На брестском предприятии запущена первая в Беларуси геотермальная станция. 21.by

На брестском предприятии запущена первая в Беларуси геотермальная станция

25.02.2010 11:29 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: www.vb.by
Фото: www.vb.by
  Дан старт работе первой в стране геотермальной станции. Пилотный проект осуществлен тепличным комбинатом "Берестье". По сути это новое слово в использовании альтернативных источников энергии. О новинке корреспонденту газеты "Вечерний Брест" рассказал директор предприятия Николай Долбик.

Мы действительно первые в республике начали использовать тепло земли. Проект является пилотным. А начинался он несколько лет назад – можно сказать, как хобби. Изучали литературу, проводили встречи и обсуждения в Национальной академии наук Беларуси. Затем работали с Департаментом по геологии над исследованием недр земли в брестском регионе. В итоге на территории комбината пробурили скважину глубиной 1520 метров, где температура воды превышает 40 градусов. Правда, объем источника оказался небольшой. В процессе дальнейшей работы было установлено, что на глубине 1000-1100 метров имеются очень мощные пласты достаточно теплой, около 30 градусов, воды, пригодной для промышленного использования. Она несоленая, высокого качества. Следующим этапом стала покупка тепловых насосов и другого специального оборудования.
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Что собой представляет геотермальная станция?

Это электронно-механическая система, которая позволяет, условно говоря, из 1000 литров воды при температуре 30 градусов получить, например, 300 литров воды с температурой 65 градусов и 700 литров – с температурой 4 градуса. Горячая вода идет для обогрева теплиц. А холодная, согласно проекту, будет очищаться и поставляться в питьевую сеть города в пределах полутора тысяч тонн в сутки. Мы ее будем бутилировать и продавать.

Система пока обеспечивает 1,5 гектара теплиц и завязана в общий цикл с нашим котельным хозяйством. Природное тепло распределяется на часть площадей, занятых цветами, салатной линией, огурцами и томатами. Сделано так, что, если температура воздуха резко снизится, сразу подключится наша центральная котельная. С помощью новинки мы усовершенствовали напольную, или нижнюю, систему обогрева, как самую важную. По нашим расчетам, в год заменим 1 миллион кубических метров газа, а это экономия более двухсот тысяч долларов. Для примера, сэкономленным топливом можно обогреть более полутора сотен двухэтажных коттеджей. И, надеемся, это только начало. Мощность станции – одна гигакалория в час. А вообще получилось лучше, чем мы ожидали. Станция дает тепла больше, чем рассчитано по проекту.

Сколько человек обслуживает новое оборудование?

Нисколько. Вся система управления работает в автоматическом режиме, и все нужные параметры выводятся на монитор в центральную котельную.

Наверняка были трудности при освоении такого непростого проекта?

Основная сложность была и еще остается в том, что у нас практически нет специалистов по проектированию и наладке таких систем. Приходилось идти путем проб и ошибок. Не хочется обижать отечественную промышленность, но некоторое приобретенное в Беларуси электрооборудование не выдерживает никакой критики: при малейших нагрузках выходит из строя. И виноватого найти очень сложно.

Какова стоимость проекта?

Бурение скважины производила Белгеология с целью поиска нефти, газа и других полезных ископаемых. Работы финансировало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Два мощных тепловых насоса стоят около 100 тысяч евро. Помогал облисполком, использовали собственные средства. По большому счету, проект обошелся недорого. К тому же он должен окупиться за 5 лет.

Помнится, планировалось задействовать подземные воды и для отопления недалеко расположенной облбольницы, целого микрорайона?

Планы остаются. К сожалению, на сегодняшний день пока не решен вопрос, куда девать тепло с мая по сентябрь? Будет его изобилие. Мы думали предложить для медицины, например лечебных бассейнов, для ЖКХ. К сожалению, существуют определенные ведомственные препятствия. Но жизнь не стоит на месте. Вокруг тепличного комбината строится жилье. Думаю, со временем "прирученным" природным богатствам найдется достойное применение и в летний период.

Как оцениваете потенциал Брестчины по использованию тепла земли?

Не секрет, что сегодня во всем мире громко говорят об альтернативных источниках энергии. ТК "Берестье" хочет быть независимым в энергетическом плане. Если начальный проект окупится, мы, конечно, будем расширяться, строиться. Кстати, в структуре себестоимости продукции сегодня энергетика занимает 35 процентов! А это очень большие деньги. Во многих странах энергия земли, солнца и ветра используется для комплексного отопления жилья. И все автоматизировано. А мы порой боимся. Есть уже и вихревые насосы, которые "раскручивают" холодную воду, так что получается просто невероятный тепловой эффект.

Многих интересует и такой вопрос: насколько безопасно использование природного тепла, не наносится ли вред природным богатствам?

Как говорится, в природе пустоты не бывает. И если мы откачиваем из глубины воду, то там ни в коем случае не создается вакуум. Пласты песка, насыщенные водой, постоянно возобновляются. А обогрев идет за счет температуры земли.

Над чем "Берестье" работает сейчас?

Временем поставлена задача, чтобы мы круглый год имели в достаточном количестве овощей и зелени. Ведь ничто не оздоравливает человека так, как витамины. По сравнению с минувшим годом, объемы не уменьшаем, а только увеличиваем. И новая разработка, надеемся, будет нам в этом помогать.



 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Геотермальная станция - электронно-механическая система, которая позволяет из 1000 литров воды при температуре 30 градусов получить 300 литров воды с температурой 65 градусов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика