Любителей макарон ожидают новые проблемы. 21.by

Любителей макарон ожидают новые проблемы

17.08.2009 07:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусское правительство ужесточает требования к импорту зерновых. Уже в феврале 2009 года с подачи Минсельхозпрода введено лицензирование на пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы. То ли это попытка повысить эффективность многомиллиардных вложений в отечественный агропром, то ли очередная мера валютной экономии по линии импортозамещения.

13 августа начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун заявил на пресс-конференции в Минске, что импорт продовольственной пшеницы в этом году будет сокращен вдвое - со 170 до 80 тысяч тонн.
Экономист Леонид Заико считает, что сокращать закупки пшеницы твердых сортов неправильно: "Такая пшеница необходима для кондитерской, хлебопекарной, макаронной отрасли. В итоге у нас может серьезно пострадать ассортимент высококачественных мучных изделий". Подобная экономия может вызвать только негативный эффект, поскольку полностью обеспечить свои потребности в зерне для продовольственных целей Беларусь не может. "У нас растет главным образом фуражное зерно, которое используется для животноводства", - отметил Леонид Заико.
В последние годы государство закупает пшеницу в объемах, необходимых для того, чтобы улучшить хлебопекарные свойства муки, получаемой из белорусской пшеницы. Ввоз более качественной муки из твердых сортов пшеницы ограничивается. Из "улучшенной" же муки производятся элитные сорта хлебобулочных изделий и макароны. Так, при производстве белорусских макарон импортная хлебопекарная мука из твердых сортов пшеницы составляет лишь около 60%.
К слову, сложности с импортом муки, зарегулированность этого рынка - одна из причин отсталости белорусской макаронной промышленности. Отечественным макаронам сложно конкурировать по качеству с российскими, украинскими, не говоря об итальянских.
Между тем в 2007 году премьер-министр Сергей Сидорский распорядился в течение двух лет довести долю белорусских макарон на внутреннем рынке с 17% до 47%, а в перспективе - до 75%. Это выглядит проблематичным. Тогда же премьер отметил, что Беларусь не относится к странам, где можно произвести пшеницу твердых сортов высокого класса.
Несколько лет назад рассматривался вариант покупки пшеницы твердых сортов в южных регионах России в обмен на поставки белорусской сельхозтехники в лизинг. Однако идея так и повисла в воздухе.
Похожая ситуация - с пивоваренным ячменем, импорт которого в страну в 2005 году был запрещен. Белорусские пивовары вынуждены довольствоваться ячменем, который выращивается в Беларуси и по качеству гораздо хуже, что отражается и на конечном продукте. В основном белорусский ячмень соответствует второму классу качества (есть первый и высший). Как заявил 13 августа на пресс-конференции начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Владимир Гракун, сельхозпредприятия поставили в счет госзаказа 61,15 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Из них около 90% - это пивоваренный ячмень второго класса, и лишь остальной - первого.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусское правительство ужесточает требования к импорту зерновых. Уже в феврале 2009 года с подачи Минсельхозпрода введено лицензирование на пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы. То ли это попытка повысить эффективность многомиллиардных вложений в отечественный агропром, то ли очередная мера валютной экономии по линии импортозамещения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика