Несмотря на то, что за последнее время белорусские власти немало сделали в улучшении деловой среды, «каким-то шестым чувством предприниматели пока ощущают: что-то не то», заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов на заседании Ассамблеи деловых кругов, прошедшей 10 марта.
По его словам, практически в каждом решении властей по либерализации присутствует некая недосказанность, что оставляет властям поле для маневра. «Указ о сокращении числа проверок приняли, а контролеры по-прежнему приходят с установкой найти нарушение и выписать штраф. Аренду в базовую величину перевели, но уже в этом году запланировано увеличение базовой четыре раза примерно на 30-40%. Исполкомы волнует не то, успешно ли развиваются частные предприятия, улучшают ли качество продукции, а на сколько процентов вырастут объемы производства», — отметил Маргелов.
Глава объединения также обратил внимание на то, что в стране практически не защищены права предприятий, которые в свое время добросовестно приобрели производственное оборудование. «Можно пользоваться импортным оборудованием, ввезенным в страну более 15 лет назад. Но в один прекрасный день приходит таможенник и говорит, что законность ввоза они подтвердить не могут, поэтому оборудование конфискуют». По словам Маргелова, на таком основании только в январе таможенные органы забрали у предприятий разной формы собственности более 40 единиц производственного оборудования.
Также отмечалось, что, несмотря на упрощение системы налогообложения и бухучета, меньше бухгалтеров в стране так и не стало.
В ходе заседания представители частного бизнеса также высказывали опасения, что могут остаться на обочине приватизационных процессов, которые активизировались в стране в последнее время. Ставка на крупный монопольный бизнес приведет к тому, что место малого и среднего бизнеса в такой модели будет маргинальным.
Как считает замдиректора ЗАО «Каас-Технология» Анатолий Пепеляев, правительство пока не совсем готово к честной и ответственной реструктуризации собственности, широкой народной приватизации. По его мнению, для государства должно стать приоритетным участие белорусского бизнеса в приватизации не только объектов торговли и сферы услуг, но и промышленных предприятий, хотя бы убыточных и неэффективных. Просто ждать прихода иностранного капитала, концентрировать усилия только на привлечении в страну крупных иностранных предприятий — не выход.
В свою очередь, участвовавший в заседании заместитель министра экономики Андрей Тур не согласился с одним из тезисов национальной платформы бизнеса-2010 о том, что «бизнес-сообщество видит будущее страны не в формировании сверху пятидесяти монополистических холдингов, а в создании снизу сотен тысяч самостоятельных и успешных предприятий и предпринимателей». По словам чиновника, Минэкономики видит будущее страны «в гармонии десятка крупных холдингов и сотен тысяч самостоятельных предприятий и предпринимателей».
Замминистра отметил, что взаимодействию с бизнесом государство придает большое значение. Совместным планом действий Совета министров и Национального банка по достижению прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год предусмотрено разработка проекта закона о частном и государственном партнерстве. «Мы сейчас к этому приступаем совместно с бизнес-сообществом. Это будет наша общая стратегическая задача на этот год», — сказал Тур.
Он отметил, что из 96 предложений национальной платформы бизнеса правительство учло и реализовало «в полном объеме» 52.
Кроме того, по словам замминистра, завершается разработка плана либерализации экономической деятельности на 2010 год. Документом предусмотрено дальнейшее совершенствование административных процедур, технических нормативных актов и стандартов. «Речь идет о том, чтобы расширить возможности малого предпринимательства в использовании заемных средств, создании в республике гарантийных фондов, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению возврата кредитов, целый ряд других задач, связанных с расширением сети инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах», — сказал Тур.
Впрочем, представители бизнеса считают, что в проекте плана либерализации отсутствуют системные вопросы (в частности, по гарантиям инвесторов). А это означает, что кардинальных изменений в экономической политике ожидать по-прежнему вряд ли стоит.