Самый влиятельный магнат Великого княжества Литовского середины XVI века (в то время основную часть земель государства составляла территория современной Беларуси), староста берестейский Николай Радзивилл Черный, который назывался современниками "некоронованным королем Литвы", принял протестантизм. Он основывал протестантские (кальвинистские) школы, молитвенные дома ("сборы"), приглашал к своему двору знаменитых ученых-теологов. И основал в 1553 году в Бресте первую на территории современной Беларуси типографию. Именно в ней 4 сентября 1563 года и увидел свет уникальный фолиант.
Если говорить о художественных достоинствах книги, то они восхищали не только современников. Самые превосходные отзывы о ней дают и сегодняшние исследователи старого книгопечатания. 738 страниц, великолепный готический шрифт (2 колонки по 58 строк в каждой, при этом печатник ни разу не нарушил верстку). Плюс уникальные иллюстрации, наличие почти на каждой странице графических "инициалов", с которых начинался тот или иной отрывок, комментариев к тексту.
Сотрудники библиотеки давно охотились за Брестской Библией. Как так - именно в Бресте началось книгопечатание на Беларуси (Франциск Скорина печатал свои книги пусть и раньше, но в Вильно и Праге), а в городе нет самого известного издания берестейской типографии? Заместитель директора библиотеки Алла Мяснянкина признается:
"Раньше мы бы были безмерно счастливы и одной "натуральной" странице издания. Теперь имеем экземпляр, который составил гордость нашего книжного собрания, при помощи которого можно изучать историю издания".
Алла Мяснянкина, как и иные сотрудники библиотеки, причастные к приобретению уникального издания, считают, что это жемчужина коллекции древних книг, которые бережно хранятся в книгохранилище. Кстати, Брестскую Библию нам позволили сфотографировать рядом с изданием одной из самых знаменитых типографий Европы XVI века (семейства Эльзевиров), вторым томом "Философии" Сенеки издания 1528 года. Эти книги, как и более еще тысячи "старых" томов (XVI-XIX веков), сохраняются при особых температурных условиях. И доступ к ним имеют только научные работники.