Россияне снова щедро тратят деньги за границей. 21.by

Россияне снова щедро тратят деньги за границей

02.08.2010 15:35 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Россияне приблизились к докризисному уровню трат за рубежом, ограничив экономию всего одним - 2009-м - годом, показало исследование российской "дочки" Citibank.

Известный своей щедростью во время заграничных поездок российский средний класс в 2009 году умерил аппетиты, ненадолго сократив как сами заморские путешествия, так и количество потраченных вне РФ денег, выяснил Ситибанк.

Однако воздержание длилось недолго - Cити прогнозирует, что уже в 2010 году доля платежей его клиентов за рубежом вырастет до 18,8 процентов от общего объема всех расходов по картам.

В 2009 году этот показатель упал до 17,0 процентов c 19,4 процентов в 2008 году, а в благополучном 2007-м он составлял 17,5 процентов.

Банк отмечает, что рост аппетитов за границей россияне продемонстрировали еще во время новогодних каникул-2010, когда их траты почти "догнали" уровень 2007 года, составив свыше четверти общего объема расходов по картам. В начале 2009 года праздничные расходы сократились до 19,3 процентов, подсчитал банк.

Вторым традиционным ежегодным пиком расходов за границей обычно является период летних отпусков.

"Россияне стали меньше экономить в поездках, а структура их расходов возвращается к докризисным показателям", - сообщил Сити по итогам исследования.

Хотя шоппинг за границей, похоже, возвращается в список любимых развлечений россиян, русский покупатель стал немного скромнее.

Значение средней транзакции в 2010 году составило $165, что на 6,25 процента меньше показателя 2009 года, показало исследование.

Банк объяснил это ростом общего числа выезжающих за рубеж, что увеличило количество мелких покупок.

"Однако это является скорее позитивным фактом, так как количество людей, совершающих покупки за рубежом в этом году, растет за счет менее обеспеченных сегментов потребителей, которые стали чувствовать себя увереннее", - подвел итог банк.

Cити также считает, что структура трат россиян также постепенно возвращается к докризисной.

В 2010 году туристы из РФ увеличили по сравнению с 2009 годом расходы в ювелирных лавках, а также траты на одежду, прокат автомобилей и медицинские услуги. А вот затраты на отели и авиаперелеты пока остаются на уровне 2009 года, резюмирует банк.

Средний счет выходящего из ювелирного магазина русского клиента Ситибанка в 2010 году увеличился до $743 с $648 в прошлом году, а средняя транзакция за прокат авто выросла до $678 с $536.

География обитания русского туриста обширна, но, как выяснил банк, больше всего россияне любят шоппинг в США, Великобритании, Франции и Италии. Там же они больше всего и тратят.

Базой для исследования Ситибанка, которое проводится третий год подряд, служат статистические данные о покупках его клиентов за пределами России с использованием кредитных карт.

В ходе исследования банк проанализировал ежемесячные данные с января 2007 года по июнь 2010 года включительно. В каждый исследуемый месяц наблюдения выборка составляла не менее 200.000 респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов с населением свыше миллиона человек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россияне приблизились к докризисному уровню трат за рубежом, ограничив экономию всего одним - 2009-м - годом,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика