«Краснодозорцы» укрепляют посты. 21.by

«Краснодозорцы» укрепляют посты

19.02.2010 10:11 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Взяв два года назад на «буксир» сельхозпредприятия «Боровое» и «Марковское», коллектив КСУП «Красный дозор» Лельчицкого района сделал заметный шаг вперед по пути наращивания объемов производства продукции земледелия и животноводства

Соседние хозяйства, небольшие по размеру, имели сравнительно низкую плотность скота. От реформирования удерживали расстояние в десять километров между деревнями и беспокойство о людях, часть из которых могла бы оказаться безработными.
В такой ситуации сельчане могли лишь сами себе помочь. Однако на местах не проявляли должной инициативы и предприимчивости, надеялись лишь на государственные субсидии. Собственных средств даже на выплату зарплаты не хватало. Оно и понятно. Например, в КСУП «Марковское» из 80 работающих было 22 управленца.
-- Тщательно проанализировав ситуацию, убедились, что кое-кто из сельчан приходит на фермы и мехпарк лишь за тем, чтобы в табеле учета рабочего времени поставили заветную «восьмерку», -- говорит директор КСУП Николай Мороз. -- Уточнили списочный состав, отказались от услуг 38 человек, к которым у специалистов были претензии. Сейчас в «Марковском» 450 голов молодняка КРС обслуживают 11 животноводов и механизаторов. А показатели заметно выросли.
Всю технику перегнали в Милошевичи, в Боровом оставили лишь четыре трактора для подвоза кормов и вывозки органики. С весны и до поздней осени энергонасыщенные машины работают только в две смены, агрегатов хватает для проведения полевых и уборочных работ вовремя и качественно.
Базовое хозяйство ставку всегда делало на производство молока, такая специализация сохранена. За минувший год дойное стадо увеличили на 175 коров, реализацию сырья на переработку -- на 370 тонн. Расчеты показали: когда на фермах будет содержаться не менее 1400 буренок, тогда зарплату смогут выплачивать без задержек и побольше, чем раньше. Своими силами строительные бригады в Боровом и Милошевичах отремонтировали в 2009 году по одному животноводческому помещению, сейчас восстанавливают сарай для сухостойных коров и нетелей и «клюшечник» на бывшем свиноводческом комплексе, где поставят еще 170 коров и около 300 «пятачков». Заготавливать качественные корма местные механизаторы умеют, не случайно сельхозпредприятие за последние годы дважды выходило победителем районного соревнования по закладке травяного фуража. Например, нынче на условную голову здесь имеют по 29 центнеров кормовых единиц.
Заметно укрепили «краснодозорцы» свои «посты» во всех отраслях производства. Что самое важное, потянулись на фермы и мехдворы хозяйства молодые кадры -- не только парни, но и девчата. А почему бы и нет? Механизаторы получают до полутора миллионов рублей в месяц, хорошее денежное вознаграждение и у животноводов, с кадрами массовых профессий проблем нет. За последние годы в трех деревнях построено около 70 коттеджей.
Милошевичи уже стали агрогородком, в ближайшее время здесь откроется красивый современный садик, начато строительство СДК. Боровое приобретет новый статус в этом году. Кстати, обе деревни расположены на берегу живописной Уборти, так что лучше мест для отдыха и рыбалки не найти.
Комментарий начальника Лельчицкого райсельхозпрода Ивана ШИШКАНОВА:
-- У местных небольших хозяйств было немного сельхозугодий, пашни и скота. Определенные трудности в полесской глубинке, отдаленной от областного центра на 225 километров, имелись и с кадрами руководителей. Считаю, что надо смелее идти на объединение сельхозпредприятий. Деревня ведь, к сожалению, стареет, молодежь даже при наличии жилья в агрогородках предпочтение отдает городу. Сегодня в деревне можно получать неплохие деньги, но и работать надо от зари до зари, не считаясь с личным временем.
Больших промышленных предприятий, которые могли бы взять на «прицеп» отстающие хозяйства, у нас нет. Определенный эффект дало присоединение КСУП «Симоничи» к ОАО «Лельчицкий райагросервис», поэтому в течение года в его состав войдет и ранее реформированное сельхозпредприятие «Иванова Слобода». Перспектива для развития у партнеров неплохая, коллектив начинает заготовку и реализацию уникальных сапропелей. Не ошиблись и с передачей КСУП «Заря Полесья» щебзаводу «Глушкевичи» РДУП «Гомельоблдорстрой». Подшефное хозяйство вложило средства в укрепление материально-технической базы сельчан, в начале года сдан в эксплуатацию современный молочный комплекс на 400 коров, продолжается капремонт еще одного помещения. Земледельцы научились на бедных землях получать сравнительно неплохие урожаи зерновых и кормовых культур.
Нельзя отрицать роли руководителя в успехах наших аграриев. Если хозяйство возглавляет инициативный и исполнительных человек, то оно с каждым годом все заметнее. Слова благодарности можно сказать в адрес директоров сельхозпредприятий «Новая нива», «Приболовичи» и «Красный дозор», ОАО «Райагросервис» и УП «ПМС» Владимира Хамутовского, Петра Лозко, Николая Мороза, Григория Перехода и Ивана Патреева.
Наши хозяйства за последние годы значительно пополнили свои мехпарки, активно проводят реконструкцию животноводческих помещений. Проблемы, конечно, есть, но они преодолеваются и решаются.
Александр ЛИСИЦКИЙ, «БН»
Лельчицкий район

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Взяв два года назад на «буксир» сельхозпредприятия «Боровое» и «Марковское», коллектив КСУП «Красный дозор» Лельчицкого района сделал заметный шаг вперед по пути наращивания объемов производства продукции земледелия и животноводства
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика