Горизонты СПК «Негневичи»
29.03.2013
—
Новости Культуры
|
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Негневичи» по производственным показателям — лидер среди хозяйств района. В прошлом году с каждого гектара здесь собрали по 67 центнеров зерновых, 747 — сахарной свеклы, 30,3 — рапса. Удой молока от коровы составил 6127 килограммов, что на 574 килограмма больше, чем в 2011-м. Для Новогрудчины — довольно хорошие результаты.
По словам руководителя кооператива, урожай мог быть более весомым. Но, к сожалению, на нем отразился недостаток минеральных удобрений, которых было внесено меньше нормы. И не только под зерновые, но и другие сельскохозяйственные культуры. Сказались и неблагоприятные погодные условия. Темп роста производства молока в прошедшем году составил 113 процентов к уровню 2011-го. Вместе с тем еще не все резервы увеличения надоев задействованы, как и в производстве свинины и говядины.
К сожалению, в нынешнем году сохранить достигнутые рубежи по отдельным показателям, видимо, кооперативу не удастся. И тому есть объективная причина. С 1 марта к «Негневичам» присоединен экономически более слабый соседний СПК «Авангард-Агро». Чтобы поднять его до своего уровня, по мнению Юрия Куцко, потребуется года два-три. Но в том, что надои и привесы в объединенном хозяйстве будут расти, он не сомневается. В хозяйстве сложился крепкий коллектив высокопрофессиональных специалистов, готовых работать на результат. Это главный зоотехник Виктор Мацкевич, главный агроном Александр Смолик, главный ветврач Иван Пацынко, главный инженер Николай Дубовик. Как считает председатель, они — одни из лучших специалистов в районе. Немало в СПК профессионалов и среди механизаторов, водителей, животноводов. Неплохие кадры есть и в присоединенном хозяйстве.
Среди лучших руководитель кооператива назвал механизаторов Виктора Сковороду, Павла Мороза, Анатолия Годеля, Александра Шафара, водителей Владимира Шуляка, Ивана Жарко, Николая Глебко, полеводов Галину Хлопину, Валентину Радюк, работников свиноводческой фермы Анну Карпович, Елену Тисевич и Елену Русак. В результате реорганизации СПК «Негневичи» стал самым крупным сельхозпредприятием Новогрудского района. Общая площадь его сельхозугодий увеличилась почти вдвое и составляет теперь 10 400 гектаров, площадь пашни — 6 800. В составе кооператива насчитывается 17 животноводческих ферм, в числе которых шесть молочно-товарных и одна свиноводческая. Имеются пять производственных участков, две мехмастерские, один пункт по хранению и обслуживанию машинно-тракторного парка.
В текущем году в кооперативе планируется надоить в среднем 5220 килограммов молока от коровы. Учитывая, что в присоединенном хозяйстве этот показатель был немногим более трех тысяч, по признанию Юрия Куцко, достичь такого результата будет весьма непросто. — Большего хочется добиться и в свиноводстве. Поскольку результаты в этой отрасли у нас довольно скромные. За прошлый год мы получили лишь 560 граммов ежесуточного привеса. Правда, к концу года вышли на цифру 590. Свиноводческая ферма в кооперативе довольно старая и фактически исчерпала свои возможности. Надеюсь, хозяйство будет включено в план республиканской Программы по развитию свиноводства на 2013—2015 годы, и у нас начнется строительство нового современного свинокомплекса, — говорит председатель СПК. — Что касается других направлений в животноводстве, отмечу строительство новой молочно-товарной фермы «Слонево» на 777 коров. Планируем в октябре ввести в строй первую ее очередь. Это два коровника и молочный блок. Вторую очередь должны сдать в 2014-м. Параллельно ведем Заработная плата в «Негневичах» — одна из самых высоких среди сельхозпредприятий района. Однако до заветных 500 долларов в эквиваленте она еще не дотягивает. Чтобы добиться этого, необходимо повышать доходы СПК. Возможности для этого есть. Как подчеркнул Юрий Куцко, основной расчет в выполнении поставленных задач делается на собственные ресурсы и силы. Поэтому все члены кооператива должны весьма ответственно относиться к своим служебным обязанностям, экономно и грамотно использовать материальные ресурсы, строго соблюдать технологию производства и дисциплину труда. В хозяйстве созданы хорошие условия для жизни, труда и отдыха сельчан. В агрогородке Негневичи — центральной усадьбе сельхозкооператива — есть магазины, кафе, объекты учреждений культуры, бытового и медицинского обслуживания. А баня здесь — одна из лучших в районе. Для проживания предоставляются благоустроенные дома. С жильем проблемы нет. В настоящее время на очереди на его получение только четыре человека. В текущем году планируется строительство как раз четырех индивидуальных одноквартирных жилых домиков. А всего за последние семь лет в «Негневичах» построили около полусотни домов усадебного типа. Быть может, потому сюда охотно устраивается на работу молодежь и остается здесь навсегда. Подготовили Геннадий ГИЛЬ и Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН» Фото Татьяны ЛЯШКЕВИЧ и из архива предприятия Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Негневичи» по производственным показателям — лидер среди хозяйств района. В прошлом году с каждого гектара... |
|