Россия меняет свое "черное золото" на белорусское "фамильное серебро". 21.by

Россия меняет свое "черное золото" на белорусское "фамильное серебро"

03.12.2009 10:29 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фотоРоссийская сторона конкретизировала свою позицию относительно поставок сырой нефти в Беларусь. 2 декабря глава Министерства энергетики России Сергей Шматко в ходе правительственного часа в Госдуме предложил Беларуси допустить российский капитал в предприятия белорусской нефтяной инфраструктуры в обмен на сохранение льготного режима поставок нефти.

Он напомнил, что в настоящее время существует особый льготный режим поставок нефти из России в Беларусь. "У нас разработано отраслевое предложение белорусским нефтяникам, которое связано с тем, что продолжение льготного режима будет связано с вхождением российской компании в нефтяную инфраструктуру на территории Беларуси", — сказал Шматко.

Это заявление можно расценивать как своеобразный ультиматум со стороны России. Российская сторона никогда не скрывала своего интереса к белорусским предприятиям нефтяной отрасли. В частности, участие "Лукойла" и "Роснефти" в приватизации ОАО "Нафтан" в числе прочих вопросов обсуждалось осенью во время переговоров премьеров Сергея Сидорского и Владимира Путина в Москве по программе расширения сотрудничества в области ТЭК между двумя странами.

Однако белорусская сторона по-прежнему не спешит допускать российский капитал к приватизации "фамильного серебра", просчитывая свою выгоду от разных вариантов сделок. Тем более в рамках Таможенного союза Беларусь рассчитывает и вовсе освободиться от уплаты таможенной пошлины на нефть и перейти к разделу пошлин на нефтепродукты.

Пока Беларусь согласовала с Россией возможность пролонгации действующих условий поставок нефти до 1 июля 2010 года. Вместе с тем и у России есть свои интересы, которые, в том числе, заключаются и в ускорении процесса допуска российского капитала к белорусской нефтепереработке. Тем более протокол, продлевающий на первое полугодие 2010 года действующие условия поставки российской нефти в Беларусь, российская сторона, по информации Минэкономики, еще не подписала.

"Этого следовало ожидать, — считает экономист Леонид Заико. — Беларусь осталась последней страной на постсоветской территории с массированной государственной собственностью, где еще не укрепился российский капитал".

Вместе с тем эксперт не расценивает заявление министра энергетики России как ультиматум: "Если Беларусь входит в Таможенный союз, то естественно при создании единого экономического пространства должен быть трансферт собственности. Смысл Таможенного союза в том, чтобы создавались мощные сильные промышленные группы, ассоциации и сети производителей разной продукции".

При допуске российского капитала к белорусской нефтепереработке основная проблема — "как распределить собственность, в какой пропорции. Но при этом нет смысла торговаться по поводу стоимости. Торговаться надо иначе. Вам — перерабатывающая инфрастурктура, а нам — пакеты собственности добывающих компаний. И это не бартер, а вертикальная интеграция. Просто так продавать объекты глупо. Ну продали, а что дальше? Другое дело — создание таких интеграций. Думаю, Беларуси необходимо разрабатывать формулы наиболее эффективных вертикальных интеграций с Россией".

Помимо отечественных НПЗ, Россия проявляет интерес и к белорусским нефтепроводам. В частности, по нефтепроводу "Дружба" через Беларусь ежегодно поставляется порядка 80 млн тонн нефти, включая более 20 млн тонн для потребностей страны. В начале ноября президент "Транснефти" Николай Токарев и руководитель "Белнефтехима" Валерий Казакевич обсуждали вопросы увеличения объемов транзита российской нефти через территорию Беларуси.

А в середине ноября стало известно, что "Гомельтранснефть "Дружба" и Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" должны быть акционированы до конца текущего года. Не исключено, что впоследствии и сюда войдет российский капитал.

"Интерес к нефтепроводам у россиян есть, — отмечает Л.Заико, — но нет лишних денег. Российские корпорации не могут успешно играть на рынке прямых инвестиций. Сейчас им выгоднее вкладывать в добычу сырья и ресурсов в России, чем искать какие-то приложения в Беларуси".

Тем не менее, в плане мероприятий о сотрудничестве Беларуси и России в сфере энергетики транзит нефти — одна из основных тем. Пока Беларусь не озвучивала планы относительно своих нефтепроводов, зато предложила России совместное строительство нефтепродуктопровода Новополоцк — Усть-Луга (Ленинградская область).

Как ранее заявлял заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, реализация данного проекта позволит удешевить транспортировку вырабатываемых в Беларуси нефтепродуктов из российской нефти за счет исключения затрат на железнодорожный транспорт.

Ориентировочная мощность нефтепродуктопровода — около 2-3 млн тонн нефти в год. Участие в проекте уже предложено российским компаниям "Лукойл" и "Роснефть".


TUT.BY: Напомним, что на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Беларусь предложила российским компаниям "Лукойлу" и "Роснефти", заинтересованным в инвестировании в комплекс "Нафтан-Полимир", построить новый нефтепродуктопровод из Новополоцка в балтийском направлении. По его словам, при реализации этого проекта "есть хорошие перспективы в увязке поставки нефтепродуктов на экспорт".

Премьер-министр отметил, что этот вопрос рассматривается в комплексе предложений белорусско-российской программы по развитию сотрудничества в топливно-энергетической сфере. "На последнем заседании Совмина союза России и Беларуси мы ее рассматривали и поручили заместителям премьер-министров Семашко и Сечину внести соответствующий проект на рассмотрение в декабре", - сказал С. Сидорский.

Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый уточнил, что участие в проекте строительства нового нефтепродуктопровода не является обязательным условием для возможного участия российских компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир". Вместе с тем он не стал скрывать, что "переговоры с "Лукойлом" и "Роснефтью" по возможному участию в приватизации "Нафтана" есть в программе развития сотрудничества в энергетической сфере, но здесь пока существует ряд несогласованных вопросов". В первую очередь это касается цены вопроса, которая снизилась в условиях глобального кризиса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российская сторона конкретизировала свою позицию относительно поставок сырой нефти в Беларусь. 2 декабря глава Министерства энергетики России Сергей Шматко в ходе правительственного часа в Госдуме предложил Беларуси допустить российский капитал в предприятия белорусской нефтяной инфраструктуры в обмен на сохранение льготного режима поставок нефти.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика