Спрос на рынках есть. А нас нет. Почему?. 21.by

Спрос на рынках есть. А нас нет. Почему?

10.03.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сделать льноводческую отрасль Беларуси одной из лучших в мире -- таково поручение Президента

Дело в том, что в последнее время наша страна в этом плане теряет позиции на внешнем рынке. На Оршанском льнокомбинате, к примеру, сокращаются объемы производства, снижается эффективность работы предприятия, накоплены трехмесячные складские запасы на 66 миллиардов рублей.

Между тем правительством был утвержден Комплексный план развития льняной отрасли на 2006--2010 годы. Документом предусматривались техническое переоснащение и модернизация Оршанского льнокомбината, повышение конкурентоспособности продукции, наращивание экспортных поставок.
В этой связи хочу особо заметить -- сегодня на мировом рынке четко обозначилась тенденция увеличения спроса на изделия из натуральных тканей. Так, спрос на европейских и американских рынках на льнопродукцию удовлетворяется не более чем на 80 процентов. Как следствие, за последние несколько лет китайские производители даже на фоне мирового экономического кризиса сумели нарастить в полтора раза производство изделий изо льна.
В Беларуси же отрасль работает убыточно: из 49 льнозаводов у 33-х отрицательная рентабельность. За последние пять лет Президентом было дано 68 поручений правительству по развитию льноводческой отрасли. Только в виде субсидий сюда вложено государством около 560 миллиардов рублей.
Оршанский льнокомбинат -- важнейшее звено всего производственного и маркетингового цикла -- от заготовки сырья до реализации готовых льняных изделий. В его состав входят пять фабрик, производство льняных тканей включает около 100 технологических процессов. В течение 2007--2009 годов на предприятии велось техническое переоснащение производства, устанавливалось новое оборудование. Однако сегодня Оршанский льнокомбинат работает с отрицательной рентабельностью.
Причинами убыточной работы предприятия генеральный директор льнокомбината Владимир Нестеренко называет потерю основных рынков сбыта продукции из-за влияния мирового кризиса, высокий износ производственных фондов (в целом по льнокомбинату этот показатель составляет 56,6 проц.), отсутствие товаропроводящей сети и грамотных специалистов-маркетологов, высокую конкуренцию со стороны южноазиатских государств.
Чтобы улучшить ситуацию на Оршанском льнокомбинате, глава государства потребовал в кратчайшие сроки установить там новое оборудование, разрешив упростить порядок его закупки (за эффективностью закупок проследит Комитет госконтроля). Кроме того, Александр Лукашенко поручил увеличить госзаказ на льнопродукцию.
Президент подверг резкой критике эффективность всех элементов отрасли: от заготовки сырья до маркетинговой стратегии сбыта готовой продукции.
«Возьмем начальное звено цикла -- производство тресты. У нас этим занимается 208 льносеющих хозяйств, а также 49 льнозаводов. Казалось бы, такому количеству под силу выполнять годовые задания по сбору и выработке льноволокна. Однако за 5 лет мы не производили более 40 тысяч тонн волокна при плане 60 тысяч», -- обратил внимание Александр Лукашенко.
Из-за низкого качества сырья доля наиболее ценного длинного волокна составляет лишь около 20 процентов. И все потому, что повсеместно нарушается технология выращивания льна. Вдобавок у нас нет механизма, стимулирующего хозяйства отдавать льнопригодные почвы специализированным отрядам предприятий.
Президент поручил Минсельхозпроду принять все меры по повышению качества льносырья -- до уровня Франции и Бельгии. Он также акцентировал внимание на необходимости жестко выдержать темпы посева льна -- не более 10 дней.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сделать льноводческую отрасль Беларуси одной из лучших в мире -- таково поручение Президента
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика