Последний январский музыкальный вечер в Брестском академическом театре драмы получился самым ярким, как и положено финальному аккорду мажорного произведения, в которое слились все программы. Эта музыка состояла из нескольких частей, и, затаив дыхание, публика слушала ее с 9 по 12 января. Именно такое впечатление оставил после себя 26-й международный фестиваль классической музыки.
Он завершился вечером в воскресенье концертом в два отделения. 45 минут классической музыки без остановки! И это только выступление дебютанта фестиваля. "Новый русский квартет" приехал в Брест из Москвы. Он выступает в лучших залах России, участвует в фестивалях и концертах многих стран, ему доверяют премьеры своих произведений многие композиторы. В 2008 году после выступления в Италии пресса назвала этот коллектив лучшим новым российским ансамблем. Юлия Игонина (первая скрипка), Елена Харитонова (вторая скрипка), Михаил Рудой (первый альт), Алексей Стеблев (виолончель) влюбили в себя и брестчан. Исполнив "Струнный квартет № 2" П.И. Чайковского, они подарили нам незабываемую встречу с Прекрасным.
- У вас очень чуткая публика, - заметила в беседе с корреспондентом "Зари" уроженка МинскаЮлия Игонина, которая, кстати, выступала в программе фестиваля "Январские музыкальные вечера" в прошлом году. - Меня поразило, что наше выступление слушали так внимательно. Чувствуется, что люди здесь всегда ждут встреч с музыкантами.
- Мы ведь играли не развлекательную музыку, а довольно сложное для восприятия произведение, состоящее из четырех частей. Очень приятно, что публика оценила его по достоинству, - добавил Михаил Рудой.
После москвичей на сцену вышел симфонический оркестр Брестского театра драмы под управлением Александра Сосновского. Все остальное происходило уже под его аккомпанемент. Вместе с брестчанами выступал и знаменитый итальянский флейтист Антонио Амендуни, и прославленный пианист, композитор, педагог, музыкальный исследователь из Дрогичина Юрий Блинов. К слову, летом прошлого года наш земляк триумфально дебютировал в Руре (Германия) на крупном фортепианном фестивале Европы.
Второе отделение открыла всемирно известная оперная певица Анна Аглатова. Это уже третье участие в "Январских музыкальных вечерах" примы Большого тетра, которой часто аплодируют слушатели Германии, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Италии, Латвии, Эстонии, Греции…
- В Бресте меня принимают так, что хочется петь, петь и петь… Любовь зрителя ничем не купишь. Никакими званиями! Спасибо всем, кто был в зале сегодня и в прошедшие годы, - сказала после выступления Анна Аглатова.
А после на сцену вышел давно любимый брестчанами итальянский тенор Доминго Стаси, репертуар которого включает весь диапазон от лирической оперы до оперетты, салонных романсов и неаполитанских песен. Трудно передать восторг зрителей, когда во время исполнения одного из произведений он прошелся по залу. На закрытии фестиваля ему аплодировали стоя.
Хотя Хуан Пабло Дюпре Фернандес в Бресте впервые, слушатели тоже восприняли его очень горячо. Уроженец Чили занимался на факультете искусств в Ла Скала (Милан, Италия), Лугано (Швейцария) и Мадриде (Испания).
- Я учился в Италии в академии Миреллы Френи. В Италии живу уже семь лет, перед этим занимался у Пласидо Доминго в Мадриде и в Валенсии, брал уроки в частной школе, основанной Лучано Паваротти, - рассказал он "Заре". - Мне понравился ваш город и люди. Очень счастлив выступить в программе вашего фестиваля, пел здесь с большой радостью. Надеюсь, эта радость передалась всем слушателям. Хочу отметить высокое качество исполнения других участников, разнообразие репертуара и музыкальных инструментов.
Это действительно большое преимущество - слушать в Бресте таких великих исполнителей. Когда оба тенора запели дуэтом, особенно на русском языке, - зал просто "взорвался" от эмоций и несколько раз вставал. А трио с Анной Аглатовой стало кульминацией вокального отделения. Бесконечные "браво" и "брависсимо", оглушительные овации…
В завершение - корзина цветов от губернатора Брестчины Константина Сумара. Разумеется, никто не остался без наград, для вручения которых на сцену вышли создатель фестиваля, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева и председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. Дипломов же за выдающееся исполнительское мастерство удостоены Анна Аглатова, Юрий Блинов и "Новый русский квартет".
Последний январский музыкальный вечер в Брестском академическом театре драмы получился самым ярким, как и положено финальному аккорду мажорного произведения, в...