Бизнес Белоруссии дождался директивы Лукашенко. 21.by

Бизнес Белоруссии дождался директивы Лукашенко

03.01.2011 02:24 — Новости Экономики | KMnews  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: KMnews

За час до Нового года президент Белоруссии Александр Лукашенко принял Директиву о развитии предпринимательства и деловой активности. Директива соответствует объявленной политике либерализации; она должна стимулировать бизнес-инициативу и социальную ответственность властей, а также устранить излишние барьеры.

О том, что так называемая Директива №4 утверждена и готова к подписанию президент Белоруссии заявил на IV Всебелорусском народном собрании в начале декабря. "Суть нашей стратегии либерализации проста: конкуренция - везде, где возможно, государственное регулирование - там, где необходимо", - отметил глава государства, его слова приводит агентство БЕЛТА.

Директива содержит девять разделов, каждый из которых сфокусирован на устранении барьеров для предпринимателей. Эти разделы сформулированы в виде требований к госорганам и организациям. Среди основных требований – обеспечить развитие добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности, создать условия для беспрепятственного ее осуществления, завершить гармонизацию налоговой системы с теми, что существуют в европейских странах, исключить излишнее регулирование рынка труда.

Согласно экспертному резюме, на которое ссылается БЕЛТА, директива будет способствовать стимулированию развития капитализма в республике, в первую очередь - малого и среднего предпринимательства. Однако, в ней присутствует и негативный момент - в частности, документ впервые разрешает безработицу.

Напомним, что незадолго до подписания директивы президент Белоруссии провел встречу с журналистам, на которой подвел итоги уходящего года. На вопрос о том, когда будет принят упомянутый документ, Александр Лукашенко заявил, что бизнесмены должны не ждать подобных директив, а начинать работать.

«Если бы у нас вообще не было бизнеса, то этот вопрос уместен. Директива должна дать дополнительный толчок к развитию предпринимательства и предпринимательской инициативы в стране. А там, где узкие места, она должна «расшить» их. Решения приняты. Директива — не проблема, она будет, коль мы обещали. И мы снимем этой директивой вообще все проблемы и претензии к органам власти. Но надо бизнесмену самому понимать — бизнес зависит только от тебя», - сказал журналистам Александр Лукашенко, его слова цитирует газета «Советская Белоруссия».

Другое дело, отметил президент Белоруссии, что далеко не все граждане страны способны заниматься бизнесом. Они лишь жалуются на сложности, а не стараются их преодолевать. Что касается величины и количества взимаемых государством налогов, то Лукашенко заявил, что налоги с бизнеса – основа бюджета многих государств мира. Он заверил, что для организаторов импортозамещающих производств предусмотрены серьезные льготы в налогообложении.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в директиве в неменьшей степени заинтересованы иностранные инвесторы, оговорившись, правда, что не стоит ждать от этого документа чуда. «Только упорная работа по развитию собственного дела способна сделать человека успешным», - заявил он.

Пожелание надеяться и рассчитывать только на себя, президент адресовал не только предпринимателям, но и всем жителям Белоруссии. Отвечая на вопрос журналистов о главном достижении года, Александр Лукашенко сказал, что считает таковым сохранение страны.

«Мы никогда им (Западом) любимыми не будем. И это показали выборы, — заявил президент Белоруссии. — Наше счастье, что мы защитили, отстояли и проснулись в стране, где мы хозяева. И видим перспективу развития. Это главный итог уходящего года, главное завоевание». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За час до Нового года президент Белоруссии Александр Лукашенко принял Директиву о развитии предпринимательства и деловой активности. Директива соответствует объявленной политике либерализации; она должна стимулировать бизнес-инициативу и социальную ответственность властей, а также устранить излишние барьеры.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика