Эксперт: Отрицательное сальдо с Россией будет сохраняться, пока в Беларуси не изменится структура экономики. 21.by

Эксперт: Отрицательное сальдо с Россией будет сохраняться, пока в Беларуси не изменится структура экономики

08.06.2010 10:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство намеревается уравновесить экспорт и импорт в торговле с Россией в ближайшие 2-3 года. Эксперты "Завтра твоей страны" прогнозируют: достичь баланса не удастся, если не менять структуру белорусской экономики.

Выход на нулевой баланс торговли с Россией представляется невероятным

Из этой страны Беларусь ввозит дорогостоящие энергоресурсы, и их стоимость не перекрывается за счет экспорта белорусских товаров на российский рынок.

- В обозримой перспективе выход на нулевой баланс торговли представляется невероятным. Отрицательное сальдо с Россией складывается за счет торговли энергетическими товарами, - говорит экономист Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук.

Дефицит торговли с Россией обычно превышает общий внешнеторговый дефицит. К примеру, по итогам января-апреля текущего года отрицательное сальдо с Россией превысило 2.37 млрд долларов, при этом весь дефицит внешнеторгового баланса составил около 2 млрд долларов. Дело в том, что отрицательное сальдо в торговле с Россией во многом компенсируется благодаря доходам от экспорта нефтепродуктов в Европу. Особенно это было заметно в то время, когда действовали значительные льготы на поставки российской нефти. Но и сейчас, когда условия поставок ухудшились, продолжает действовать наработанный сценарий – чем больше закупается нефти в России, тем больше продается нефтепродуктов на Запад.

- До тех пор, пока действует схема, при которой мы закупаем российскую нефть и продаем нефтепродукты в Европу, отрицательное сальдо с Россией будет сохраняться. Чтобы выровнять баланс с этой страной, необходимо пересмотреть структуру белорусской экономики, а это займет длительное время, - подчеркивает Дмитрий Крук.

О диверсификации географической и товарной структуры экспорта правительство заявляло еще в 1999 году, когда вследствие одного из самых тяжелых в истории России экономических кризисов падение белорусского экспорта составило 26,4%.

Но до сих пор Россия остается основным торговым партнером Беларуси, а в странах вне СНГ 70% белорусского экспорта составляют три вида товаров - нефтепродукты, калийные удобрения и изделия из черных металлов. Это делает страну зависимой от ситуации на мировых рынках.

Ухудшение условий поставок энергоресурсов уже сегодня сказывается на общей ситуации в белорусской внешней торговле. По данным исследовательского центра Мизеса, доля минеральных продуктов в структуре экспорта в первом квартале этого года значительно снизилась - с 37.9% до 25.2%.

Надо создавать и выводить на рынки новые товары

Проблема и в том, что Беларусь сокращает поставки за рубеж других товаров. Например, в 2008 году 99% белорусского экспорта в Нидерланды составляли нефтепродукты, в то время как десять лет назад 40% приходилось на текстильные изделия и целый ряд других товаров. В 2008 году экспорт текстиля в Нидерланды, по сравнению с 1999-м годом, сократился наполовину.

По данным исследования Института предпринимательства и менеджмента, группа экспортных товаров сузилась за последнее десятилетие и на российском рынке – с 68,5% до 56,3% от стандартной международной классификации экспортных товаров, куда входит 2852 позиций. В Великобританию Беларусь экспортирует только 5% из возможного мирового набора товаров, а в Нидерланды - 6,6%.

Эксперты считают, что рано или поздно белорусские власти будут вынуждены искать способы компенсации падения доходов от торговли нефтепродуктами.

- Надо потихоньку перестраивать нашу экономику, создавать новые товары, которые было бы можно вывести на новые рынки. Сделать это непросто, но при новых условиях поставок нефти это необходимо, - убеждена замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

По оценке экспертов, по экономическим параметрам белорусская ситуация не является уникальной. В определенный период многие страны оказались перед выбором, как жить дальше: пытаться сохранить прежнее наследие или пойти по пути реформ. Одни испытали на себе шоковую терапию, другие -- более последовательные реформы, но постепенно мир изменился.

Чехия, например, уже не является страной с переходной экономикой. Польша и Венгрия давно переориентировали свой экспорт на более естественную модель -- на ближайших торговых партнеров. Многие страны Восточной Европы практически вплотную приблизились к параметрам стран с рыночной экономикой. Многолетняя дружба с Россией позволила белорусской экономике расти и обеспечивать рост доходов населения. Кризис и похолодание отношений с восточным соседом вносят коррективы в этот процесс.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство намеревается уравновесить экспорт и импорт в торговле с Россией в ближайшие 2-3 года. Эксперты "Завтра твоей страны" прогнозируют: достичь баланса не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика