Открытие есть, применения нет. Ждем патента...
06.12.2011
—
Новости Экономики
|
ПЕЧЕНОЧНО-ГЕЛЬМИНТОЗНЫМ заболеванием страдает 52,4 процента общественного стада коров республики. Из-за него на 10—12 процентов снижается продуктивность животных и примерно на 12 процентов возрастает себестоимость молока. Ежегодно из-за поражения фасциолезом выбраковывается 350 тысяч печеней коров, тысячи печеней овец. А это — 800 тонн субпродуктов.
Восприимчивые животные заражаются при заглатывании возбудителей болезни, передающихся с моллюсками, вместе с кормом или водой. Участки, где выявлены очаги моллюсков, закрывают для выпаса и мелиорируют, производят смену пастбищ. Средства борьбы с паразитами вырабатывались десятилетиями, в том числе и с помощью ветпрепаратов, применяемых для дегельминтизации. Но молоко от пролеченного ими животного нельзя употреблять в пищу 14 дней, а мясо — 28. Как же сделать молоко исцеленных коров безвредным? — В течение трех лет бились над решением этой проблемы ученые нашей академии, — рассказывает «БН» ректор вуза, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Антон Ятусевич. — И в результате разработали ненакладный для экономики АПК метод лечения животных, зараженных печеночным сосальщиком. Мы используем применявшийся ранее и хорошо известный специалистам препарат, выпускаемый в Беларуси. Но, вводя его внутрикожно животному, в десятки раз уменьшаем дозу. При этом эффект лечения — стопроцентный, а стоимость лекарства — мизерная. Ветакадемия решила запатентовать свою методику, клинические опыты по которой проводились в течение двух лет в хозяйствах Полесья, причем массовый эксперимент завершился хорошо. К слову, эта методика сэкономит для АПК Беларуси больше миллиарда рублей за пятилетку. Ведь из-за перезаражения животных необходимо ежегодно повторять обработки, а это — несколько миллионов крупного рогатого скота. Для оформления патента в Беларуси потребуется порядка трех лет. За это время болезнь, с которой можно справиться уже сейчас, будет продолжать наносить урон экономике АПК. К слову, открытие, о котором идет речь, — далеко не первый успех научного коллектива под руководством Антона Ятусевича. Несколько лет назад ученые предложили эффективный способ борьбы с гиподерматозом, или подкожно-оводовой болезнью, — препарат фармацин. Ежегодно им обрабатывают около 92 процентов животных. И если раньше после лечения этого заболевания у животного молоко и мясо нельзя было использовать в пищу в течение 2—3 недель, то теперь таких ограничений нет. Производство фармацина освоено на Могилевском заводе ветеринарных препаратов и выпускается под потребность всей республики. Экономический эффект исчисляется несколькими миллиардами рублей. Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПЕЧЕНОЧНО-ГЕЛЬМИНТОЗНЫМ заболеванием страдает 52,4 процента общественного стада коров республики. Из-за него на 10—12 процентов снижается продуктивность животных и... |
|