"Мечтаю приготовить для Лукашенко". Как дочь мигрантов из Минска лидировала в кулинарном шоу США
07.06.2018 17:28
—
Новости Культуры
|
«Хотя вероятность попасть в шоу невысока, у нас не было права лишать дочку этой мечты»В этом году Ариана участвовала в национальном американском конкурсе Master Chef Junior. На всех этапах лидировала, но до финала не добралась: все испортили равиоли, которые показались жюри слишком твердыми. — Первое, что я сделала после конкурса, — вернулась домой и начала готовить. Мне хотелось исправить ошибки, которые я допустила на шоу. Пыталась сделать равиоли снова и снова, чтобы доказать себе: мне это под силу. На шоу Ариана попала с третьей попытки, когда возраст участия в конкурсе подбирался к потолку — тринадцати годам. — Когда Ариана сказала, что хочет на конкурс Master Chef Junior, в тот момент мы вообще впервые услышали о нем, — рассказывают ее родители. Их профессии никак не связаны с ресторанным бизнесом: Юлия — доктор наук, занимается клиническими исследованиями, у Леонида музыкальное, а также медицинское образование. — Мы посмотрели в интернете, что это такое и как тяжело туда попасть, — продолжает мама Арианы. — Шансы были маленькие. Из всей страны пробиться на шоу пыталось 10 тысяч детей, отбирали всего 40. Но мы подумали: хотя вероятность невысока, у нас нет права лишать дочку этой мечты. Пускай лучше она сама увидит, что шансы малы, чем мы просто не разрешим ей попытаться. С прогнозами родители ошиблись. Девочка, которая к третьему разу уже знала, чего от нее ожидает жюри, прошла кастинг. — Я бы сказала, что это довольно жесткий процесс, — описывает кастинг Ариана. — С нами проводили несколько интервью, проверяли базовые кулинарные навыки типа измерения воды, прожарки, нарезания. Также обращали внимание на то, как мы держимся перед камерой. С самого начала на кастинги, которые проходили в разных городах, с Арианой ездил папа. Поначалу далекий от этой темы, позже он сильно увлекся процессом. Доходило даже до споров. Например, по поводу того, какой фартук лучше покупать. — Со всеми детьми в основном были мамы — Леня был одним из немногих пап: я не могла оставить младших детей и работу, — рассказывает Юлия. — Он научился делать все так же, как эти мамы. Или почти все. Например, нужно было написать имя на фартуке — приклеить буквы с помощью утюга. Муж впервые это делал. Получилось своеобразно: «Ариан» и на расстоянии — «А». На разных этапах шоу Ариана часто была «number 1». Когда пришлось стать капитаном команды, она четко расставила всех по местам и привела их к победе. — В нашей команде было 11 детей. Это вызов самой себе, потому что каждый из них был индивидуальностью, которая играла свою отдельную игру. Нужно было быть невероятно уверенной в себе, чтобы убедить других, что мы делаем, как и для чего. Самым сложным этапом Ариана называет даже не собственный уход из шоу. Трудностью для девочки стал момент, когда конкурс покинули ее друзья. — Во время шоу у меня появились замечательные друзья. Было тяжело продолжать работать, когда я увидела приятелей, у которых была такая же сильная мечта, как у меня, но из-за ошибки они были вынуждены уйти. Покидать шоу самой Ариане также было непросто: долго не приходило ощущение, что это конец. — Я определенно очень расстроилась. Я всегда суперконкурентна, во время шоу была номером один, чувствовала себя уверенно. Думала: у меня еще столько вещей в запасе, которые могла бы показать жюри. Я действительно хотела продолжить шоу, представлять Миннесоту и показывать свою культуру, в том числе белорусскую. Этот опыт был потрясающим. Было здорово иметь такой шанс, встретить столько невероятных людей. Шоу меня навсегда научило: не нужно сворачивать с пути к цели, к которой ты стремишься. Это определенно пригодится мне в любой период жизни — не только во время конкурса. «Раньше мы шутили: Ариана начала готовить, потому что была голодная»Готовить Ариана начала, когда ей было 5 лет. Брала мамин телефон, запиралась в шкафу и подолгу смотрела кулинарные ролики. Решив, что это очень весело, попыталась повторить. В то время Ариана едва доставала до края столешницы, вспоминают ее родители. Естественно, волновались, когда дочка брала в руки самый большой нож и использовала плиту. Забирали его, но она была настойчива: брала опять и продолжала работать. — Ариане с самого начала хотелось делать все по-настоящему. Мы заметили, что она на самом деле хорошо готовит. В кухне стала делать все сама. И даже нас, родителей, выгоняла, потому что мы ей мешали. Со временем Леонид и Юлия разрешали дочери все больше и больше. Получалось у девочки все лучше и лучше. — Родители видели, насколько мне нравится. Они давали возможность выразить себя в готовке, — улыбается Ариана. — Раньше мы шутили: Ариана начала готовить, потому что была голодная, — говорит Юлия. Доля правды в шутке есть. Когда девочка была маленькой, родители часто ездили в командировки. На готовку у них оставалось крайне мало времени. — При этом мы всегда старались иметь дома здоровую пищу, но это было что-то простое, не требующее сложного приготовления. А Ариана хотела чего-то более экстравагантного. Поэтому дочка взяла дело в свои руки, — улыбается Леонид. — Самой большой проблемой было то, что Ариана готовила хорошо, но не хотела убирать после себя, — продолжает папа девочки. — Когда мы заходили в кухню в момент готовки, там творился ужас. Невозможно было представить, что это когда-то исчезнет. Решилась проблема просто: родители перестали заглядывать в кухню до тех пор, пока процесс не подходил к концу. Сама Ариана со временем научилась убирать за собой лучше. Ну и младшую сестру подключила к процессу. Теперь Ариана — главный повар в доме Фейгиных. С удовольствием готовит для папы борщ, когда есть время, и блюда с любимой картошкой. Хорошо получается утка, мясо с овощами. Для мамы Ариана как-то приготовила десерт, который однажды она попробовала в Париже. — У Арианы аллергия на орехи. Она не может их ни есть, ни готовить, потому просит описать вкус, закрывает глаза и пытается его почувствовать. Я не верила, что так может быть, пока Ариана не приготовила для меня нечто особенное. Когда по работе я была в Париже, попробовала один десерт. Он был невероятно вкусный. Искала его в других местах Франции, Америки, но безуспешно. Ариана попросила его описать — я попыталась. Она закрыла глаза, как тогда, когда мы описывали вкус орехов. После чего она ушла в кухню и пропала там на несколько часов. И сделала тот же десерт, который я пробовала в Париже! Сейчас я верю: как музыкант может видеть звуки и слышать ноты, так и Ариана, когда ей описывают вкус, может его чувствовать. «Благодарна родителям, что они познакомили меня с белорусской культурой»Девочка училась готовке самостоятельно. Сначала следовала рецептам, но очень скоро от них «отошла». Сейчас она придерживается нескольких базовых правил, все остальное — импровизация и вдохновение. — Ариана всегда добавляет что-то неожиданное. Получает вкусно и необычно — не то, к чему я привык, — рассказывает папа, как Ариана придает обычной картошке необычный вкус. — Все дело в приправах, — раскрывает свой секрет девочка. Самой Ариане с «участием» картошки больше всего нравится итальянское блюдо — ньокки. К 13 годам девочка уже пробовала работать — в ресторане соседа. Кроме кулинарных навыков тот опыт дал ей один важный урок, рассказывает Юлия. Ариана с ней соглашается. Она пришла на кухню, где было много испаноговорящих работников (девочка прекрасно владеет испанским). Работники начали возмущаться на своем родном языке: «Что за ребенок? Зачем она здесь?». Ариана все понимала, но ничего не сказала, а просто начала работать. Хотя, наверняка, и было обидно. — Я хотела показать им, что достойна быть здесь благодаря своей работе, а не словам или возрасту, — говорит Ариана. — В конце концов они увидели, что в дочке есть не только талант, но и работоспособность, — подхватывает мысль Юлия. — Но для Арианы это был важный урок. Она — молодой повар, который будет приходить на рабочее место, и ей не всегда будут рады. Она еще должна доказать своими достижениями, трудолюбием, почему она здесь. Не просто потому, что она ребенок. Ариана никогда этим не пользовалась. Родители познакомили ее с белорусской кухней. Девочка старается переосмысливать ее и выдавать нечто новое. Говорит, что даже придумала себе мечту. — Повар, который многому меня учит, однажды готовил ужин для Обамы. После того как узнала об этом, сказала себе: «А я хотела бы приготовить что-нибудь для президента Беларуси». Хотелось бы, чтобы белорусы попробовали мои варианты местной кухни. В Беларуси девочка еще никогда не была, но очень хочет увидеть места, о которых мама и папа много рассказывают. — Интересно посмотреть на места детства моих родителей, чем они занимались, когда им было столько же, сколько мне сейчас. Я знаю, что в Беларуси невероятная природа и очень хорошие люди. Родители часто об этом говорят. Вообще, я благодарна, что они познакомили меня с этой культурой. Это позволяет оставаться open-minded и смотреть на мир широко. Пока же у Арианы в планах лето: путешествия и возможность заниматься тем, что она обожает, не отвлекаясь на другие обязанности. Например, девочка собирается продолжить свои благотворительные ужины, деньги за которые идут в помощь детям с онкологией и сердечными заболеваниями. За каждый из них удается выручить до 3 тысяч долларов. Благотворительностью она занимается не первый год. Начиналось все с продажи лимонада на Дне независимости США. На напиток не было фиксированной цены — он стоил ровно столько, сколько покупатели были готовы отдать в помощь детям. После Ариана устраивала множество мероприятий в поддержку онкобольных, мотивировала своих ровесников включаться. Таким образом 13-летняя девочка вместе с младшей сестрой и братом собрала 200 тысяч долларов. Откуда в Ариане такое желание помогать? Юлия, ее мама, объясняет: — Когда мне было 13, от рака умер мой папа. В Америке мы жили еще не так долго, не совсем крепко стояли на ногах. Это было ужасно — потерять такого человека для семьи. К тому же у нас еще не было особого дохода. И в один день в почтовом ящике мы с мамой нашли конверт, в котором кто-то оставил 10 тысяч долларов. Это очень сильно нам помогло в то тяжелое время. Мы так и не узнали, кто его оставил. Но я не забыла ту доброту, это во мне осталось. Сейчас мы крепко стоим на ногах. И теперь наша очередь возвращать добро и помогать другим. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ариане Фейгиной - 13. Она родилась в семье Леонида и Юлии, которые много лет назад переехали из Беларуси в США. У нее есть ближайшая цель - создать успешный...
|
|