От котла – до турбины: от расходов – к доходам
24.05.2010
—
Новости Экономики
|
Приоритетом для развития энергетической отрасли Беларуси является ввод высокоэффективных генерирующих мощностей с минимальными затратами топлива на выработку электроэнергии. Эта тема стала одной из ключевых, которые рассматривали участники 13-го Международного симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество» в рамках Белорусского промышленного форума-2010. Применение энергосберегающих турбин в котельных с паровыми котлами – наиболее эффективный способ утилизации энергии пара для выработки дешевой электроэнергии, отметил Дмитрий Щапов, коммерческий директор Группы компаний «Турбопар». Это связано с тем, что пар, вырабатываемый в котлах при давлении 0,8-1,4 МПа, бесполезно дросселируется до давления 0,12-0,4 МПа. Например, когда на предприятии имеется котел ДКВР-6,5-13, который используется на 100% своей мощности – работает с параметрами свежего пара на выходе 13 атм. и расходом 6 т/ч, с ориентировочной тепловой нагрузкой 3 Гкал/ч, а для технологии требуется давление пара 4 атм., то устанавливается редукционная установка (РУ), которая снижает давление с 13 атм. до 4 атм. При этом теряется потенциальная энергия пара. Если вместо РУ установить энергосберегающую турбину Р-0,25, то будет получена мощность 250 кВт. Себестоимость производимой электроэнергии с помощью предлагаемого оборудования в зависимости от его состава находится в диапазоне от 40 до 50 руб./кВтч. Поэтому, после котлов производительностью от 3 т/ч выгодно устанавливать энергосберегающую турбину. Энергосберегающие турбины могут включаться в существующую схему котельной любого предприятия, где в производстве используется пар. Их использование вместо электродвигателя питательного насоса на ТЭЦ приводит к росту доходов станции, обусловленному снижением потребления электроэнергии для собственных нужд (отсутствует расход электроэнергии на питательные насосы), увеличением выработки электроэнергии и тепла. Энергосберегающие турбины целесообразно использовать для модернизации котельных с промышленными паровыми котлами распространенных типов ДКВР и ДЕ (рабочее давление 0,8-3,4 МПа), у которых давление пара на выходе из котлов значительно выше, чем это необходимо для производственных нужд. Отсутствие необходимости в крупных инвестициях, малые сроки монтажа, быстрая окупаемость, а также возможность обеспечивать себя собственной электроэнергией – все это, безусловно, делает внедрение данного оборудования чрезвычайно актуальным и важным энергосберегающим мероприятием для большинства белорусских предприятий. В частности тех, которые имеют паровые котлы.
Опытом эксплуатации энергоэффективных турбоприводов на паровых котельных белорусской промышленности поделился Виталий Щаврук, полномочный представитель ООО «Ютрон – Паровые турбины» по Республике Беларусь. Он отметил, что для многих заводских, производственных и районных котельных в связи с изменением профиля предприятия отпала потребность в паре, и работа котлов типа ДКВР и КЕ требует значительных затрат, связанных с ежегодным продлением аттестаций и освидетельствований котла в экспертных организациях и котлонадзоре. Кроме того, КПД котла теряется на 5-10% за счет необходимости нагревать питательную воду до состояния пара, и потом паром нагревать воду системы отопления, и, наконец, на многих предприятиях не организован возврат конденсата, что требует постоянной подпитки холодной воды ее подготовки, очистки и нагрев. Все эти факторы влияют на принятие решения о целесообразности дальнейшей работы котла в паровом режиме. Перевод в водогрейный режим позволяет понизить характеристики работы котла, сразу сохранить, а время от времени и увеличить теплопроизводительность котла. При этом, как показывает практика, расход газа понижается до 25%. Однако после нескольких лет эксплуатации почти все котлы выходят из строя. Тем не менее, не только продлить срок службы котла, но и получить дополнительные энергетические преимущества – возможно, даже не переводя его в водогрейный режим. Достаточно оснастить такой котел энергосберегающей турбиной. Это позволит: - утилизировать излишки пара в технологии или в паровой котельной; - работать на насыщенном пару (не нужно перегревать пар, устанавливается с обычными котлами с давлением 0,6; 1.3; 2.2; и т.д.); - вырабатывать дополнительную для предприятия электроэнергию. Алексей ТИТОВ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приоритетом для развития энергетической отрасли Беларуси является ввод высокоэффективных генерирующих мощностей с минимальными затратами топлива на выработку...
|
|