Рыбный рынок Беларуси: карповедение и форелеводство. 21.by

Рыбный рынок Беларуси: карповедение и форелеводство

22.03.2011 14:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специалисты уверяют, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет и станет доступнее потребителю, ведь в республике полно резервов, задействовав которые, можно сделать белорусскую рыбу привлекательнее импортной.
В прошлом году в Беларусь было импортировано 180 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Белорусские же производители поставляют на внутренний рынок всего 15 тысяч тонн рыбы, да и ту не могут реализовать в полном объеме (в 2010 году около 500 тонн было выпущено обратно в нагульные водоемы рыбхозов). 

Парадокс в том, что наша рыба стоит в два раза дороже завезенной из-за рубежа даже с учетом издержек на хранение и транспортировку импортной. К примеру, по сравнению с импортируемым пресноводным пангасиусом, филе которого на рынках стоит меньше 10 тысяч рублей за килограмм, цена на филе карпа, которого у нас пруд пруди, доходит до 20 тысяч, пишет "Народная газета".

Рост объема производства рыбы и наращивание глубокой переработки должны идти параллельно, такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он обратил особое внимание на необходимость снижения издержек и подчеркнул, что нужно снижать стоимость рыбы для потребителя, признав, что цена на рыбу и рыбную продукцию в Беларуси высоковата.

Специалисты уверяют, что выполнение мероприятий утвержденной на 2011—2015 гг Госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности позволит увеличить производство товарной рыбы до 22,7 тысячи тонн и сократить импорт рыбной продукции на 7,9 тысячи тонн в год, насытить внутренний рынок высококачественной деликатесной рыбной продукцией.

Сегодня ассортимент белорусской рыбы, мягко говоря, скудноват. 83% общего объема составляет карп. А вот доля особо ценных видов рыб — осетровых, лососевых, сомовых — в прудах рыбхозов составляет не более 1%. 

Однако, по словам директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолия Булыни, уже к 2016 году производство деликатесной рыбы вырастет до 2,5 тысячи тонн. В новой госпрограмме особое внимание уделено форелеводству и разведению осетровых. В ближайшее время современный питомник по выращиванию посадочного материала форели планируется построить в Горках. При государственной поддержке подобные питомники будут возведены в Логойском и Сморгонском районах. Получит развитие производство осетровых, не исключено, что через несколько лет мы сможем полакомиться даже осетровой и лососевой икрой белорусского производства.

Специалисты уверяют, что в скором времени белорусская рыбка не только существенно подешевеет, но и станет более качественной. В рыбном деле есть немало резервов, задействовав которые можно сделать белорусскую рыбу привлекательной для потребителей. 

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого, значительно снизить цену на отечественный продукт планируется в ближайшие годы. Более 50 процентов себестоимости рыба "съедает" вместе с кормом. Отныне в рыбхозах будут более интенсивно внедрять поликультуры: разводить в одних прудах толстолобика, щуку, сома, белого амура. Это позволит повысить продуктивность прудов, более полно использовать кормовые ресурсы и сохранить при этом значительную часть дорогостоящих рыбных кормов. К 2015 году выращивание поликультур должно составить не менее 30%, экономия кормов — около 11 тысяч тонн, а себестоимость килограмма рыбы снизится примерно на 350 рублей. Новая система кормления даст экономию еще в 60 рублей за килограмм.

Некоторые рыбхозы перешли на выращивание крупномерного посадочного материала карпа, который ко второму году жизни достигает 600—800 граммов. Повсеместное внедрение передового опыта удешевит рыбу еще на 180 рублей. После проведения селекционно-племенной работы повысится продуктивность, следовательно, снизится и цена. К 2015 году 70 процентов рыбхозов должны быть переведены на выращивание помесей карпов белорусской селекции с импортируемыми породами.

Сегодня так называемый выход товарной рыбы с единицы площади в различных рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров на гектар. В ближайшее время в ряде рыбхозов начнут внедрять китайскую технологию использования высокобелковых кормов, что позволит добывать не менее 50 центнеров рыбы с гектара водных угодий и экономить на кормах. При этом себестоимость продукции значительно снизится.

Пока более 70% рыбы реализуется через выездную торговлю самими рыбоводными организациями во время ярмарок, с машин у рынков и магазинов. Реализация через розничную торговлю происходит вяло. Из 6,5 тысячи магазинов, торгующих рыбными продуктами, только в 1 тысяче установлены аквариумы для живой рыбы, да и там спрос на нее невелик: торговые наценки играют свою негативную роль.

Специалисты заверяют, что ситуация будет исправлена в ближайшие годы. Во всех магазинах появятся аквариумы, крупные перерабатывающие заводы будут активно перепрофилироваться с морской рыбы на пресноводную. Рыба, в первую очередь карп, подешевеет и если даже не сравняется по ценнику с тем же пангасиусом, будет иметь иные важные преимущества — свежесть и гарантированное качество.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты уверяют, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет и станет доступнее потребителю, ведь в республике полно резервов,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика