Рассказ о том, надо ли спасать джаз, или Кристина Агилера спешит на помощь. 21.by

Рассказ о том, надо ли спасать джаз, или Кристина Агилера спешит на помощь

08.03.2015 21:51 — Новости Культуры | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Джаз-Пик № 216 и Евгений Долгих на этот раз поднимают вопрос, который волнует поклонников джаза уже давно – в опасности ли джаз как жанр и нужно ли его спасать от "вымирания"? Мнения по этому поводу существуют самые разные, вплоть до полярно противоположных. И все-таки большинство музыкальных критиков и обозревателей много лет подряд уже бьют тревогу, рвут на себе волосы и упорно предсказывают окончательный "закат" джаза. Это происходит уже давно – лет сорок как минимум, однако "планируемого" музыковедами краха как-то пока не наблюдается.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (141.75 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (35.37 МБ)

В передаче прозвучат примеры такого джаза, который прекрасно "спасает" себя сам:

1. H. Hancock & C. Aguilera – "Song For You" (video)
2. Phish – "Old Folks Boogie" (video)
3. The Bad Plus Trio – "On Sacred Ground" (video)
4. G. Russell Orchestra – "The African Game" (video)

Конечно, джаз уже давным-давно не является поп-музыкой, и согласно "голым" статистическим данным, количество слушателей джаза якобы снижается с каждым десятилетием. Однако, как оказывается, статистика просто-напросто не принимает во внимание тот джаз, который "уходит" в сторону от традиционного жанра и распространяется по всему свету в некотором смысле слова "подпольно" благодаря музыкантам, формально не имеющим отношения к джазу. В передаче вы увидите такие весьма актуальные примеры – джаз в исполнении Кристины Агилеры и рок-группы Phish.




Да и вообще как-то странно говорить о "смерти" джаза, когда (вдумайтесь в эти цифры!) в мире ежегодно проводится более двухсот джазовых фестивалей и издается более двух тысяч джазовых альбомов… Причем только на фестивали приезжает в общей сложности больше четырех миллионов посетителей в год. Джаз остался одним из немногих видов музыки, в котором количество официально выходящих альбомов не сокращается, а даже растет! Джаз освоил уже практически все музыкальные "территории" и никого уже не удивляет, например, премьера новой аранжировки "Весны Священной" Стравинского в исполнении фортепианного джазового трио, фрагмент которой и вы все сегодня сможете увидеть и услышать!

Все прежние выпуски программы смотрите в рубрике "Наши проекты – Джаз-пик".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Джаз-Пик № 216 и Евгений Долгих на этот раз поднимают вопрос, который волнует поклонников джаза уже давно - в опасности ли джаз как жанр и нужно ли его спасать от...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • толстовки на молнии с капюшоном мужская в butik.ru
© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика