коллег поздравили музыканты группы «Тяни-толкай», цыганского шоу «Аллюр» театра молодежной эстрады, ансамбль белорусских казаков «Батька Атаман».

С первых дней своего существования ансамбль песни и танца внутренних войск МВД сумел завоевать уважение и авторитет и у военнослужащих, и у общественности Беларуси. А целеустремленность и энтузиазм его руководителей — Александра Лагуна, Олега Крылова и нынешнего худрука подполковника Андрея Зыля — позволили заложить основу для дальнейшего творческого развития коллектива и профессионального совершенствования артистов и музыкантов.
Ансамбль — постоянный участник многих культурных мероприятий. Его выступления в городах Беларуси способствуют формированию у жителей страны положительного мнения о внутренних войсках, повышают их авторитет в обществе. Репертуар творческого коллектива насыщен и многообразен, что способствует удовлетворению вкусов широкого круга зрительской аудитории. Особой популярностью пользуются современные обработки белорусских песен, эстрадные и джазовые произведения, хореографические композиции.
За 15 лет творческой деятельности прошло свыше тысячи концертных выступлений, которые посетили более 300 тысяч зрителей. В исполнении артистов ансамбля прозвучало более 40 новых музыкальных произведений известных авторов, в том числе песни «Рядовой» Владимира Будника и «Внутренние войска» Александры Трофимовой, которые стали неотъемлемой частью репертуара этого коллектива.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Кинокорона Карпат

В известном городе-курорте завершился Второй Трускавецкий международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Корона Карпат». В его программе были фильмы из 19 стран. Жюри игрового кино возглавлял советник генерального директора телекомпании «Россия» Владлен Арсеньев. А жюри документальных фильмов — режиссер Сергей Лукьянчиков, возглавлявший киностудию «Беларусьфильм» в 1998—2000 годах.

Гран-при за лучший фильм достался аргентинской картине «Китайская сказка» режиссера Себастьяна Боренштейна. Лирическо-комедийный фильм рассказывает о взаимоотношениях аргентинца и китайца, которые познакомились случайно, и никто из них не знал языка друг друга. Приз зрительских симпатий получила украинская лента «Заграва» режиссера Валерия Рожко. На ее просмотр в кинотеатры пришло самое большое количество зрителей. Приз за лучшую мужскую роль достался народному артисту СССР Богдану Ступке за участие в картине «Платон Ангел». К сожалению, как и в Минск, где Богдан Сильвестрович получил Приз Президента Беларуси, он не приехал по состоянию здоровья. Не приехала и Лиза Боярская, получившая приз за лучшую женскую роль в картине «Не скажу». Вместо нее приз вручили продюсеру картины, который рассказал, что у Лизы уважительная причина — она скоро станет мамой.
Гран-при за лучший документальный фильм и Приз за лучшее музыкальное оформление достался белорусскому фильму «Инокиня» (режиссер Галина Адамович). Это фильм об известном в музыкальных кругах регенте и церковном музыканте Ирине Денисовой. И в то же время это фильм о любви Бога к человеку.
Фильм «Инокиня» на XVIII Минском международном кинофестивале «Лiстапад» получил Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино».
Генеральный директор ТМКТФ Олег Карпин отметил: «Мы не брали фильмов-блокбастеров. Мы выбирали только фильмы, которые поддерживают духовную идею, — обогатить внутренний мир кинозрителя». Генеральный продюсер фестиваля Теодозия Микитка продолжила: «Мы поставили задачу сблизить национальную кинематографию стран-участниц через сотрудничество, создание теле- и кинопроектов, способных противостоять насилию бездуховности в кинематографе».

Артур МЕХТИЕВ

Обсудим на «Форуме»

28 ноября в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» стартует новое общественно-политическое ток-шоу «Форум». Автор и ведущий проекта Дмитрий Костин вместе с гостями — представителями политической, экономической, культурной элиты и общественными деятелями — обсудит актуальные вопросы по самому широкому спектру тем.
Как сообщили нашему корреспонтенту в пресс-службе Белтелерадиокомпании, главной темой для дебютной дискуссии станет проблема импортозамещения и его экономическая обоснованность в различных сферах. Через неделю создатели ток-шоу напомнят о том, что потеряли и что приобрели люди с распадом Советского Союза.
Автор и ведущий проекта журналист Агентства теленовостей Дмитрий Костин отметил: «Мы, творческий коллектив программы, оставляем «звездные» скандалы и копание в «бытовухе» для журналистов, которые в этом уже изрядно поднаторели. Наша цель — дискуссия по актуальным и серьезным темам. А дискуссия подразумевает аргументированный спор».
Проект будет присутствовать не только в телеэфире. Сопутствующую поддержку в интернете окажет и «Форум» на сайте Белтелерадиокомпании. Любой телезритель сможет задать вопрос гостям студии через сайт www.tvr.by, оставив комментарий в соответствующем разделе или прислав его по электронной почте. После того, как вопросы будут собраны, участники ток-шоу ответят на них во время записи программы.

Оксана МЫТЬКО

«Белорусское времечко» — 5 лет в эфире

В конце ноября программа «Белорусское времечко» телеканала «Беларусь 2» отмечает пятилетие.

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе Белтелерадиокомпании, впервые «Белорусское времечко» зрители увидели 26 ноября 2006 года. Новый проект являлся лицензионным и был выполнен в уже знакомом зрителям формате популярной программы «Времечко», выходившей на телеканале «ТВЦ».
По замыслу авторов, главное предназначение программы — помогать зрителям в решении самых безвыходных ситуаций и давать необходимые ответы на актуальные жизненные вопросы.
Сегодня «Белорусское времечко» — самая народная программа на белорусском телевидении, которая в новом сезоне стала еще более интерактивной и выходит в обновленном формате с новыми декорациями и графической упаковкой. Каждый эфир «Времечка» посвящен одной теме, которую в студии обсуждают ведущие и специально приглашенный гость программы — компетентный в той или иной области человек. Телезрители могут услышать ответы на свои вопросы из первых уст.
Кроме того, теперь все сюжеты во «Времечке», в том числе и из регионов, посвящены одной обсуждаемой теме, но освещают их корреспонденты в разных ракурсах. Для тех, кто не успевает задать свой вопрос в прямом эфире, по-прежнему работает телефон редакции 389-60-73.

Алеся МИХАЙЛОВА

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После службы сердце просит музыки вдвойне… 18 ноября в Концертном зале «Минск» в честь 15-летия со дня своего образования заслуженный коллектив Республики Беларусь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика