Опыт – дело наживное. Главное – желание
29.03.2013
—
Новости Культуры
|
РУКОВОДСТВО района, назначая в августе 2011 года нового председателя дочернего предприятия УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», возлагало на него большие надежды. И Александр ПЕТЛИЧ доверие оправдал. За неполных два года в хозяйстве выросли все производственные и экономические показатели.
СПРАВКА
В первую очередь молодой председатель занялся улучшением кормовой базы, поскольку хозяйство специализируется на молочно-товарном производстве. Численность крупного рогатого скота здесь 2825 голов. Из них 1055 голов — дойное стадо. Удой молока за прошлый год в среднем от коровы составил 4541 килограмм, плюс 324 килограмма к уровню 2011 года.
Кроме того, в хозяйстве недавно ввели в эксплуатацию и первую очередь нового молочно-товарного комплекса «Ярошичи». Современный доильный зал рассчитан на 560 постановочных мест. Молочное оборудование немецкого производства позволяет доить одновременно 32 буренки. Температуру в новых холодильных установках поддерживает компьютер, он же ведет учет молока. Новые технологии раскрывают перед специалистами СРДУП «Свитязь» большие возможности. Уже в этом году средний удой от коровы рассчитывают увеличить. А молоко в ближайшем будущем продавать только сортом «экстра», которого сегодня получают 36 процентов, остальное — высшего сорта. Всего же в хозяйстве восемь животноводческих ферм, шесть из них — молочно-товарные. А поскольку здесь менять специализацию не собираются, то молочное стадо в хозяйстве намерены постепенно увеличивать. Причем выращивать молодняк будут сами. Уже сегодня на предприятии работают две фермы по выращиванию телок.
— В прошлом году мы достигли хороших показателей как в животноводстве, так и в растениеводстве, — продолжает председатель Александр Петлич. — Реализовали растениеводческой продукции на 3619 миллионов рублей, а по животноводству — на 10401 миллион. Темп роста составил 142,6 и 115,2 процента соответственно. Рост объемов производства валовой продукции растениеводства был обеспечен за счет увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых. Кроме того, хозяйство специализируется на выращивании кукурузы на зерно. Его рентабельность в 2012 году составила 34 процента. А реализовали более 900 тонн. На 180 миллионов рублей пополнили казну сельхозпредприятия за счет продажи зерна гречихи, которой в амбарном весе получили 67 тонн. А еще у «Свитязя» есть своя пасека на 50 пчелосемей — реализация 3 тонн гречишного меда также принесла свои дивиденды.
— Техникой мы, можно сказать, обеспечены, проблема в кадрах. Механизатору сегодня недостаточно просто уметь водить машину, нужно владеть и компьютерными навыками — ведь практически все энергонасыщенные тракторы и посевные агрегаты имеют компьютерное управление, — говорит главный инженер Олег Круглый. — Поэтому к подбору механизаторов подходим ответственно, к ним — особые требования. И результаты уже есть. Добросовестных работников всегда стараемся поощрять. Нуждающимся предоставляем жилье. В общем, делаем все, чтобы труд людей оценивался по достоинству, и в нашем хозяйстве работать было комфортно. Сегодня на повестке дня в СРДУП «Свитязь» подготовка к весенним полевым работам. — С семенным материалом у нас полный порядок, — говорит агроном-семеновод Наталья Круглая. — Элиту закупили в семеноводческих хозяйствах Гродненской области. Протравителями обеспечены на сто процентов. Заготовили и белковые культуры — люцерна закуплена в полном объеме, в ближайшее время решится вопрос с клевером. В прошлом году полевые работы в СРДУП «Свитязь» начались 25 марта. А в этом, если небесная канцелярия не преподнесет очередных сюрпризов, в поле выйдут только во второй декаде апреля. Техника и трудовой коллектив, насчитывающий 235 человек, к посевной полностью готовы. Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
РУКОВОДСТВО района, назначая в августе 2011 года нового председателя дочернего предприятия УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», возлагало на... |
|