Беларусь пока не планирует привлекать новые кредиты МВФ
29.07.2010 20:45
—
Новости Экономики
|
У Беларуси пока отсутствует необходимость привлечения новых кредитов Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. "Сегодня мы не нуждаемся в новых заимствованиях от МВФ, но если понадобится, мы никогда этот путь не отрицаем", - сказал он.
Напомним, в конце марта 2010 года Беларусь получила последний транш кредита МВФ в рамках программы stand-by в 3,5 млрд долларов, утвержденной в конце 2008 года. П.Прокопович поблагодарил МВФ за сотрудничество, отметив, что даже сейчас Фонд "оказывает техническую и консультационную помощь". "Что касается обсуждения новой программы с МВФ и будет ли она, этот вопрос будет решаться во время будущих миссий", - заявил он. Ранее эксперты высказывали предположение, что новая программа МВФ будет зависеть от того, состоится ли размещение суверенных евробондов Беларуси. Дело в том, что кредиты от МВФ можно получить по более низкой процентной ставке, чем размещаются еврооблигации. Но МВФ требует проведения решительных структурных реформ, чего накануне выборов властям Беларуси не хотелось бы делать. Косвенно это подтвердил и главный банкир страны. П.Прокопович заявил, "МФВ никому не дает ресурсы без выполнения особых условий, которые не всегда содействуют повышению экономического развития страны". Глава Нацбанка отметил, что главной целью белорусской социальноориентированной рыночной модели экономики, в отличие от либеральной модели, является повышение жизненного уровня населения. В этой связи "рост заработной платы - это объективная необходимость". Власти Беларуси намерены до конца этого года увеличить среднюю зарплату до эквивалента 500 долларов. Однако международные эксперты не видят для этого достаточного оснований. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти Беларуси намерены до конца этого года увеличить среднюю зарплату до эквивалента 500 долларов. Однако международные эксперты не видят для этого достаточного...
|
|