«Одна половина категорически не согласна со второй. В чем дело?». 21.by

«Одна половина категорически не согласна со второй. В чем дело?»

27.10.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  • Как приживаются молодые специалисты в сельхозпредприятиях?
  • Хватит ли им сил, знаний, а главное, желания организовать работу так, чтобы высокая планка государственных задач по обеспечению страны мясом, молоком и хлебом была достигнута?
  • Как в целом поднять престиж работника сельского хозяйства?

ЭТО все не праздные вопросы, — считает Артем Белоглазов. — Потому что без  профессионалов, которые осознанно сделали свой выбор в пользу аграрного сектора, дальнейшее развитие сельхозпроизводства просто невозможно. Сегодня это наукоемкая, техничная, технологичная отрасль. И результаты напрямую зависят от того, кто и как управляет сложными машинами и механизмами. Не менее важно,  кто придет сюда работать завтра, насколько грамотными и ответственными будут руководители.

Чтобы активизировать кадровую политику на селе, не пускать этот процесс на самотек, Могилевский облсельхозпрод разработал целый комплекс мероприятий до 2015 года, который утвержден решением облисполкома. Большим подспорьем в нем стало принятое решение Совмина о ежемесячной доплате молодому специалисту, отработавшему положенный срок и решившему остаться в хозяйстве, денежной суммы в размере трех ставок первого разряда на протяжении трех лет. Сейчас это более четырехсот тысяч рублей.

— Артем Иванович, а в чем заключается помощь молодым специалистам на региональном уровне?

— В первую очередь мы следим, чтобы вчерашние студенты получили жилье, «подъемные», при желании — льготный кредит на потребительские товары. Но это только небольшая часть работы. Чтобы видеть картину в целом, мы проанализировали и систематизировали количественный и качественный состав специалистов сельского хозяйства области. И сегодня, нажав кнопку клавиши компьютера, сразу можно узнать: на Могилевщине зарегистрировано 1200 сельхозорганизаций, где числится 42 750 человек. Из них свыше двух с половиной тысяч — молодые специалисты. Эти данные регулярно обновляются, потому как ситуация постоянно меняется. К примеру, в аграрном секторе области только в нынешнем году было сделано 33 новых назначения. Треть руководителей или специалистов, которые продвинулись вверх по служебной лестнице — из созданного областным Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию резерва кадров.

— Интересно, по какому принципу формируется резерв?

— Мы отобрали перспективных руководителей и специалистов сельхозорганизаций. Сегодня в этом списке свыше ста человек. Раз в квартал встречаемся с ними на базе передовых хозяйств, чтобы показать реальные результаты, каких можно добиться в этом секторе. Они могут просто пообщаться, обменяться мнениями и расширить свой кругозор, получив более полное представление о сельхозотрасли региона. А в последнее время по просьбе самих «резервистов» знакомим их с работой тех предприятий, которыми руководят вчерашние специалисты. И у участников семинаров есть возможность убедиться: если захотеть, сделать можно очень многое! По инициативе председателя областного облсельхозпрода Олега Чикиды комитет разработал также специальную анкету, чтобы выяснить, что волнует юношей и девушек, выбравших сельскохозяйственные специальности, с какими трудностями они столкнулись. В целом специалистам было задано более четырех десятков  вопросов.

— И как ответы, не разочаровали?

— Нет. В основном они положительные. Говоря о правильности выбранной профессии, 71 процент молодых специалистов и 96 процентов руководителей подчеркнули, что в ней не ошиблись. Подавляющее большинство «респондентов» признались, что планируют остаться в сельском хозяйстве, и это не может не радовать. Мы также спросили дипломированных специалистов: а как у них сложились отношения с руководителями хозяйства? На что 74 процента ответили, что общаются на деловой основе, почти десятая часть взаимоотношения с руководством считает товарищескими. И только 1 процент признался, что отношений как таковых нет. И это уже тревожный звонок для нас, он свидетельствует: работать еще есть над чем.

— Может, не все признались в сложных отношениях с начальством, опасаясь, что его могут ознакомить с мнением подчиненного?

— Анкета полностью анонимная, и задача идентификации респондентов не стояла и близко. Главное — определить обстановку, нащупать «болевые» точки, продумать план дальнейших действий. К примеру, многие молодые специалисты отметили, что размеры зарплаты не соответствуют количеству затраченного труда. Да и времени тоже. Мы это знаем, понимаем, но и демонстрируем на примере их же коллег: там, где слаженный коллектив и грамотный, инициативный руководитель, показатели на уровне и зарплата на высоте. То есть очень многого можно добиться самому. К слову, в той же анкете на вопрос «Хотите сделать карьеру по служебной лестнице?» почти все молодые специалисты и руководители ответили утвердительно. Это свидетельствует о том, что мы правильно сформировали состав резерва.

— Артем Иванович, многие регионы сетуют, что выпускники вузов не всегда доезжают до места распределения, особенно если оно в сельской местности. Как обстоят дела на Могилевщине?

— Проблема, конечно, есть: около десяти процентов дипломированных специалистов не попадают по месту назначения. Но речь идет только об уважительных причинах: кто-то вышел замуж, кого-то забрали в армию. Перераспределяем, находим компромиссы. Но здесь тоже важно видеть перспективу и работать на нее. Считаю очень правильным, что расширяются рамки целевых направлений. В нынешнем году область получила «квоту» на без малого двести мест в агротехнических вузах и ссузах. Все они заполнены. И мы знаем: это наши ребята, получив образование, вернутся на свою малую родину. К слову, хотелось, чтобы и сами сельхозпредприятия чаще задумывались, кто будет работать на земле завтра, и всячески поощряли такой выбор школьников. Ведь есть хозяйства в отрасли, которые взрастили не одного толкового специалиста, молодые люди там видят перспективу, продвигаются дальше по служебной лестнице. Значит, атмосфера в хозяйствах творческая, располагающая к совершенству и развитию. Но пока этим могут похвастаться далеко не все сельхозпредприятия. Вообще, там, где умеют думать о будущем, знают, чем заинтересовать специалиста, кадры приживаются. Скажем, неплохая закрепляемость кадров у нас в Кировском, Шкловском, Осиповичском, Могилевском районах.

— Мы все говорим о том, как встретить и удержать специалиста. А насколько они сами вписываются в формат требований современного производства? Могут ли, образно говоря, отличить гречиху от пшеницы?

— Здесь тоже хочу ответить опираясь на данные анкеты, которая помогла нам определить: половина выпускников считает, что полученных знаний достаточно, вторая половина уверена, что нет. Это не говорит о том, что в вузах или ссузах плохо преподают или мало учат. Дело в том, что несколько лет после развала Советского Союза были «провальными», в том числе и в плане кадровой политики. Люди месяцами не получали зарплату, многие не выдержали, сменили «прописку». Но благодаря тому, что республика под руководством Президента Беларуси взяла курс на возрождение села, ситуация в корне изменилась. Сейчас сельхозпредприятия — перспективное место работы, где есть все условия для реализации своего потенциала. На поля сегодня выходит техника последнего поколения, на молочно-товарных комплексах стоит очень сложное, дистанционно управляемое оборудование. А вот материально-техническое оснащение вузов и ссузов, хотя несколько и улучшилось, до уровня сельхозпредприятий пока не дотягивает. Конечно, лучше, если студенты будут знакомиться с такой техникой по ходу учебы, сочетать учебу с практикой. Они будут чувствовать себя намного увереннее и, получив диплом, быстрее освоятся в коллективе.

А вообще, надеюсь, что наступят те времена, когда распределение будет проходить по желанию самих учащихся и студентов, и их не придется «делить» как великий дефицит. Когда мы такого добьемся, это будет идеальный результат работы кадровой службы

— Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как приживаются молодые специалисты в сельхозпредприятиях?Хватит ли им сил, знаний, а главное, желания организовать работу так, чтобы высокая планка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика