Эксперт: По большому счету членство в ВТО Беларуси не нужно. 21.by

Эксперт: По большому счету членство в ВТО Беларуси не нужно

25.09.2009 10:45 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В конце сентября представители России, Казахстана и Беларуси собираются продолжить в Алма-Аты работу по выработке концепции вступления в ВТО "единым блоком". В то же время первый вице-премьер России Игорь Шувалов на днях заявил о готовности России сначала оформить членство в ВТО, а затем уже формировать Таможенный союз. Белорусское руководство по этому поводу отмалчивается. А эксперты "Завтра твоей страны" высказывают мнение, что идея войти в ВТО "тройкой" придумана для того, чтобы оттянуть время вступления.

Беларусь направила свою заявку о вступлении во Всемирную торговую организацию еще в сентябре 1993 года, практически одновременно с Россией. Международные эксперты отмечают, что России оставалось не больше года до вступления в ВТО. По словам главного экономиста Кильского института мировой экономики (Германия) Матиаса Люке, предполагалось, что Беларусь последует за ней.

- Поскольку некоторые торговые партнеры имели вопросы к политическому режиму в Беларуси, скорее всего, это выглядело бы так: Россия вступает в ВТО первой, политические отношения улучшаются, и тогда за восточной соседкой следует Беларусь, - пояснил Матиас Люке "Завтра твоей страны".

Что касается Беларуси, то в последнее время из-за введения санкций, в частности, в отношении концерна "Белнефтехим" и взаимного сокращения дипломатических миссий переговоры с США были затруднены, хотя со странами ЕС они не прекращались. Однако, кроме политических, по мнению белорусского экономиста Бориса Желибы, есть и другие нюансы. Например, до сих пор остается открытым вопрос соответствия национального законодательства в области внешней торговли правилам Всемирной торговой организации.

- Есть целый ряд технических процедурных вопросов, которые нельзя решить быстро, - оценивает шансы Беларуси главный экономист Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Бен Слэй. - Но если есть желание со стороны правительства и есть подходящие внешние условия, можно сделать это достаточно быстро.

Институциональный потенциал у правительства Беларуси, по мнению эксперта, гораздо выше, чем он был, например, у руководства Молдовы, которая уже является членом ВТО.

- Но по большому счету, - высказывает категоричное суждение белорусский экономист Леонид Злотников, - ни России, ни Беларуси членство в ВТО не нужно.

Вот почему, на его взгляд, в июне 2009 года главы правительств России, Беларуси, Казахстана и приняли решение вступить в ВТО единой таможенной территорией и приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации.

- И мне не совсем понятно, какой политический вес сейчас придают вступлению в ВТО все три страны, - прокомментировал для "Завтра твоей страны" эти действия России, Казахстана и Беларуси Матиас Люке.

Вряд ли белорусское руководство не понимает, что, находясь в окружении стран, которые уже вступили в ВТО или вот-вот вступят в эту организацию, просто невозможно продолжать нормальное развитие экономики, ориентированной на экспорт.

Выходя на внешний рынок, не являясь членом ВТО, Беларусь по определенным позициям будет терпеть некоторую дискриминацию, уверены эксперты "Завтра твоей страны".

Тем не менее Леонид Злотников готов аргументировать, почему России и Беларуси может быть невыгодным членство в ВТО.

Основная идея ВТО, напоминает экономист, устранение барьеров для движения капиталов и товаров между странами - то есть либерализация международной торговли. Но включение в такие отношения ставит и определенные условия перед страной: цены должны определяться рынком, а не административными методами, государственное субсидирование предприятий ограничивается.

- В России очень много промышленных кругов, которые не хотят видеть свою страну в ВТО, - говорит Леонид Злотников. - Возьмем, например, олигарха Олега Дерипаску. Кроме "Сибирского алюминия", у него масса машиностроительных предприятий. Но эти предприятия неконкурентоспособны, а, вступив в ВТО, России придется понизить барьеры для импорта. В такой ситуации предприятия Дерипаски могут прекратить существование. Вообще весь промышленный сектор России, особенно его крупные предприятия, субсидируются за счет денег государства - нефти, газа. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет помогать своим гигантам бюджетными средствами.

Беларусь, с ее не рыночной экономикой, Леонид Злотников вообще не может представить членом ВТО.

- Тогда правительство не сможет вмешиваться в дела предприятий, заставлять банки кредитовать госпроекты, даже если им это невыгодно. Наша экономическая модель несовместима с правилами ВТО, - убежден экономист.

- Безусловно, от членства в ВТО выигрывают страны с более развитой экономикой, - дополняет коллегу Борис Желиба. - У этих стран высокий процент экспорта, а импорт не пугает отечественные предприятия, даже, наоборот, он полезен, в том плане, что создает конкуренцию отечественным производителям, заставляя тем самым их работать лучше.

Как отмечает Матиас Люке, в нынешней ситуации у Беларуси есть соблазн увлечься Таможенным союзом и обделить вниманием многостороннюю торговлю: "отдать приоритет региональным механизмам в противовес глобальным".

Но заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко особых вызовов в этом направлении для Беларуси не видит.

- Мы всегда координировали процесс нашего вступления с Российской Федерацией. И во многом это было одним из препятствий на пути нашего быстрого вступления в ВТО, потому что мы хотели вступить так, чтобы это давало возможность в последующем создать Таможенный союз за достаточно короткий срок с минимальными издержками для наших государств, - заявил он недавно на круглом столе "Развитие торговли и продвижение экспорта в современном мире: перспективы для Беларуси".

Андрей Евдоченко отметил, что Таможенный союз следует рассматривать как промежуточный шаг к более тесной экономической интеграции.

Сколько времени может занять этот шаг? Матиас Люке приводит пример того, как долго страны ЕС шли к евро, который стал прекрасным инструментом интеграции.

- Изначальный договор был подписан до того, как я родился, - это произошло почти 50 лет назад. Таможенный союз пришел в действие в Европе в 1967 году. Единый рынок, когда нет никаких границ, начал реализовываться в 1992 году. Сейчас у нас 2009 год и мы все еще идем к единому рынку, -- говорит экономист.

Он подчеркивает, что региональная интеграция - крайне долгосрочный процесс, и она никогда не будет эксклюзивной.

Леонид Злотников вообще не верит в эффективность Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

- Наши экономики - конкуренты, - говорит он. - Разве захотят российские производители металла, газа, нефти свободную таможенную зону, если в Казахстане тоже производится металл, добывается нефть? В Беларуси мы все время сдерживаем поступление российской сельхозтехники, сколько уже было скандалов по этому поводу! А в рамках Таможенного союза их доступ на белорусский рынок, по идее, должен быть свободным. Все это игры, которые длятся уже лет 15.

По мнению экономиста, данный союз создается только с политической точки зрения.

- России очень хочется стать великой державой, с которой будут считаться крупнейшие страны мира, - убежден Леонид Злотников. - Но сегодня экономически она уступает даже Китаю, причем сильно уступает. Россия не игрок на геополитическом поле мира. Поэтому она и пытается, создавая вот такие экономические пространства, как ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, накапливать политическую мощь.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конце сентября представители России, Казахстана и Беларуси собираются продолжить в Алма-Аты работу по выработке концепции вступления в ВТО "единым блоком".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика