Предпринимателей обяжут продавать 70% белорусских товаров?. 21.by

Предпринимателей обяжут продавать 70% белорусских товаров?

25.09.2009 07:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Такие разговоры уже ведутся среди индивидуальных предпринимателей Гродно.

Комитет госконтроля проверил предпринимателей на гродненских рынках и обнаружил, что у 48% "точек" нет продукции отечественного производства.

Как рассказал Еврорадио один из проверенных предпринимателей Александр Гулич, никаких санкций при этом не предпринималось: "Никаких штрафов не было. Они просто приходили, переписывали товар, который есть на "точке", и смотрели, есть ли белорусский товар".

Пока официального приказа, чтобы на рынках обязательно торговали белорусскими товарами, нет, но среди предпринимателей ведутся разговоры, что с нового года на "точке" должно быть 70% белорусского товара, говорит Александр Гулич.

Александр Гулич: "Распоряжения о том, что я должен торговать белорусским товаром, нет, однако негласное - есть. Но менеджеров, предлагающих торговцам белорусский товар, я никогда не видел. Вот у фирм, торгующих российским, украинским товаром, есть менеджеры. Они раз в неделю обходят рынок, принимают заявки и привозят под нос".

Когда проверяющие спрашивают у Александра Гулича, почему тот не торгует отечественными товарами, он задаёт им один простой вопрос: "Вот я спрашиваю у проверяющих: каким вы порошком стираете белье - белорусским или импортным? И даже они говорят, что не пользуются белорусским почему-то".

Председатель гродненского ГорПО, которому подчиняется Грандичский рынок, Регина Бутер говорит, что администрации рынков не должны следить за тем, чтобы предприниматели торговали белорусским: "Я предпринимателей контролировать не обязана. Лицензию им выдает горисполком, ассортимент утверждает тоже исполком, а мы только даем торговое место. И для рынка они должны выполнять только те требования, которые в договоре: санитарное положение, рабочая одежда, беджики. А чем им торговать - решает исполком".

А в том, что отечественная продукция редко появляется у рыночных торгашей, Регина Бутер винит самих белорусских производителей и поставщиков: "Но если разбираться, то белорусские поставщики сами  должны идти к покупателям (к владельцам торговых "точек". - ЕРБ) и предлагать свой товар. Но они не особо сдвигаются с места".

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такие разговоры уже ведутся среди индивидуальных предпринимателей Гродно.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика