«Одиннадцать ферм для Сенненской ПМК — это капля в море...». 21.by

«Одиннадцать ферм для Сенненской ПМК — это капля в море...»

29.02.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На что в таком случае делать ставку руководителю, на плечах которого лежит не только забота об экономической стабильности района? Мыслями об этом с корреспондентом «БН» поделился председатель Сенненского райисполкома Виктор ЦАПОТА.

— Виктор Владимирович, на каких «китах» базируются тактика и стратегия развития Сенненщины в текущей пятилетке?

— Я сам родом из этих мест и потому, может быть, особенно остро ощущаю ответственность перед земляками за методы и результаты руководства. Когда возглавил район, в нем было всего три небольших промпредприятия, включая службу ЖКХ. Они сегодня, хотя и не без трудностей, но развиваются. В две смены работает льнозавод. Правда, имеющееся оборудование устарело, оно затратное, энергоемкое. Замена только электродвигателей требует 215 миллионов рублей, а их нет. Задача власти — помочь изыскать.

Укрупняется за счет создания швейного цеха в Сенно и богушевское КБО «Престиж». К слову, принцип укрупнения действует и в сельском хозяйстве. Планируем, кроме того, создать в районе службу райсельэнерго на базе «Белсельэнерго», которая будет заниматься электрификацией и поддержкой в исправном состоянии электрооборудования объектов АПК. Мы уже подобрали людей, готовых приступить к делу, как только появится необходимая база.

— Насколько силен кадровый костяк района? Закрепляются ли молодые специалисты на селе?

— Проблема, к сожалению, есть. Многие ищут заработки за пределами района. Особенно болезненно это отразилось на строительной отрасли. Если мы не начнем в нынешнем году возведение новой фермы в «Дружбинце», от ПМК «Сенностроймелиоводхоз» останется лишь название. Планируем реконструировать 11 ферм, но это капля в море для организации, специализирующейся на строительстве жилья на селе. А оно сегодня ведется далеко не теми темпами, как в предыдущей пятилетке.

В райцентре формируется ЖСК-15, но возведением жилого дома на 40 квартир будет заниматься СПМК-64 Витебского сельского строительного комбината. Кадровой лихорадки не избежало и местное АТП-20, хотя и не в таком масштабе.

А вообще, рассчитываем мы на молодых. В прошлом году в район прибыли 133 молодых специалиста, 105 из которых работают и сейчас. К слову, только в сельском хозяйстве за последние два года закрепилось около пятидесяти недавних выпускников вузов и ссузов, еще двадцать остались у нас после обязательной отработки. Молодым специалистам в первую очередь предоставляется жилье, повышаются должностные оклады, выделяются беспроцентные кредиты на приобретение мебели. Из наиболее толковой молодежи формируем резерв руководителей. Управление сельского хозяйства и продовольствия заключило договора с 28 выпускниками школ на целевую подготовку их как будущих специалистов для АПК района. Это тоже наш кадровый потенциал. Пристальное внимание обращаем на подготовку механизаторских кадров. Сейчас, например, порядка пятидесяти человек обучаются в УПК при райсельхозпроде на тракториста-машиниста.

— Виктор Владимирович, как идет подготовка к весенним полевым работам?

— У нас аграрный район — значит, АПК играет ведущую роль в его социально-экономической политике. В растениеводстве мы делаем ставку на возделывание зерновых и крестоцветных культур. Для полного обеспечения нужд животноводческой отрасли концентрированными кормами в этом году потребуется увеличить производство зерна, а следовательно, и площадь зернового клина. Мы засеяли 13440 гектаров озимыми зерновыми. Под яровой сев запаслись 4500 тоннами семян и думаем закупить еще 600 тонн семян элиты. Кстати, 140 тонн уже завезено в район. Вдвое планируем увеличить площади под крестоцветные, до 1100 гектаров — под лен, 170 — под картофель. Часть работ выполняем сейчас. Два звена задействованы на вывозке органики с ферм. Было бы техники побольше — вопрос решался бы быстрее. А вот с накоплением минеральных удобрений несколько сложнее: планируем взять кредит на их приобретение. В преддверии весенней посевной активизировали ремонтные работы в мастерских сельхозпредприятий. Свыше шестисот миллионов рублей собственных средств направили для этих целей.

— А какова ситуация в животноводстве?

— Морозы, конечно же, несколько отразились на удоях. Мы даже вынуждены привлекать на животноводческие объекты механизаторов, чтобы не допустить сбоев в работе технологического оборудования. Отрадно, что производство молока в районе за прошлый год увеличилось на 17 процентов. Ведущими в молочной отрасли являются частное предприятие «Дружбинец» и совхоз имени Машерова. В последнем, например, продуктивность дойного стада выше, чем у других, 98 процентов продукции реализуется сортом «экстра». Рассчитываем на прирост животноводческой продукции после реконструкции одиннадцати молочно-товарных ферм, а также с окончанием строительства новой — на 800 голов в ОАО «Беленево».

— Успехов вам!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На что в таком случае делать ставку руководителю, на плечах которого лежит не только забота об экономической стабильности района? Мыслями об этом с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика