Банковский сектор в плену высоких инфляционных ожиданий. 21.by

Банковский сектор в плену высоких инфляционных ожиданий

31.03.2012 12:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На денежном рынке Беларуси наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны — избыток рублевой ликвидности: рублей так много, что Нацбанк в феврале — марте через облигационные аукционы их даже изымал. А с другой стороны, несмотря на избыточную рублевую ликвидность, кредитование в рублях не возобновляется. Эксперты объясняют этот парадокс высокими инфляционными ожиданиями, которые сохраняются в банковской системе страны.

Банковский сектор в плену высоких инфляционных ожиданийПричин, почему в последние месяцы на денежном рынке наблюдалась избыточная рублевая ликвидность, несколько. Во-первых, сам Национальный банк, начиная с октября 2011 года, выкупал излишнее предложение инвалюты, и это стало одним из каналов притока избыточной рублевой ликвидности на рынок.

Второй фактор — посевная. Так как актуальность сельхозработ для Беларуси никто не отменял, госбанки в последние месяцы стали подкрепляться под финансирование посевной бюджетными деньгами, и это тоже спровоцировало появление избыточной рублевой ликвидности.

Наконец, еще один фактор, который привел к избытку рублей, — активность банков-нерезидентов. Иностранные игроки, воспользовавшись стабильным курсом белорусского рубля и высокими процентными ставками, стали в феврале заходить на белорусский рынок и вкладываться в белорусские рубли, пытаясь заработать на спекулятивных операциях.

Чтобы сбить спекулятивный спрос на рублевые инструменты, Нацбанк пошел на различные способы изъятия избыточной ликвидности. Только за вторую половину марта он провел несколько облигационных аукционов по изъятию рублевой ликвидности.

Так, 19 марта Нацбанку удалось изъять под 30% годовых 1,16 трлн. рублей, 20 марта — 1,11 трлн. рублей, а вот 21 марта — уже 1,82 трлн. рублей. Эксперты объясняют такую динамику тем обстоятельством, что в последнем случае срок изъятия рублей был наиболее коротким — 27 дней. В то же время 19 марта Нацбанк изымал рубли на достаточно длительный срок — почти на три месяца. Представители банковского рынка говорят, что отдавать рубли на три месяца даже под 30% годовых достаточно рискованно. «Срок — длительный. Непонятно, что и как будет через три месяца», — отмечают банкиры.

Их осторожность по отношению к долгосрочным рублевым вложениям свидетельствует о высоких инфляционных ожиданиях в банковском секторе.

Проявление настороженности банкиров заметно и по их нежеланию стимулировать рублевое кредитование в условиях избыточной рублевой ликвидности.

«Проблема в том, что нет длинных пассивов в рублях. Кредиты, как правило, выдаются на длительный срок (зачастую не менее чем на год). В то же время многие вклады физлиц, которые формируют пассивы банков, размещены на короткий срок. В этой ситуации снижать ставки и выдавать кредиты на год, имея в пассивах краткосрочные депозиты населения, как минимум, неправильно», — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by начальник департамента корпоративного кредитования одного из крупных белорусских банков.

Население, которое несет в банки рубли на короткий срок, понять можно: никто не гарантирует, что стабильность курса рубля, а соответственно и низкая инфляция сохранятся надолго. Банкиры, как видим, четко понимают логику населения и также не втягиваются в долгосрочные операции с рублем.

«Проблема на денежном рынке все последние месяцы состоит в том, что на высоком уровне сохраняются инфляционные ожидания. При нормальном функционировании рынка тот приток депозитов, который наблюдается сегодня, должен был приводить к снижению процентных ставок на денежном рынке и ускорению процессов кредитования», — убежден экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, на рынке депозитов сложился порочный круг: с одной стороны, вкладчики не знают, что будет делать Нацбанк в случае повышения инфляции, а с другой стороны — Нацбанк не знает, что будет делать вкладчик в случае снижения процентных ставок.

Опасаясь оттока рублевых депозитов, Нацбанк сегодня не должен идти на дальнейшее снижение процентных ставок на денежном рынке. Однако, — видимо, под напором из президентской администрации, — идет: со 2 апреля ставка рефинансирования уменьшается еще на два пункта — до 36% годовых.

«Сложившийся порочный круг разрывается, как правило, Нацбанком. Должны быть озвучены и документально закреплены обязательства, то есть, количественные показатели, как центральный банк будет реагировать на более высокие показатели инфляции», — считает Дмитрий Крук.

В случае принятия жестких правил монетарной политики, говорит эксперт, частично удалось бы снять неопределенность, которая сохраняется сегодня на денежном рынке. Ведь если бы вкладчики заблаговременно знали, что процентные ставки будут четко увязаны с уровнем инфляции, делать долгосрочные рублевые депозиты было бы не столь рискованно.

Ну а вообще, конечно, властям придется демонстрировать стабильность еще длительное время, чтобы на денежном рынке стали исчезать страхи относительно новой возможной девальвации.



Дмитрий ЗАЯЦ
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Властям придется еще долго демонстрировать стабильность, чтобы на денежном рынке стали исчезать страхи относительно новой девальвации…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика