Семашко и Миллер обсудили вопросы поставок и транзита российского газа
02.12.2009 20:32
—
Новости Экономики
|
Рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко состоялась 2 декабря в Москве.
Как передает пресс-служба "Газпрома", стороны обсудили предварительные итоги работы в 2009 году в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества. Подробности переговоров не сообщаются. По информации экспертов нефтегазового рынка, Миллер и Семашко обсуждали объемы, стоимость поставок и транзита российского газа в 2010 году. В интервью белорусским журналистам 23 ноября в подмосковной резиденции "Барвиха" президент России Дмитрий Медведев заявил, что в 2010 году стоимость российского газа для Беларуси будет примерно на 30-40% ниже, чем для "сопоставимых стран". По его словам, цена на следующий год рассчитывается автоматически, на основании существующего контракта. Медведев также сообщил, что в четвертом квартале 2009 года цена на газ для Беларуси составляет 122 доллара за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что Беларусь всегда получала российский газ по льготным ценам. По подсчетам экспертов, с момента обретения Беларусью независимости объем российских преференций для страны в виде льготных цен на сырьевые ресурсы составил 50 млрд. долларов. "Это большая цифра, которая демонстрирует наши особые, близкие отношения с Беларусью, но мы даже внутри страны движемся в сторону мировых цен", — сказал тогда Медведев. Стоит также отметить, что за газ, поставленный в первом полугодии 2009 года, у Беларуси образовалась задолженность перед "Газпромом" — на 1 октября она составила 165,84 млн. долларов. Белорусская сторона обещала погасить долг до конца 2009 года. Справка БелаПАН. 31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Документом, в частности, определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Согласно контракту с 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу. В мае 2007 года "Газпром" и Госкомитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов равными долями в течение четырех лет. В настоящее время "Газпром" владеет 37,5% акций "Белтрансгаза", в 2010 году сделка будет завершена. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко состоялась 2 декабря в Москве
|
|