О 1-й Минской знают даже в Мавритании. 21.by

О 1-й Минской знают даже в Мавритании

04.11.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Среди птицефабрик она в лидерах по многим позициям

У моряков есть поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет. И это, похоже, действительно так...
Птицефабрику в поселке Большевик Минского района в свое время назвали первой. С тех пор она первая по многим позициям. Первая среди родственных предприятий республики сертифицировала свою продукцию  по международным стандартам качества НАССР и ИСО 9001--2001. Первой начала выпускать сыр «Сулугуни» и «Брынза», обойдя в этом виде продукции даже молочные заводы и комбинаты. А еще принята в Международный союз производителей яиц. Тоже одной из первых, но уже на постсоветском пространстве. Между прочим, чтобы стать членом этого авторитетного международного сообщества, кандидату необходимо заручиться рекомендациями трех европейских организаций, которые знают предприятие в процессе сотрудничества.

-- Быть первыми для нас не только почетно, но и ответственно, -- говорит генеральный директор РУСПП «1-я Минская птицефабрика» Владимир Бохан. -- Мы дорожим доверием, которое оказывают нам руководство страны, Минсельхозпрод и «Белптицепром», и стремимся работать так, чтобы никому за нас не было стыдно.
Предприятие постоянно на виду. Оно входит в число самых эффективных производств АПК. Это было бы невозможно без высокооснащенного производства, квалифицированных кадров и, главное, поддержки вышестоящего руководства: Минсельхозпрода,  Минского облисполкома и Минского райисполкома.
Теперь 1-я Минская птицефабрика опять первая и, надо сказать, единственная из родственных ей предприятий Беларуси, которая использует для своей продукции экологически чистую упаковку. Яйца из птицеводческого помещения по автоматической линии, исключающей всякое влияние человека, попадают на сортировку. Пройдя пять ступеней обработки, они поступают в ячейки, а те в свою очередь в короба. Ну а последние -- на поддоны, готовые к отгрузке потребителю. Чтобы представить, насколько это масштабная и объемная работа, назовем лишь одну цифру -- 850 тысяч. Именно столько штук яиц ежедневно производится на фабрике. Кстати, по их производству предприятие считается самым крупным в Беларуси.
Ну а теперь расскажем об основной продукции, которую производит птицефабрика. К ней относятся яйца куриные и перепелиные. Заметим, что просто производить яйца -- дело нехитрое, любой птицефабрике это под силу. Поэтому на 1-й Минской решили отличиться. Не зря же она первая.
Так, один за одним, начиная с 2004 года, появились на рынке уникальные продукты от 1-й Минской птицефабрики -- яйца «Знатные» и «Знатные-ВИП». Выпуск этих видов продукции был приурочен к Государственной программе «Здоровье народа». Теперь яйца «Знатные», обогащенные органическим селеном и йодом, и яйца «Знатные-ВИП», обогащенные органическим селеном, витамином Е и фолиевой кислотой, -- это известные и популярные брэнды. И тут название оказалось пророческим, ведь яйца «Знатные» действительно знатными и являются.  Они обогащены органическим йодом и селеном, которых белорусам всегда не хватало, а после аварии на ЧАЭС и подавно. Йод и селен вводятся несушкам через корма в виде специальных добавок. В результате полезные вещества, защищенные в яйце мембраной и скорлупой, в первородном, так сказать, виде попадают в человеческий организм, подпитывая его недостающими элементами.
Эти виды продукции очень полюбились отечественному и зарубежному покупателю. Хотя некоторые скептически относятся к таким новшествам. Но справедливости ради надо отметить, что человек с большой охотой принимает всевозможные биологически активные добавки и таблетки, созданные химической промышленностью, а «Знатное» яйцо -- это природная витаминка, полученная лишь за счет добавления в рацион курицы необходимых полезных микроэлементов. Оно делает в несколько раз полезнее даже обыкновенную яичницу. Специалисты 1-й Минской считают, что лучше включить в рацион еще одно яйцо, чем съесть очередную таблетку, и  если есть шанс, пусть даже самый маленький, сохранить здоровье человека -- его надо использовать.
1-я Минская не была бы первой, если бы ограничилась только этими двумя торговыми марками. Нет, в ее активе еще и торговая марка «Счастливый десяток». В десяток крупных, отборных яиц гораздые на выдумку менеджеры решили вкладывать пакетики то соли, то сахара в виде подарка. Без соли, утверждают они, не приготовишь ту же яичницу, а сахар подсластит кажущуюся нам порой безрадостной жизнь. Вот так все просто.
Но постойте, еще же не о всех ноу-хау 1-й Минской мы вам рассказали. А что вы скажете, например, о полуфабрикатах из мяса суповых кур? Такое мясо птицы все-таки дешевле, чем мясо бройлера. Это существенный момент, особенно для населения с небольшим материальным достатком.
На этой же основе выпускают здесь и колбасные изделия. Они тоже на порядок дешевле тех, что производят другие предприятия.
Заметим, что и мясные полуфабрикаты, и колбасные изделия из суповой птицы -- это все исключительно здоровое питание. Оно убережет нас с вами от нежелательного избытка холестерина.
-- А еще за девять месяцев текущего года мы надоили 5227 тонн молока, намолотили 11030 тонн зерна без кукурузы и 2411 тонн маслосемян рапса. И это при урожайности рапса 40 центнеров с гектара, а зерновых -- 53,2 центнера с гектара, -- выдает справку и. о. главного экономиста Татьяна Якимова.
Все очень просто: птицефабрика когда-то приняла на свой баланс бывшие совхоз «Большевик», учебное хозяйство БАТУ и часть птицефабрики «Дубовляны». Теперь, кроме производства яиц и продукции из мяса птицы, здесь и молоко доят, и хлеб выращивают. Заметим, довольно успешно, ведь на прошедшем в Кобрине в этом году Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2009» предприятие награждено за победу в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». А комбайнер Александр Стасюлевич в республиканском соревновании занял второе место, намолотив 3386,5 тонны зерна, что в переводе на условный намолот -- 2230,6 тонны.
И все-таки главный козырь у 1-й Минской -- это производство яиц. Белорусские покупатели их могут приобрести не только в Минске, но и во всех областных центрах республики, где расположены торговые дома предприятия. По этим адресам уходит 70 процентов продукции.
А почему же, спросите вы, не все сто? Потому что оставшиеся 30 процентов яиц поставляются на экспорт. География этих поставок довольно широка: от России с ее бескрайними  просторами до Казахстана, Молдовы, Турции, Ирана.
Одна из главных целей 1-й Минской птицефабрики -- закрепиться на европейском и мировом рынках. Возможности для этого у нее есть. Во-первых, было по максимуму переоснащено самым современным импортным оборудованием все производство. Во-вторых, раз в год посылаются ведущие специалисты на стажировку за границу, откуда они привозят сертификаты европейского образца, подтверждающие их профессиональную состоятельность.
19 лет птицефабрикой руководил Геннадий Демидчик, заслуженный работник  сельского хозяйства, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. По существу, он и создал предприятие таким, каким его знают в отрасли: мощным, с хорошей перспективой на дальнейшее развитие. Конечно, один в поле не воин. Не будь на фабрике такого дружного и сплоченного коллектива, и руководителю пришлось бы посложнее. Но они -- руководитель и коллектив -- дополняли друг друга. Нынешнее руководство фабрики во главе с генеральным директором Владимиром Боханом успешно продолжает сложившиеся здесь традиции.
Популяризации 1-й Минской способствует и регулярное участие ее в престижных международных и республиканских выставках и конкурсах, откуда привезены 33 золотые медали.
-- Знаете, когда мы выставляемся вдали от Беларуси и продукция птицефабрики получает высокую оценку, гордость берет не только за свой коллектив, но и за всю нашу республику, -- признаются специалисты 1-й Минской. -- Посетители выставок восхищаются умением белорусов достойно выстраивать свою жизнь.
Не стала исключением и прошедшая недавно в Москве выставка «Золотая осень». 80 российских птицеводческих предприятий были  представлены на ней. А две золотые медали были вручены и 1-й Минской птицефабрике. Кстати, участие в этой выставке приняли только десять белорусских предприятий, и среди них -- 1-я Минская птицефабрика. Ну как же без нее!
Олег ШВЕДОВ, «БН».

Визитная карточка
РУСПП «1-я Минская птицефабрика» -- государственное сельскохозяйственное предприятие с углубленной переработкой продукции птицеводства, животноводства, растениеводства, развитой сетью  фирменной торговли. Находится по адресу: 223043, п/о Большевик, Минский район, Минская область, тел. (017) 504-82-39.
Ассортимент продукции -- яйца  куриные с белой и цветной скорлупой, фасованные в удобные картонные коробки по 10, 15, 18 штук и нефасованные; яйца «Знатные» и «Знатные-ВИП»; яйца перепелиные; яичный порошок, меланж яичный; мясо птицы суповой и полуфабрикаты из него; колбасные изделия (ветчины, рулеты, сосиски и т. д.); цыплята копченые; молоко, сметана; сыры «Сулугуни», Аленка», «Брынза».
Лауреат премии правительства Республики Беларусь в области качества. Пять лет подряд является лауреатом Международного конкурса «Выбор года» в номинации «Птицефабрика по производству яиц № 1 в Республике Беларусь».

Дословно
Георгий БАРЛАДЯН, представитель бизнес-компании по птицеводству (Молдова):
-- С продукцией 1-й Минской птицефабрики мы познакомились в 2007 году на выставке в Москве. За это время наше сотрудничество расширилось и окрепло. Нам импонирует то, что предприятие может поставить любые объемы продукции и неизменно хорошего качества. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди птицефабрик она в лидерах по многим позициям
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика