"Кровь из носа" пока не пошла. 21.by

"Кровь из носа" пока не пошла

22.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Около 4,3 млн. т альтернативной нефти - 20% от потребности - должна была иметь Беларусь к 2010 году согласно Концепции энергобезопасности. Это базовое требование пока не выполнено.Обострение отношений с Россией в 2007 году в связи с переходом на новые условия поставок энергоресурсов заставило белорусские власти спешно искать нефть в самых разных точках земного шара - в Венесуэле, ОАЭ, Иране и Азербайджане.

"Вопросы альтернативных источников поставки нефти должны быть решены, как кровь из носа. Без этого невозможно обеспечить не только ритмичную работу, но даже производственную безопасность наших нефтеперерабатывающих предприятий", - подчеркнул А. Лукашенко 23 января 2007 года в Новополоцке на совещании с правительством.

При этом было сказано, что главным критерием поиска этих источников должен быть экономический эффект. "Сверхвысокие цены на нефть нам не нужны", - констатировал он.

Если Россия не согласна поставлять нефть на приемлемых для Беларуси условиях, "давайте выходить на серьезные проекты и решать эти вопросы вплоть до прокладки новых труб к портам, где мы будем покупать нефть, но на колени нас ставить никто не будет", заявил А. Лукашенко.

Диверсификация импорта нефти стала в 2007 году одной из основных тем послания А. Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию страны. Экономика страны не может и не должна зависеть от одного поставщика энергоресурсов - "сейчас это слишком рискованно", подчеркнул А. Лукашенко.

"Многие, особенно в России, ерничают: "Неужели Лукашенко повезет нефть из Азербайджана, Ирана, Венесуэлы в Беларусь, когда российская выгоднее?". Конечно же, не повезет. Вопрос не в этом. Для нас очень важно заработать дополнительные средства, чтобы купить, не важно у кого, тот товар, который нам необходим", - сказал А. Лукашенко.

Напримет, в Венесуэле, где, по его словам, "не чужие нам люди", Беларусь уже сегодня может добывать 2 млн. т, "а завтра - и все 10".

В апреле 2007 года посол Беларуси в Литве Владимир Дражин заявил, что Беларусь планирует начать ввозить венесуэльскую и иранскую нефть через литовский терминал Бутинге и Клайпедский порт. По его словам, ежегодный импорт нефти в Беларусь через Литву мог начаться уже в 2008 году и составить 7 млн. т. Посол также отметил, что к 2010 году Беларусь планирует добывать в Венесуэле 5 млн. т нефти в год.

Однако этот проект так и не заработал.

Кроме того, прорабатывался возможный транзит нефти в Беларусь через латвийский порт Вентспилс. Речь шла об использовании трубопровода Сургут - Унеча - Полоцк - Вентспилс в реверсивном (обратном) направлении для обеспечения новополоцкого НПЗ "Нафтан" нефтью, которая может поступать из прибалтийских портов. Этот трубопровод простаивает без работы с 2003 года, когда Россия прекратила поставки нефти через Латвию.

Белорусская сторона провела предварительные переговоры с совладельцами холдинга Ventspils nafta - компанией Vitol - о возможности реализации данного проекта. По оценкам, организация реверсивного движения по "Дружбе" обошлась бы в 15-30 млн. USD и заняла около 2,5 года.

Однако латвийская сторона также не дождалась официальных предложений от Минска по реализации данного проекта.

Отметим также, что Беларусь планировала до конца 2007 года поставить на свои НПЗ первые пробные партии альтернативной нефти. Ожидалось, что это будут танкерные партии нефти в объеме около 100 тыс. т за одну поставку. Концерн "Белнефтехим" собирался опробовать логистику и возможности железнодорожного транспорта стран Балтии и Беларуси, чтобы обкатать схемы транспортировки стратегического сырья на случай возможного форс-мажора.

Предполагалось, что нефть морским путем будет доставлена, вероятнее всего, в Вентспилсский порт, а оттуда по железной дороге - в Беларусь. Однако тогда в концерне "Белнефтехим" заявили, что это будет не венесуэльская нефть, поскольку она тяжелая и не совсем соответствует технологическим возможностям отечественных НПЗ. В то время Беларусь собиралась закупить ливийскую нефть, чтобы в процессе переработки смешивать ее с российской.

Однако и этот проект не был реализован. Уже тогда белорусская сторона опасалась, что поставки альтернативной нефти "выдавят" российскую нефть, в результате чего Беларусь нарушит выполнение энергетического баланса Союзного государства, в котором оговаривается в том числе и объем поставок нефти в страну.

При этом чиновники подчеркивали, что диверсифицировать закупки нефти Беларусь будет только "в случае экономической целесообразности".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около 4,3 млн. т альтернативной нефти - 20% от потребности - должна была иметь Беларусь к 2010 году согласно Концепции энергобезопасности. Это базовое требование пока не выполнено.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика