Энергетика жвачки. 21.by

Энергетика жвачки

20.01.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДЛЯ этого только в нынешнем году за счет собственных средств должно быть реконструировано 1218 ферм. Это позволит механизировать труд, обеспечить соблюдение технологии молочного производства, тем самым снизить затраты и увеличить продуктивность дойного стада. Другими словами, реконструируем фермы — и выйдем на рубеж 6 тысяч килограммов…

«Болезнь роста»

Нехитрыеы расчеты показывают, что только реконструкцией старых и строительством новых ферм проблемы выхода на 10 миллионов тонн молока не решить. Дойное стадо республики насчитывает 1295 тысяч коров. Умножаем на желаемые 6 тонн и получаем 7,7 миллиона тонн. Значит, надо либо увеличить поголовье, но тогда возрастают затраты, а значит, себестоимость молока, либо поднять продуктивность каждой коровы свыше 6 тонн, а это еще проблематичней.

За последние годы в Беларуси построено много новых молочно-товарных ферм. Государство совместно с сельхозпредприятиями вложили в это колоссальные средства. И без сомнений, сдвиги налицо: валовое производство молока увеличилось значительно, вырос так необходимый стране экспорт молочной продукции. Однако все-таки желаемого и адекватного повышения продуктивности, снижения себестоимости молока в большинстве случаев, к сожалению, получить не удалось.

Более того, начали снижаться выход телят, расти заболевания скота и случаи вынужденного убоя и падежа. Продуктивность коров на протяжении последних трех лет остановилась в среднем на уровне 4—4,5 тысячи килограммов. А в прошлом году даже валовые показатели производства молока снизились. При этом, что крайне важно, его себестоимость повышается. А ведь молочное производство — едва ли не единственная рентабельная отрасль, основной источник доходов, приносящий живые деньги в кассы сельхозпредприятий. Это резерв для развития всего аграрного производства, увеличения заработков сельчан.

В чем причина молочной «рецессии»? Об этом третий год подряд дискутируют сельхозпроизводители, ученые и вся околоаграрная общественность. Одни сетуют на издержки ценообразования, так называемый диспаритет цен и неизбежные в этом случае растущие затраты сельхозпроизводителя, другие видят проблему в неграмотном, несбалансированном кормлении животных, третьи — в ограниченном генетическом потенциале скота, в слабой подготовке специалистов. Все это, безусловно, важно, и, как говорится, все в курсе. Но почему-то практически никто не упоминает о таком моменте, как организация производства молока. Или, как ее называют в «молочных» странах, — менеджменте стада.

Что такое «менеджмент стада»

Кто-то усмехнется: о каком таком менеджменте может идти речь, когда в немалом количестве хозяйств пока и по 3 тысячи килограммов молока получают с трудом, а о сорте «экстра» говорят как о перспективе?

А вот о каком. Средний уровень надоя в 4,5 тысячи килограммов — это как средняя температура по больнице. Нередко в одинаковых условиях одни хозяйства получают по 6—8 тысяч, соседние — до 4 тысяч килограммов молока еле дотягивают. То же самое было и во времена Советского Союза. Тогда цена на молоко была фиксированной в течение года. Но при этом рядом находились два хозяйства — одно «Путь Ленина», другое «Путь Ильича», у одного рентабельность была плюс 25, у другого — минус 25. Если сейчас внимательно проанализировать экономику сегодняшних молочных хозяйств, расположенных рядом, то так же, как и в советские времена, рентабельность будет очень разниться. То есть фактор менеджмента — организации, управления — как был, так и остается актуальным, если не сказать, главным. Причем для всех составляющих производства молока: генетического потенциала, условий содержания животных, кормления, кадров.

Не в молочную корову корм...

Нередко складывается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, при которой чем выше валовые производственные показатели сельхозпредприятия, тем хуже экономические. Это отчетливо видно на производстве кормов. В структуре себестоимости молока они составляют около 50 процентов. Подсчитано, что сокращение расходов на них хотя бы на 10 процентов позволяет увеличить прибыль в полтора раза.

Производители молока понимают: мы достигли 4-тысячного рубежа надоев потому, что благодаря кукурузному силосу просто-напросто накормили скот. Радуемся, что в прошлом году заготовили на 36 процентов больше кукурузного силоса и убеждены: будем с кормами — получим много молока. Но ветеринары не первый год бьют тревогу: из-за перекоса в рационе кормления увеличиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, конечностей животных, и как следствие — выбытие скота.

Опытный животновод, на практике познавший перипетии сельхозпроизводства, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лепельского райисполкома Петр Филиппов считает:

— Увлекшись кукурузным силосом, мы позабыли о качественном сенаже. Если хотим обеспечить высокие удои, надо пересмотреть структуру травяных кормов. Энергетика этих кормов должна находиться на уровне не менее 10,5—11 МДж. Получить корма такой ценности можно, только убирая травы в оптимальные сроки: для первого укоса — это две недели. Ученые и грамотные хозяйственники знают, каким должен быть оптимальный рацион: 30—32 процента кукурузного силоса, 30—32 — травяных кормов и до 40 процентов концентратов. Но для каждой группы дойного стада рацион должен быть свой, специально сбалансированный, комбикорма — только адресные, а корм — грубым, рассыпчатым, чтобы корова постоянно жевала жвачку.

Да, мы научились возделывать кукурузу и заготавливать силос, но разучились выращивать и закладывать сенаж, чтобы получать качественные травяные корма. А между тем, рапортуя о больших урожаях кукурузы, сельхозпроизводитель не может не понимать (или не хочет), что кукурузный силос увеличивает себестоимость молока. Кроме сопутствующих затрат, кукурузу надо высаживать каждый год, а многолетние травы закладываются раз в 5 лет. В среднем по стране удельный вес бобовых в структуре многолетних трав составляет 20—25 процентов при 70 необходимых. По мнению специалистов Минсельхозпрода, мы недостаточно имеем и собственного кормового белка. Сидим на игле, ежегодно ввозя соевый и подсолнечниковый шроты по 600—700 тысяч тонн для производства комбикормов. Кроме того, сегодня на комбикормовых заводах недостаточно фуражного зерна, которое можно использовать на комбикорма. Почему? Простая арифметика: сельхозпроизводителю надо отдать два килограмма зерна, чтобы получить килограмм комбикорма. «Кормовая» проблема камнем лежит на продуктивности скота и в итоге на себестоимости молока.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

КАК и за счет чего ее решают хозяйства, на  фермах  которых  уже  сегодня  от  коровы получают свыше 6 тонн молока? Об этом — на следующей неделе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДЛЯ этого только в нынешнем году за счет собственных средств должно быть реконструировано 1218 ферм. Это позволит механизировать труд, обеспечить соблюдение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика