Реализован инновационный проект для молочной промышленности. 21.by

Реализован инновационный проект для молочной промышленности

14.02.2011 11:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси создано производство бактериальных концентратов для молочной промышленности. Теперь для производства сыров, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов будет использоваться собственная биопродукция.



Инновационный участок синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов, созданного на базе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, открылся 11 февраля. В церемонии его открытия принял участие премьер-министр Михаил Мясникович.

Как сообщает Аппарат Совмина, проект по производству новой генерации бактериальных концентратов уникален и соответствует шестому технологическому укладу. Он реализован в соответствии с поручением президента в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы и основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов.

Производство такого типа создано в республике впервые и по технологическому уровню является самым современным в СНГ. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей, а проектирование и строительно-монтажные работы полностью выполнены белорусскими организациями.

Касаясь открытого сегодня производства, Михаил Мясникович особо подчеркнул, что это и есть наглядный пример экономики шестого технологического уклада, биотехнологий, о которых все говорят, передает Экопресс.

"Производство этой продукции, 5 грамм которой достаточно, чтобы сквасить одну тонну молока, - это и есть тот шестой технологический уклад экономики, биотехнологии. Это топовый проект", - отметил руководитель белорусского правительства.

Опытные партии созданного в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси сухого бакконцентрата уже отправлены на молочные заводы страны.

Объем инвестиций, направленных на создание производства сухих бакконцентратов, составил 15 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта 6 лет. Мощность производства - до 3,5 т в год. Эта мощность позволит выпускать концентраты для переработки 600 тыс.т молока в год и обеспечить потребность в сухих концентратах практически на 100%.

Проект реализован в сжатые сроки и исключительно на основе разработок белорусских ученых. В основу положен мировой опыт по выделению идентификации и селекции промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий.

Специалисты разработали и в условиях опытно-экспериментального производства апробировали технологии изготовления более 40 видов сухих концентратов. Они могут быть использованы как в молочной промышленности, так и для нужд сельского хозяйства. Проект основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов из коллекции, которая содержит более 2 тыс. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей.

Для реализации проекта использовались средства республиканского бюджета, кредитные ресурсы, а также собственные средства Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси создано производство бактериальных концентратов для молочной промышленности. Теперь для производства сыров, творога, сметаны и других кисломолочных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика