Актер Андрей Соколов не против сыграть в хоккей за белорусскую сборную . 21.by

Актер Андрей Соколов не против сыграть в хоккей за белорусскую сборную

12.02.2013 17:44 — Новости Культуры |

99084 Минск посетил известный советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, заслуженный и народный артист России Андрей Соколов. 11 февраля любимец многих зрителей, особенно известный по популярному фильму "Маленькая Вера", встретился с журналистами. Беседа получилась теплой, тихой, непринужденной. Актер рассказал про свою работу, вспомнил прошлое, дал оценку настоящему, загадал на будущее. А еще Андрей Алексеевич поделился воспоминаниями о том времени, когда возил из Беларуси в Москву вкуснейшие сырочки с вареньем. Тогда такого там не было и многие москвичи были готовы отдать любые деньги за подобный гостинец. Сейчас самым сладким для актера является общение с дочуркой Софьей…

- Бытует мнение, что мужчины не меняются после того, как становятся папами…

- Я думаю, меняются, - отвечает Андрей Соколов на вопросы пишущей братии. - Но трудно сказать, как именно. Понимаете, когда кто-то попросил сороконожку объяснить, как она бегает, у нее не получилось. Так и многим своим поступкам ты не можешь дать внятного ответа. Одно знаю точно: с появлением другого человека в твоей жизни у тебя меняется хрусталик в глазу, а кроме него и отношение ко многим вещам, близким людям, поступкам. Конкретизировать это отношение достаточно сложно, потому что это, действительно, хороший большой стресс. Перемены чувствуются во всем.

- Слышали, вы заядлый охотник и рыбак?

- Не был уже два года нигде. Не хватает времени.

- Вот ситуация: родные узнали, что вы едете в Минск, может, кто-то попросил что-нибудь привезти?

- Нет. Я достаточно часто гастролирую. За два предыдущих месяца у меня было 37 перелетов. Я не всегда даже ставлю в известность близких, где нахожусь. Это не интересно. Что касается Беларуси, то тут я довольно много снимался. Понимаю, что варяг - приехал там, уехал, подробно не знаю многих вещей, но то, что здесь происходит, какие люди здесь живут, не может меня не трогать. Ведь города - это, в первую очередь, люди. Приезжаешь к людям. Именно они создают атмосферу, которая тебя окружает.

- Что скажете о белорусской кухне?

- Я помню случай, когда мы были в гостях у нашего белорусского приятеля, он спросил у нас, что хотим попробовать, мы попросили драников, он расстроился: мол, будто бы в стране больше ничего кроме них и нет. И все-таки, у меня драники, может, я не прав, ассоциируются исключительно с белорусской кухней. Я стараюсь не делать из еды никакого культа, но, конечно, приятно, когда она приготовлена, как надо.

По поводу "что-нибудь привезти" вот вспомнил: еще раньше, когда здесь снимался, мы везли отсюда в Россию творожки с вареньем. Они был замечательными...

- Какая премьера ожидается в Ленкоме? Какой своей работой вы гордитесь больше всего?

"Пять вечеров". В Москве сейчас эта пьеса идет также и театре "Современник". У зрителей наблюдается модный и, думаю, оправданный интерес.

Если говорить о работе, то очень люблю свою картину "Артефакт", которую я снял два с половиной года назад. Надеюсь, она дойдет до телевидения. Для меня этак картина - колоссальный опыт и практика.

В театре любимых ролей много. Трудно выделить что-то одно. В кино ты проживаешь жизнь. 90 процентов твоей личной жизни проходит в кино!

- Как проходит ваше утро? Раннее ли оно? Какое утро вы любите?

- На самом деле, я жаворонок, встаю всегда рано, независимо от того, во сколько ложусь. Мое утро зависит от того, где я нахожусь. Если в Москве, то с утра стараюсь сходить в спортзал. В последнее время с десяти до шести нахожусь в театре, потом либо иду на спектакль, либо делаю то, что не успел. Хвостов по картинам хватает, надо успеть привести их в порядок. Если ты в свободном падении, то есть у тебя много времени, перемена места - лучшее, что может быть. Отдых нужен.

- Непременный атрибут утром? Чай? Кофе?

- Чистка зубов!

- Над какой сыгранной ролью вы провели бы работу над ошибками?

- Знаете, есть такие работы, которых хотелось бы, что бы вообще… хотя нет, нельзя сказать, чтобы не было. Ведь намерения были благородными, нет актера, который готов был сыграть плохо. Все равно актер надеется, что его роль окажется лучше, чем написана. Но жизнь показывает: если по хорошему сценарию можно снять плохое кино, по плохому сценарию хорошего кино, конечно, снять нельзя. К сожалению, услышать этого мало, надо обязательно проверить на собственной шкуре. В этом надо всегда отдавать себе отчет, особенно, на первых парах.

- Сейчас вы находитесь в том статусе, когда можете сами подучивать молодежь, но, все-таки, профессионал должен всегда совершенствоваться. Как это происходит у вас?

- Этот процесс непрерывный. К сожалению, эта не та профессия, когда можно сделать что-то и отдыхать на лаврах, хотя и очень хочется. Эта та профессия, которая заставляет каждый раз начинать сначала. Недаром перед спектаклем у нас есть микропрогон самых значимых частей. Я поймал себя на мысли, что театр - это слаженная школа. Когда мы только пришли в театр, перед нами были опытные актеры, вроде Александра Абдулова, у которых механизм общения был выстроен. И это такая планка, ниже которой тебе просто не позволено быть.

В свое время… это уже было в прошлом веке, молодым актерам выдавали в театре своего рода инструкцию, как себя вести, и акцент делался в ней на том, что ты представляешь собой театр Ленком.

В общем, учеба есть всегда. Мне кажется, это и есть условие профессии. Если учеба прекращается, начинается застой.

- Про партнеров и коллег. На кого хочется смотреть и у кого есть всегда чему научиться?

- У любого человека, который на виду. Пусть это люди неименитые, даже студенты, которые впервые вышли на сцену, все равно есть, что-то, что привлекает внимание. И хороша фраза: нельзя научить, можно научиться.

- Есть мнение, что наше кино уже никогда не будет таким, как лет десять назад. Уходят талантливые актеры, которые не просто играли, а "зажгли", можно сказать, золотую эпоху отечественного кинематографа. Как к этому относитесь вы и что конкретно можете покритиковать в современном киномире?

- Критиковать, конечно, можно все. Но поскольку я представитель другой профессии, было бы странно, если бы я среди своих начал раздавать какие-то вердикты. Есть масса проблем, но на мой взгляд, все не так уж плохо. Недавно, переключая каналы, попал на фильм, в котором снимался Саша Яцко, там такая история - у папы нет горничной… не помню название, замечательная картина.

Если такие фильмы еще есть, светлое будущее тоже возможно. К проблемам можно по-разному относиться. Одна моя преподавательница в Щукинском училище однажды сказала: порой для того, чтобы выпустить одного актера, надо держать целый курс из 30 человек. Но, наверное, можно провести параллель: чтобы вышел один творческий хороший продукт, должен быть и фаст-фуд, я с вами согласен. Это не есть проблема или вина чисто творческих людей. С одной стороны, большую роль играют финансы, с другой - закупка второсортных продуктов. Идет фастфудизация мозгов. Уже целое поколение выросло на этом фаст-фуде. Но, думаю, и не я один, что самое главное здесь - заниматься своим делом и стараться делать это грамотно. Вы обратите внимание, насколько агрессивно ведут себя представитель этой второсортной культуры и насколько стараются все это продвигать. К сожалению, они действительно делают все это слишком вдохновленно. Но ведь сказано, что настоящее служение муз не терпит суеты.

- Можете назвать хоть один современный фильм, который хочется пересматривать, как, например, "Кавказскую пленницу"?

- Да, тот, о котором только что рассказал. Увы, вечная проблема с запоминанием названий и дат.

- Андрей Алексеевич, что вас радует в последнее время?

- Все радует. С вами встретился - вот какая радость!

- Вы часто используете афоризмы - зачем?

- С одной стороны - понахватался, с другой - готовился к беседе. Мне кажется, многое в жизни не просто так. Афоризмы, которые выкристаллизовывают мысль, очень ценны. Естественно, на каждый вопрос, который мне задают, меня хватить не может. Для того, чтобы ответить емко и сконцентрировано, нужно знать афоризмы. С другой стороны, они нужны и для того, чтобы оказаться в стороне, не отвечать за свои слова…

- По поводу хоккея. Вы занимались профессиональным хоккеем. Сыграли бы за нашу сборную, если бы предложили, или потренировали бы ее, с условием, если бы вас обеспечили бы и жильем, и почестями?

- Я думаю, что PR был бы хороший (смеется), внимание бы это привлекло, я бы с удовольствием на это согласился при условии наличия свободного времени. Хоккей - это потрясающий вид спорта. Насколько достигли бы результата? Скорее всего, эта идея превратилась в простое шоу. Хоккеем надо заниматься профессионально.

- Если выкраивается время для дочки, как вы его проводите? Что делаете? Во что играете?

- Во все.

- А сказки читаете?

- Читаю, но, в принципе, ей нравится читать самой.

- Есть такие методы воспитания, когда с ребенком сюсюкаются или, напротив, воспитывают сразу по-взрослому. Каких принципов в этом вопросе придерживаетесь вы?

- С Софьей Андреевной не посюсюкаешь.

- Скоро праздник Всех влюбленных, для многих он имеет значение… Скажите, а вы уже знаете, что такое любовь?

- Народно-православный праздник День Петра и Февронии мне нравится больше.

Что такое любовь?.. Надеюсь, что знаю. Когда будет подведение итогов, я оглянусь и скажу - была. Пока еще трудно говорить.

- А сейчас? Именно на этом периоде? Любовь - это что? Любовь - это как?

- Любовь? Любовь - это во (супер)! Вопросики у вас… Могу сказать так, любовь к женщине, к ребенку и Родине - это разные вещи (смеются, почему-то, все).

Мария Войтович, фото Надежды Дегтяревой, OPEN.BY