Фотоотдых. Необычные пейзажи Исландии, где снимали эпизоды "Интерстеллара" и "Игры престолов"
14.04.2018 14:14
—
Новости Культуры
|
Почему Исландия? Каждый о ней когда-то задумывался, а еще однажды прочитала статью о том, почему стоит ехать туда зимой. Пары минут хватило, чтобы всем окончательно вдохновиться идеей, найти дешевые билеты, прицениться к гостиницам и начать считать дни до поездки. Автор сегодняшнего Билеты мы купили на конец февраля. Закат исландской зимы, северное сеяние и зеленая травка, которая пробивается к солнцу. Такой мы видели Исландию. Однако, ветер 47 м/с и черный (!) уровень опасности заставил уделить подготовке больше времени. Хорошо, хоть световой день был 7,5 часов. В путь! Вечером 20 февраля команда хайкеров (любителей пеших путешествий) прилетели из Вильнюса в аэропорт Кефлавик, что в 50 км от Рейкьявика. В аэропорту нас ждал пятый хайкер из Томска, с которым мы исколесили пол-Америки. Машину мы заранее бронировали онлайн, офис компании был недалеко от аэропорта, куда нас отвез бесплатный шаттл. Первое, о чем нас предупредил работник офиса, была погода. Ожидалось закрытие всех дорог вокруг Рейкьявика из-за сильных порывов ветра. Сев в машину и начав думать о планах Б, мы отправились в супермаркет дивиться исландским ценам. Действительно, полкило сыра за 28 евро (в пересчете с местной валюты) заставило нас посмотреть в сторону хлопьев, сосисок за 6 баксов и йогурта-творога «скир» (традиционный исландский продукт). Вечером мы ели вермишель (спасибо вместительному чемодану и родительским советам), тунец и макароны. С хорошей компанией ведь не замечаешь, холодный хотдог или нет. На следующий день мы начали осмотр со столицы. Выбора из-за закрытых дорого особо не было, поэтому за пару часов мы облазили основные достопримечательности Рейкьявика. Город уютный, спокойный и красочный. Поднимались на смотровую площадку труднопроизносимой церкви (Хадльгримскиркья), бродили по улочкам с цветными домиками, ели pylsur — исландский хотдог с жаренным луком, любовались концертным залом и, конечно, удивлялись ценам на свитера, шапки, сувениры. После того, как погода улучшилась и дороги открыли (их состояние можно посмотреть на отдельном Кратерное озеро Керид, кстати, единственный платный природный объект, где за вход мы заплатили 400 крон (4 евро). Вообще, все в Исландии на честном слове (ну, или нам так показалось). Билет в церковь можно было не покупать, так как никто их не проверил, за вход на озеро заплатить одному человеку вместо пятерых. В общественный термальный бассейн зайти, не купив абонемент. Только не делайте так, пожалуйста, или хотя бы не наглейте. По маршруту мы видели Большой гейзер, водопад Гюдльфосс, парк Тингведлир и невероятной красоты дорогу, со скалами, мхом, зеленую, коричневую, пейзажи инопланетные. Вечером мы нашли маленькую термальную купель с температурой воды 41 градус. Падает снег, светит луна, вокруг ни души. Ребята сказали, что было отменно. На следующий день был самый длинный маршрут, более 500 км. Мы были на пляже черного песка Вик, видели скалу «Пальцы тролля», торчащую из воды. По преданию, два тролля пытались вытащить на сушу корабль, они были слишком увлечены и не успели вернуться в свою пещеру до восхода солнца. А первые утренние лучи превратили их в камень. Огромный голубой ледник Sveitarfelagid из фильма «Интерстеллар» захватил внимание на несколько часов. А один хайкер от восторга, не заметив скалу, поздоровался с ней головой (все целы!). Конечной точкой была ледяная лагуна и бриллиантовый пляж, на берег которого из моря выбрасывает большие куски льда. Ледник тает, и в лагуне их осталось немного, но пейзажи, которые сопровождали нас весь путь, стоят всей дороги. Третий день выдался совсем не таким, как мы предполагали. А все потому, что машина застряла в снегу на дороге. Нам рассказывали, что если такое случается, то водители просто бросают машину и уходят. Услышав цену за эвакуацию в 450 долларов мы, в принципе, поняли почему. Две машины пытались помочь нам, мы выгребали снег из-под колес руками, толкали — что только не делали, но 450 долларов уже махали нам рукой. После трех часов мы все-таки вернулись на трассу и продолжили путешествие в горе Kirkjufell, которая маячила в "Игре престолов". Мы уж было забыли про предупреждения о ветре, но атлантическая дорога, по которой ехали, каждую секунду напоминала о нем. Интенсивность движения была 2 машины в час, одна из них была наша. О скорости ветра, пожалуй, можно умолчать. Добравшись до горы, фотографии «как из сериала» были сделаны, и мы поспешили в Рейкьявик пить шнапс и пробовать хаукарль. Это национальное блюдо, вяленое мясо акулы. Оказалось не такое противные на вкус, как мы предполагали. Стоит ли пробовать? Да, только чтобы сказать, что ты ел тухлую акулу. Сосиски, конечно, были вкуснее. Последний день мы посвятили водопадам. Скоугафосс и Сельяландсфосс просто вау, мощь воды, зеленая трава, чистый воздух. Если бы не вечерний самолет — мы бы там провели весь день. Скажу, что ехать в Исландию стоит. Стоит зимой, летом, одному, с компанией, арендовать машину или ездить на туристических автобусах. Безусловно, стоит. А также стоит тщательно подготовится к такой поездке, иметь несколько вариантов маршрута и людей, на которых можно будет положиться. P. S. За деньги можно не переживать, везде принимают пластиковые карты. В магазинах и сувенирных лавках принимают евро, но сдачу дают в национальной валюте. С голода из-за высоких цен вы не умрете, если заранее почитаете о супермаркетах с разными ценовыми категориями. Что касается жилья, то на 5 человек мы бронировали 4-х местные комнаты в гостевых домах через Airbnb. Никто из хозяев не считал количества человек, а кровати были достаточно большими, чтобы смогло поместиться 3 человека. Трудно описать, какие они, исландцы, потому что туристов нам встречалось больше. А вариантов маршрутов в зависимости от количества дней в интернете масса. *** 1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд. 2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте — нам будет проще их ставить в новость. Предпочтение отдается снимкам с горизонтальной ориентацией. 3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу: номер фото — ваш комментарий. 4. Редакция сохраняет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А еще знаменитые скалы, напоминающие по форме пальцы тролля. |
|