Вспомнили об МВФ. 21.by

Вспомнили об МВФ

01.02.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сотрудничество с МВФ будет продолжено.В связи с изменением условий поставки нефти на белорусские НПЗ стоит задача предусмотреть возможность дополнительных внешних заимствований, в том числе заключения нового соглашения с Международным валютным фондом.Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции по итогам 2009 года, состоявшейся 27 января в Минске.

Глава Нацбанка полагает, что в I квартале 2010 года будет успешно завершена текущая программа с МВФ, после чего стороны приступят к переговорам о дальнейшем сотрудничестве.

Более того, П. Прокопович отметил, что независимо от того, будет заключаться новое соглашение с МВФ или нет, сотрудничество с фондом будет только расширяться. И техническое, и в сфере работы экспертов, и в случае необходимости - при решении вопросов внешнего заимствования. За время сотрудничества, сообщил глава Нацбанка, стороны накопили положительный опыт, научились слушать друг друга, внимательно рассматривать ситуацию. "Это многого стоит, возможно, больше, чем сами кредитные ресурсы. Мы этим дорожим и дальше будем продолжать совместную работу с фондом", - подчеркнул П. Прокопович.

Несмотря на кризис.

В 2009 году Нацбанк, сообщил П. Прокопович, старался максимально укрепить банковскую систему страны.

Уставные фонды банков за прошлый год выросли на 10,1% и достигли 9,6 трлн. BYR. В уставные фонды было внесено иностранными инвесторами около 45 млн. EUR, 97 млн. USD и 2,8 млрд. RUB. В долларовом эквиваленте это составило около 250 млн. USD. То есть в условиях финансового кризиса, когда во всем мире инвесторы боялись вкладывать средства, в Беларуси ситуация была противоположной, подчеркнул П. Прокопович. Он отметил, что за последние 2 года доля иностранных инвесторов в банковской системе Беларуси выросла почти в 3 раза.

Очень важно, заявил глава Нацбанка, что росла ресурсная база банков, увеличившаяся за год на 30,9% - до 83 трлн. BYR. Средства населения в ресурсной базе составили 18,16 трлн. BYR. В целом на 1 января текущего года на каждого жителя Беларуси приходилось 1.939 тыс. BYR вкладов.

Со стороны Национального банка банкам оказывалась кредитная поддержка. В течение года он предоставлял Беларусбанку и Белагропромбанку краткосрочные (до года) кредиты, за счет которых те выдавали кредиты населению сроком на десятки лет. В результате у этих банков образовался разрыв в ликвидности. Поэтому в конце года Нацбанк, как сообщил П. Прокопович, обратился к президенту Беларуси с просьбой продлить кредиты. Президент разрешил Нацбанку открыть этим банкам кредитные линии сроком на пять лет (для Беларусбанка - в размере 2,2 трлн. BYR, для Белагропромбанка - 1,8 трлн. BYR).

Прибыль белорусских банков за 2009 год составила 1.084,2 трлн. BYR против 729,8 трлн. BYR за 2008 год. "Я думаю, что есть немного стран в мире, которые могли бы похвастаться тем, что банковский сектор не только не сократил прибыль, а даже ее увеличил", - подчеркнул П. Прокопович.

Паритетбанк снова продается.

Процесс привлечения инвесторов в белорусскую банковскую систему продолжается. Ведутся переговоры о продаже Белинвестбанка, которые, как сообщил П. Прокопович, находятся в начальной стадии. Но если все будет нормально, отметил он, то в первой половине текущего года вопрос может быть решен. Процесс отработан на примере продажи Белпромстройбанка российскому Сбербанку.

Что касается Паритетбанка, то, по словам главы Нацбанка, в конце 2009 года рассматривалось несколько вариантов его развития, среди которых было предложение отложить продажу и вложить в банк дополнительные средства. "Взвесив все за и против, мы решили, что в этом году будем искать инвестора и продавать банк", - сообщил П. Прокопович.

Он положительно отнесся к возможности создания в Беларуси специального торгово-экспортного банка. Но вопрос, по словам П. Прокоповича, в том, что для создания такого банка нужны очень большие ресурсы, которых пока наше государство не находило. "Поэтому мы пошли по другому пути. Наши все банки являются универсальными и в том числе решают проблемы экспортно-импортного кредитования", - отметил глава Нацбанка. Среди акционеров белорусских банков есть зарубежные банки, которые могут решать вопросы по инвестициям в очень больших объемах и закрывают потребности белорусских клиентов. В текущем году Нацбанк рассчитывает на то, что средства нерезидентов в белорусских банках вырастут в 1,8 раза.

Правда, по мнению П. Прокоповича, есть проблема с уровнем ставок по кредитам. Но она решается двумя способами - лизингом, а также компенсацией части процентов за счет государства.

Есть и другие источники финансирования. Как сообщил глава Нацбанка, сейчас идет постоянная работа с Китаем по наполнению открытой им Беларуси кредитной линии на 5,7 млрд. USD. В ближайшее время будут определены несколько банков с белорусской и китайской сторон, которые приступят к реальной работе с юанями в рамках заключенной между центральными банками двух стран сделки СВОП. Второй этап работы начнется после того, как в КНР будут сняты ограничения по использованию юаней за пределами Китая.

Постепенно идет работа и по созданию Агентства финансового развития. Сейчас, по словам П. Прокоповича, достигнуто согласие между заинтересованными ведомствами, скоро предложение о создании агентства будет внесено на рассмотрение президента. "Мы ждем, что в ближайшее время указ будет подписан", - сообщил он.

Продажа через несколько лет.

Что касается продажи принадлежащих Национальному банку непрофильных активов, которую он должен осуществить в соответствии с соглашением с МВФ, то, как рассказал П. Прокопович, на их подготовку к продаже уйдет еще от 2 до 4 лет.

Задача Нацбанка, отметил П. Прокопович, - создать эффективные предприятия, а затем их реализовать. В этом у Нацбанка накоплен большой опыт. В свое время были осуществлены большие вложения в развитие банковской системы, а затем многие банки успешно проданы. Таким образом, подчеркнул П. Прокопович, "мы не только решили вопросы укрепления банковской системы, но и прилично заработали: вложив белорусские рубли, мы получили за них валюту".

Такой же подход, заявил глава Нацбанка, используется и в отношении сельхозпредприятий. Все предприятия и санаторий Нацбанка на сегодняшний день являются высокоэффективными и прибыльными. Но в банке разработана рассчитанная на 4-5 лет программа по их развитию, с которой согласился и Международный валютный фонд. Когда они станут привлекательными, Нацбанк, сообщил П. Прокопович, продаст их иностранным или белорусским инвесторам.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В связи с изменением условий поставки нефти на белорусские НПЗ стоит задача предусмотреть возможность дополнительных внешних заимствований, в том числе заключения нового соглашения с Международным валютным фондом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика