Инвесторы из Европы, США и Китая не захотят вкладывать средства в строительство белорусской атомной станции. Такое мнение «Белорусским новостям» высказали аналитики российского энергетического сектора.
На их взгляд, с технологической, финансовой и политической точки зрения Беларуси лучше договориться с Россией. Белорусский эксперт добавляет: зря не договорились с французами!
На прошлой неделе Александр Лукашенко рискнул сделать довольно смелое заявление по поводу того, что Беларусь может отказаться от услуг России и начать переговоры с другими инвесторами.
«Если Россия не будет строить у нас атомную станцию, а сейчас идут эти переговоры, мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Пускай немножко мы потеряем время — не горит. Но мы суверенное государство, мы просим кредит, не дешевый, тогда мы за него будем строить атомную станцию с другим государством», — заявил глава государства.
Пока такие переговоры не велись. «Прямых переговоров не было. Все говорят: если вы бросите Россию, тогда другое дело», — заявил ПРАЙМ-ТАСС источник в топливно-энергетическом секторе Беларуси.
Аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк считает, что начинать такие переговоры нецелесообразно. «Атомный сектор, строительство АЭС, эксплуатация — это не только экономический, но и политический вопрос. Беларуси придется выстраивать отношения с новым партнером, и здесь ситуация может повернуться непредсказуемо».
Ключевым рынком для основных игроков атомного сектора, по словам Игнатюка, сегодня является Азия, где сосредоточен максимум усилий американских и французских компаний, занимающихся строительством атомных станций. Беларуси будет сложно рассчитывать на интерес к проекту со стороны этих инвесторов.
При этом, как подчеркивает аналитик, для европейских и американских компаний одним из ключевых является вопрос инвестирования.
«В Европе серьезная проблема с суверенными долгами, которые будут покрываться за бюджетные средства. В связи с этим сейчас увеличивается фискальное давление на бизнес, в том числе и на энергетику. Поэтому едва ли европейцы или американцы будут участвовать в таких рисковых для себя проектах, как строительство атомной станции в Беларуси», — сказал Игнатюк.
В отличие от России, ни американцы, ни французы не давали гарантий финансирования строительства АЭС, что тем более сводит их возможное участие в этом проекте к нулю. Из потенциальных инвесторов, кому Беларусь делала предложения по участию в проекте, прокредитовать строительство станции может Китай, готовый реализовать в Беларуси проекты на 15 млрд. долларов.
Еще в прошлом году во время визита в Минск вице-премьера госсовета КНР Хуэй Лянъюя власти КНР предлагали услуги Китайской национальной атомной корпорации. «Участие в строительстве АЭС в Беларуси для нас по-прежнему интересно, и мы готовы обсуждать с Минском конкретные условия», — заявил «Коммерсанту» источник в МИД КНР.
Но, как отмечает Игнатюк, китайские компании не смогут обеспечить требуемый для Беларуси технологический уровень строительства атомной станции. Кроме того, по словам эксперта, «Китай реализует широкую программу строительства АЭС внутри страны. В стране активно развивается атомная энергетика, и появились большие возможности для инвестирования именно на внутреннем рынке».
По словам директора Фонда энергетического развития (Россия) Сергея Пикина, «китайцы научились производить неплохое оборудование для тепловых станций, для гидростанций, занимаются АЭС, но таких комплексных проектов по возведению атомных станций за рубежом, если говорить об обучении персонала, поставках топлива, Китай не реализовывал. Интересы Китая сосредоточены в рынках сбыта продукции».
Также эксперт не исключает, что другой инвестор потребует от Беларуси гарантий окупаемости проекта. По оценкам специалистов, окупаемость средств в белорусскую АЭС может составить 15-20 лет. «Но есть сомнения, что Беларусь вообще может четко дать гарантии окупаемости с учетом возможных проблем по сбыту электроэнергии», — полагает Пикин.
К 2016 году российская сторона предполагает ввести в эксплуатации Балтийскую АЭС, которая будет отчасти конкурировать с белорусской атомной станцией в части экспорта электроэнергии. Строительство станции запланировали Литва и Польша. Правда, реализация этих проектов, как и в Беларуси, затягивается. Вместе с тем, Пикин не исключает, что Беларусь может столкнуться с дефицитом спроса на электроэнергию, вырабатываемую АЭС.
«Перспективные балансы поставок электроэнергии, с учетом строительства новых станций, насколько я понимаю, Беларусью не просчитывались, — сказал эксперт. — Это создает серьезную неопределенность по рынку сбыта: куда поставлять электроэнергию, в каком объеме, по каким ценам? Это приведет к тому, что срок окупаемости проекта окажется более длительным, чем предполагалось ранее».
Да и начало реализации проекта затянется на неопределенный срок, если Беларусь заново начнет переговоры по строительству АЭС, но уже с новым инвестором.
По мнению минского экономиста Сергея Чалого, «теоретически возможно привлечение другого, помимо России, инвестора для строительства АЭС, но практически это реализовать довольно сложно. Мне кажется, с самого начала было ошибкой подробно не рассматривать предложение французской «Аревы».
Эксперт пояснил: «Ведь она проиграла она России во многом из-за сроков строительства. Но, во-первых, сроки — это уже не столь значимый вопрос. Кроме того, есть большие сомнения, что Россия назвала реальные сроки введения станции в действие. Французы, которые намеревались ввести объекты на два года позже, имели в виду реальные сроки. И мне кажется, французское предложение было более конкурентоспособным и менее затратным для Беларуси».
При этом эксперт не считает, что проект оказался под реальной угрозой срыва. «Ведь это серьезная и значимая сделка для российской атомной промышленности», — подчеркнул Чалый.