Ивонн Санчес зажжет в Минске пламя знойного тропического лета. 21.by

Ивонн Санчес зажжет в Минске пламя знойного тропического лета

16.05.2012 10:24 — Новости Культуры |

Когда речь заходит о модном современном джазовом вокале, одним из первых вспоминают имя прекрасной кубинки Ивонн Санчес (Yvonne Sanchez). Певица ежегодно дает сотни концертов на сценах Европы, Азии, Америки и Австралии. Санчес исполняет экзотическую музыку дивной красоты, замешанную на богатой традиции афроамериканских джазовых звезд Нины Симон, Билли Холидей и Сары Воэн.

Ивонн Санчес

Последние годы дела у Ивонн идут блестяще: она удостоена титула «Лучший вокал года», золотого альбома Warner Music и номинаций «Грэмми» за лучшие альбомы (джазовый альбом Invitation и эйсид-джаз альбом My Garden). Новый альбом Ивонн Санчес Songs About Love с участием звезды босановы гитариста Педро Таглиани назван лидером продаж в Европе.

23 и 24 мая Ивонн Санчес выступит в Минске. Накануне визита певицы в Беларусь известный белорусский джазмен Евгений Владимиров специально для Naviny.by созвонился с Ивонн и побеседовал с ней о предстоящих концертах, новом альбоме и о том, что такое родина.

— Билеты на ваши минские концерты практически распроданы, это значит, что в Беларуси у вас много поклонников...

— Я счастлива, что выступлю в Минске! Виртуально я уже познакомилась с вашим фантастическим городом, а зажечь пламя знойного тропического лета для белорусской публики — для меня большая радость.

— Ваши альбомы Invitation, My Garden стали лидерами продаж в Европе. На концертах в Минске вы исполните эту волшебную музыку?

— Мы подарим минской публике 120 минут наслаждения. Исполним лучшее, что привлекает весь мир к джазу, как высшему искусству современности. Поклонники экзотических ритмов, блюза, соул, свинга и босановы — каждый слушатель будет причастен к магии рождения музыки.

— Ивонн, вы ведь уже 10 лет на Warner Music, но Ваш новый альбом Songs About Love вышел на лейбле Universal. Что за материал в него вошел?

— Это музыка для влюбленных в жизнь и в красоту. Ее можно слушать и танцевать. Чувственные мелодии и виртуозные ритмы, рожденные на стыке латино, соула, блюза, бразильской босановы, поп-музыки и джаза. В создании альбома участвовал один из лучших гитаристов босановы Педро Таглиани. У нас получилась удивительная музыка тропического лета. Лучшие джазовые технологии и экзотические ритмы земного рая.

— Критика по-разному определяет ваш стиль: тропический джаз, эйсид-джаз, босанова, кубинский блюз...

— Женщины могут много вещей делать одновременно: петь, танцевать, готовить еду любимому. Чем больше красоты и экзотики вы вложите в музыку, тем больше удовольствие. Я просто люблю музыку — самые разные виды музыки. И то, что у меня получается, получается спонтанно. А как назвать это — дело музыкальных критиков.

— Как вы считаете, почему кубинская и бразильская музыка так популярна в мире?

— Это самая чувственная и нежная музыка в мире. В ней много свежести, страсти и импровизации. А для нас музыка, импровизация — способ отрешиться от действительности, не видеть, что происходит в социальной жизни. Так что, когда мы играем и поем, мы предельно сконцентрированы на музыке, она исходит прямо из сердца.

— Прекрасная кубинка, родившаяся в Германии, живете в Чехии, ездите в турне по всей планете. Какое значение для вас имеет родина?

— Я люблю путешествовать и узнавать новые места, изучать другие культуры и языки. Это прекрасный способ общения с людьми — путешествовать со своей музыкой по всему свету. Звуки Атлантического океана и карнавал в Гаване вдохновляют исполнять калипсо и босанову. В Праге я могу прогуляться по самым узким улочкам в мире, зайти в один из традиционных джазовых погребков или послушать в оригинальном исполнении «Дон Жуана» в Сословном театре, чувствуя себя частью этого старинного города. И Куба, и Чехия прекрасны, но их самое большое богатство — это люди.

Ивонн Санчес— Как часто вы выступаете на Кубе?

— Да уже больше десяти лет я не выступала на Кубе.

— Но вы ездите туда?

— Приезжаю отдыхать на побережье Атлантического океана, чтобы впитать немного энергии своей страны. Но я не вижу смысла бороться за свое место под солнцем в культуре Кубы. Если в Европе и США женщине трудно стать музыкантом, то на Кубе это просто невозможно.

— Разве на Кубе есть джазовая дискриминация?

— Не в том смысле, но есть экономические и социальные барьеры. Недаром все знаменитые кубинские музыканты живут в США или Европе. И я не жалуюсь. Я люблю Кубу, это лучшая страна в мире, но я, будучи кубинкой, не смогла бы делать в своей стране то, что мне хотелось делать.

— Какая музыка, помимо джаза, вдохновляет вас сейчас?

— Много разной музыки. Меня вдохновляет хоровое пение и игра на трубе и ударных из раковины моллюска с острова Пасхи, прелюдии Шопена, гавайская гитара, квартет Дэйва Брубека и ультрасовременная техно-музыка. Правда, музыка настолько важная часть моей жизни, что мне нужно находить какой-то баланс... Иногда самой лучшей музыкой оказывается хрустальная тишина в горах, иногда послушать тишину — важнее всего.

— Что еще дополняет вашу жизнь — хобби, спорт, кино...?

— Вы знаете, я очень люблю путешествовать, люблю верховую езду и дайвинг. Но основное — все-таки музыка. Я очень много гастролирую, и у меня много разных проектов. Например, выступления Yvonne Sanchez Band расписаны даже на 2013 год. И это тоже часть моей жизни.

— Каковы ваши ориентиры в джазовом вокале?

— Я не стану называть много имен. Несомненно, это Элла Фицджералд, Билли Холидей, Сара Воэн, Нина Симон. Но я не вижу никого, кто может их заменить.

— На современного молодого джазового вокалиста сильно давит прошлое — великие записи Луиса Армстронга, Фрэнка Синатры, Эллы Фицтджеральд, Нины Симон… Как молодому вокалисту лучше всего справиться с этим влиянием?

— Важно знать историю музыки и слушать великих певцов. Но при этом важно стремиться к тому, чтобы найти свое собственное лицо. В общем, просто будь собой! Я и сама прошла такой период — в начале карьеры обнаружила, что мой голос по возможностям напоминает голос Шадэ, и я начала петь многие вещи именно так, как их спела бы Шадэ. Потом я осознала это и перестала слушать ее записи: я хотела найти свой собственный голос, хотела петь то, что я действительно принимала как свое, личное.

— Что заставляет вас писать песни — люди или же сама жизнь вдохновляют вас?

— Мне нравилось писать песни еще в раннем детстве, когда я училась играть на фортепиано. Но серьезно стала воспринимать себя как композитора лишь десять лет назад, когда мой альбом «Приглашение» (Invitation) был удостоен номинации «Грэмми». Своей музыкой я стараюсь затронуть всю палитру чувств, зажечь пламя страсти. Мои песни чувственные и позитивные!

— Расскажите, пожалуйста, как рождается ваша музыка?

— Музыка — это не материальное, это нечто воздушное и хрупкое. Вдохновение — это как вспышка света, которая лишь на мгновение озаряет ваши сердца и души. Мои мелодии рождаются удивительно легко, но мне приходится сразу записывать эти музыкальные мгновения, поскольку они никогда не повторяются.

— Что означает для вас пение?

— Пение — моя божественная страсть. Это чудесный дар и чудесный шанс — находиться в контакте с людьми на значительно более высоком уровне, чем в обыденной жизни.

— Есть ли у вас определенный ритуал, который настраивает на выступление?

— Мы с музыкантами всегда перед выходом на сцену нежно обнимаемся. В жизни мы хорошо знаем друг друга, не только как музыканты, но и как люди. Нам вместе очень хорошо — мы смеемся, разговариваем. Обычно за таким приятным ритуалом следует и прекрасный концерт.

Ивонн СанчесИвонн Санчес в Минске:

23 мая, 19.00, Джаз-клуб Евгения Владимирова (Дворец Республики)
Цена билетов от 120 000 до 500 000 рублей

24 мая, 19.00, Дворец профсоюзов
Цена билетов от 70 000 до 200 000 рублей

Заказ билетов: Velcom 694-30-70, МТС 755-55-26, тел/факс.210-21-60

Организаторы: Джаз-клуб Евгения Владимирова и продюсерский центр JazzinMinsk при содействии Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.