Белорусское правительство ужесточает требования к импорту зерновых. Уже в феврале 2009 года с подачи Минсельхозпрода введено лицензирование на пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы. То ли это попытка повысить эффективность многомиллиардных вложений в отечественный агропром, то ли очередная мера валютной экономии по линии импортозамещения.
13 августа начальник главного
управления растениеводства Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Владимир Гракун заявил на
пресс-конференции в Минске, что импорт продовольственной
пшеницы в этом году будет сокращен вдвое - со 170 до 80
тысяч тонн.
Экономист Леонид Заико считает, что сокращать закупки
пшеницы твердых сортов неправильно: "Такая пшеница
необходима для кондитерской, хлебопекарной, макаронной
отрасли. В итоге у нас может серьезно пострадать
ассортимент высококачественных мучных изделий". Подобная
экономия может вызвать только негативный эффект,
поскольку полностью обеспечить свои потребности в зерне
для продовольственных целей Беларусь не может. "У нас
растет главным образом фуражное зерно, которое
используется для животноводства", - отметил Леонид Заико.
В последние годы государство закупает пшеницу в объемах,
необходимых для того, чтобы улучшить хлебопекарные
свойства муки, получаемой из белорусской пшеницы. Ввоз
более качественной муки из твердых сортов пшеницы
ограничивается. Из "улучшенной" же муки производятся
элитные сорта хлебобулочных изделий и макароны. Так, при
производстве белорусских макарон импортная хлебопекарная
мука из твердых сортов пшеницы составляет лишь около 60%.
К слову, сложности с импортом муки, зарегулированность
этого рынка - одна из причин отсталости белорусской
макаронной промышленности. Отечественным макаронам сложно
конкурировать по качеству с российскими, украинскими, не
говоря об итальянских.
Между тем в 2007 году премьер-министр Сергей Сидорский
распорядился в течение двух лет довести долю белорусских
макарон на внутреннем рынке с 17% до 47%, а в перспективе
- до 75%. Это выглядит проблематичным. Тогда же премьер
отметил, что Беларусь не относится к странам, где можно
произвести пшеницу твердых сортов высокого класса.
Несколько лет назад рассматривался вариант покупки
пшеницы твердых сортов в южных регионах России в обмен на
поставки белорусской сельхозтехники в лизинг. Однако идея
так и повисла в воздухе.
Похожая ситуация - с пивоваренным ячменем, импорт
которого в страну в 2005 году был запрещен. Белорусские
пивовары вынуждены довольствоваться ячменем, который
выращивается в Беларуси и по качеству гораздо хуже, что
отражается и на конечном продукте. В основном белорусский
ячмень соответствует второму классу качества (есть первый
и высший). Как заявил 13 августа на пресс-конференции
начальник главного управления растениеводства
Минсельхозпрода Владимир Гракун, сельхозпредприятия
поставили в счет госзаказа 61,15 тыс. тонн пивоваренного
ячменя. Из них около 90% - это пивоваренный ячмень
второго класса, и лишь остальной - первого.
Белорусское правительство ужесточает требования к импорту зерновых. Уже в феврале 2009 года с подачи Минсельхозпрода введено лицензирование на пшеницы, меслина, ячменя и кукурузы. То ли это попытка повысить эффективность многомиллиардных вложений в отечественный агропром, то ли очередная мера валютной экономии по линии импортозамещения.