Кому множественность курсов — хорошо, тому единый курс — плохо. 21.by

Кому множественность курсов — хорошо, тому единый курс — плохо

09.08.2011 21:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Правительство обещает принять в августе «серьезные решения» по нормализации ситуации на валютном рынке. Однако наблюдатели указывают, что фундаментальных предпосылок, обеспечивающих выход на единый курс в течение месяца, сегодня нет. По мнению экспертов, лучшее время для решения проблем на валютном рынке упущено.

ВалютаПо информации БелаПАН, руководству Беларуси еще в первой половине этого года рекомендовалось принять неотложные меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. В те времена, когда официальный курс доллара находился в районе 3000, предлагалось девальвировать национальную валюту до 4000-4500 рублей за доллар.

По мнению экспертов, такая девальвация с одновременным ужесточением монетарной политики позволяла еще в первом квартале нормализовать ситуацию на валютном рынке.

«В свое время можно было выйти на единый курс 4000-4500 рублей за доллар, сегодня же равновесный курс находится уже в районе 6000-6300 рублей за доллар. А к концу года, если так и дальше будем тянуть, курс будет еще выше», — заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН информированный эксперт из банковских кругов.

По его словам, равновесный курс может вырасти к концу года в связи с тем, что в Беларуси продолжается эмиссионное финансирование экономики. Дело в том, что хотя Нацбанк и прекратил заниматься кредитной эмиссией, но его место заняло Министерство финансов, которое профильные эксперты называют сегодня вторым эмиссионным центром.

Это ведомство в последнее время снимало со счетов в банках свои депозиты и направляло их в реальный сектор экономики. Таким образом, за счет средств Минфина в стране растет денежная масса, что, само собой, оказывает давление на обменный курс белорусского рубля.

Впрочем, высокопоставленные правительственные чиновники недавно заявляли, что эмиссионному финансированию экономики во втором полугодии будет положен конец. «Придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки высоких темпов экономического роста», — подчеркнул на недавнем заседании Совмина вице-премьер Сергей Румас.

По мнению экспертов, в случае прекращения эмиссионного финансирования экономики существует несколько возможностей выйти на единый курс рубля. Первый — радикальный: отпустить курс на всех сегментах рынка, иными словами — снять единовременно существующие ограничения в части курсообразования.

Однако, как отмечают в госорганах, такой вариант чреват рядом негативных последствий.

«На единый курс можно выходить хоть завтра, но при этом нужно понимать, что этот курс взметнется из-за высокого спроса на валюту. Это приведет к еще более негативным тенденциям в экономике и обнищанию населения из-за роста цен», — заявил БелаПАН собеседник из госорганов.

Поэтому, считает он, «нужно выходить на единый курс осторожнее — этому должно предшествовать ужесточение монетарной политики, бюджетной политики».

Оптимальный вариант выхода на единый курс — привлечь валюту за счет приватизации и благодаря полученным ресурсам контролировать этот процесс.

«Другой вариант — вначале ужесточить монетарную политику, эмиссию сократить, процентные ставки поднять по депозитам для стимулирования населения к сбережениям. Естественно, это приведет и к подъему ставок по кредитам, что негативно отразится на росте экономики. Но только в этом случае курс можно отпустить на свободу, для его поддержания не потребуется больших интервенций», — такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН собеседник из госорганов.

Сторонники выхода на единый курс рубля обращают внимание на то, что в стране сформировался круг лиц, заинтересованных в сохранении нынешнего положения вещей на валютном рынке.

Де-факто сегодня повторяется ситуация второй половины 1990-x. Тогда Беларусь также переживала валютный кризис, было несколько курсов рубля и сформировались лоббистские группы, которые не хотели ничего менять.

Во второй половине 1990-х, как и сейчас, у некоторых предприятий была возможность купить дешевый доллар на бирже. Соответственно, те, кто имел такую возможность, находились в привилегированном положении.

«Сегодня — та же ситуация. Тех, кто имеет доступ к административному распределению ресурсов, ситуация на валютном рынке устраивает», — говорит источник БелаПАН в банковских кругах.

Но если некоторых ситуация на валютном рынке удовлетворяет (и позволяет им, наверное, даже наживаться), то деятельность множества предприятий валютный кризис дестабилизирует.

«Больнее всего эта неопределенность бьет по предприятиям и населению: они дезориентированы, начинается паника, бегство от рубля, спрос на валюту растет. Идет процесс долларизации экономики, а должен идти обратный процесс», — отметил в интервью БелаПАН эксперт из банковских кругов.

Кроме этого, сохранение нынешней ситуации на валютном рынке усиливает недоверие к политике властей, и наиболее продвинутые чиновники это понимают. Другое дело, что не спят и те, кому выгодна множественность курсов белорусского рубля. Поэтому, наверное, мы до сих пор и не смогли урегулировать ситуацию на валютном рынке.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В стране сформировался круг лиц, заинтересованных в сохранении нынешнего положения вещей на валютном рынке…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика