Французский лен с белорусским акцентом. 21.by

Французский лен с белорусским акцентом

19.12.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Впервые на рынок Евросоюза вышла продукция Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства

Партия комплектов для самоходного оборачивателя лент льна отправлена со столичного унитарного предприятия «Экспериментальный завод» известной французской фирме Dehont Technologies. А начиналось сотрудничество два года назад, когда была достигнута договоренность о совместном производстве льноуборочной техники. Для этого пришлось полностью модернизировать основное производство, провести коренную реконструкцию всех цехов, установить лазерный и плазменный раскрой металла.

-- Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства является связующим звеном между сельскохозяйственным машиностроением и сельхозпроизводством, -- подчеркивает генеральный директор НПЦ кандидат экономических наук Владимир Самосюк. -- Когда мы заключали договор с французами, предусматривали возможность экспорта техники в страны Евросоюза. А попасть туда довольно сложно. Мы понимали, что для выхода на европейский рынок у нас должно быть прежде всего отличное качество, грамотное техническое и конструкторское решение. И специалисты не подвели.Сотрудничество с французской фирмой оказалось довольно успешным. Льноуборочная техника совместного производства соответствует всем международным требованиям качества. Что и подтвердили французские эксперты, которые проводили на минском предприятии аудит. Это, кстати, первый контракт центра по поставке техники на европейский рынок, который осуществляется в рамках совместного производства. По сути это был международный тендер, в котором белорусы оказались лучшими.
Часть деталей льноуборочной техники изготовлена по лицензии французской фирмы, остальные -- отечественного производства. Немаловажную роль сыграло и то, что центр и его экспериментальный завод имеет сертификат собственного производства и сертификат соответствия Республики Беларусь.
Наряду с предприятием в комплектации участвовал Минский моторный завод, который поставляет двигатели для самоходных льноуборочных пресс-подборщиков и льнооборачивателей. Белорусские машиностроители изготавливали также рамы для оборачивателей льна и пресс-подборщиков, шкафы для шпагатов, кабины, всю облицовку.
В текущем году на предприятии выпущено 24 пресс-подборщика, около 30 льнотеребилок и оборачивателей лент льна. Показательно, что все эти новинки на выставке «Золотая осень-2009» в Москве получили золотые и серебряные медали. Интерес к льноуборочной технике уже проявляют в Удмуртии, Вологодской, Смоленской и Тверской областях.
Учитывая опыт разработки и эксплуатации льноуборочной техники, в рамках реализации стратегии развития льняного комплекса Республики Беларусь и комплексного плана развития льняной отрасли правительство поручило Министерству сельского хозяйства и продовольствия организовать производство техники для льноводства на 2010 год РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Заметим, что в 2010 году экспериментальный завод может значительно увеличить объемы выпуска своей продукции -- мощности позволяют это сделать. Остается только аттестовать ее для стран Евросоюза.
Александр ШЕВКО, «БН».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые на рынок Евросоюза вышла продукция Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика