Жесткий договор для Беларуси: "качай или плати"
02.04.2011 17:14
—
Новости Экономики
|
Жесткий договор для Беларуси: "качай или плати" Беларусь все равно должна платить Украине за использование нефтепровода Одесса-Броды, даже если не прокачивает по нему нефть. Об этом заявил 1 апреля в Донецке министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. И в подтверждение, что это не первоапрельская шутка, сослался на условия соответствующего договора.
Отвечая на вопрос, как изменился объем прокачки по нефтепроводу Одесса-Броды после того, как Беларусь сократила поставки нефти из Азербайджана, Бойко сказал: "У нас там жесткий договор, так называемый "качай или плати". И даже в случае, если не идет прокачка, страна все равно получает валюту в объеме примерно 60 миллионов долларов США за год". Он подтвердил, что прокачка нефти по этому трубопроводу уменьшилась в связи с ремонтом на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. "Сегодня просто Мозырский завод находится на ремонте, и в последний месяц прокачка уменьшилась, а так — проходила в плановом режиме", — цирирует министра украинское информагентство По уверению заместителя гендиректора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Андрея Шишко, снижение объемов транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды для мозырского завода "были изначально заложены, учитывая плановый ремонт на МНПЗ, о котором было известно еще в январе". Ремонт на этом предприятии будет длиться около трех недель, еще около полумесяца уйдет на пусконаладочные работы. "Планировали один объем, а будет немного меньше ввиду того, что объем переходящих ресурсов, то есть резервуаров, немного больше, чем предполагалось в январе, когда версталась программа", — объяснял Шишко причину снижения объемов отбора нефти. По нефтепроводу Одесса-Броды прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения поставлявшейся в Беларусь венесуэльской нефти. Договор о транзите 4 миллионов тонн нефти в год для Мозырского НПЗ был подписан ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" 17 января 2011 года — то есть, получается, что на момент его подписания уже было известно о плановом ремонте на нефтеперерабатывающем заводе. Так почему было не учесть этот месяц с лишним простоя в условиях договора, чтобы не платить за нефтепровод в периоды, когда он не используется? Глядишь, пару миллионов долларов и сэкономили бы. Или на таких "мелочных" суммах наши чиновники не заморачиваются? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь все равно должна платить Украине за использование нефтепровода Одесса-Броды, даже если не прокачивает по нему нефть. Об этом заявил 1 апреля в Донецке... |
|