Кто и как держит слово. 21.by

Кто и как держит слово

15.01.2010 01:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Российская сторона намеренно отошла от договоренностей по поставкам нефти

По вопросу поставок в Беларусь российской нефти продолжается полная неразбериха. Никаких документов стороны по-прежнему не подписали. Более того, никто не берется говорить о том, когда они вообще будут подписаны.

Именно эта неопределенность стала основанием для вмешательства в ситуацию Президента страны Александра Лукашенко, который до последнего, как говорят в таких случаях, находился над схваткой. Белорусский лидер направил письмо своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. В нем говорится, что еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего совета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия ее дальнейшей поставки. Наш Президент интересуется у своего российского коллеги: почему российская сторона не держит данного обещания?
Об ответе Дмитрия Медведева пока ничего не известно. Тем временем поставки нефти на Мозырский ППЗ и Новополоцкий «Нафтан», о чем заверили в концерне «Белнефтехим», не прекращаются.
И не прекратятся, утверждает в «Известиях» один из российских аналитиков Константин Симонов. Дело в том, что, по его словам, за конфликтом, затаив дыхание, внимательно следит вся Европа. Там опасаются, что вентиль на нефтепроводе «Дружба» может быть перекрыт. В морозы и снега, которые обрушились на Старый Свет, это грозит настоящей катастрофой. Россия, полагает Константин Симонов, подобного развития событий не допустит. В противном случае это нанесет огромный удар по ее репутации. Да и западные потребители могут начать искать новых поставщиков «черного золота». Так что нефть в сторону Беларуси будет течь при любом раскладе.
Иное дело, на каких условиях. Как стало известно, компании, поставляющие нам нефть, включают в цену 100-процентную экспортную пошлину. Иными словами, они уже как бы приняли сторону России. В таком случае, резюмируют те же «Известия», белорусам ничего не остается, как увеличить плату за транзит нефти по ее территории предположительно в 5,5 раза.
Словом, противостояние продолжается. В Беларуси тем временем ждут реакции на ситуацию Дмитрия Медведева.
Олег ШВЕДОВ, «БН». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российская сторона намеренно отошла от договоренностей по поставкам нефти
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика