Мелкие винодельческие заводы необходимо перепрофилировать на выпуск других видов продукции - Данченко
14.06.2012 12:42
—
Новости Экономики
| БелТА
Источник материала: БелТА 14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мелкие винодельческие заводы необходимо перепрофилировать на выпуск других видов продукции. Такое мнение высказал председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко во время республиканского семинара-совещания "О перспективах работы и развития алкогольной отрасли", который прошел на базе СООО "Малиновщизненский завод "Аквадив" под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого."Мелкие винодельческие заводы, а также так называемые непрофильные предприятия необходимо перепрофилировать на выпуск других видов продукции - сокосодержащих, безалкогольных напитков, концентрированных плодово-ягодных соков, - заявил Иван Данченко. Производство вина следует сосредоточить на крупных специализированных предприятиях, которые имеют сильную материально-техническую базу и специалистов высокой квалификации, чтобы обеспечить выпуск качественных вин. Председатель концерна назвал такие предприятия, как Пинский винодельческий завод, Толочинский консервный завод, Гомельский винодельческий завод, Слонимский винодельческий завод, УП "Иловское", а также Бобруйский завод напитков. Иван Данченко обратил внимание, что в настоящее время наблюдается снижение объема производства плодовых вин: за четыре месяца этого года их выпуск составил 70 % к аналогичному периоду 2011 года. При этом выпуск низкосортных вин составляет менее 3%, и со следующего года они, скорее всего, полностью исчезнут с рынка. Сегодня запреты и ограничения продаж плодового вина действуют в 52 районах республики. При этом, считает председатель концерна, принятые меры по запрету продаж на территории целых районов являются половинчатыми, так как не решаются проблемы с перепрофилированием винзаводов и перенаправлением плодово-ягодного сырья на иные цели. "Если мы и дальше такими темпами будем бороться с виноделием, то в скором времени оно может просто исчезнуть, что вызовет социальную напряженность в коллективах предприятий, а также проблемы с переработкой плодово-ягодного сырья", - считает Иван Данченко. Михаил Русый поддержал это мнение, отметив при этом, что предприятия, которые выпускают качественную продукцию, нельзя закрывать или перепрофилировать. Он заявил, что не поддерживает инициативу местных властей по запретам и ограничениям продаж. На совещании были рассмотрены также вопросы работы отечественных ликеро-водочных и винодельческих предприятий на внутреннем и внешних рынках, стратегия развития производителей в рамках Таможенного союза, акцизная политика и ужесточение подходов к входному контролю качества ввозимых в республику виноградных и коньячных виноматериалов. Председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко рассказал о разработанной системе совершенствования отечественного виноделия. В частности, о мерах, направленных на улучшение качества и внешнего оформления отечественных плодовых вин, которые разработаны концерном совместно с Госстандартом и Национальной академией наук и в настоящее время уже применяются. Так, с июня текущего года запрещена укупорка плодовых вин примитивными видами колпачков, многие заводы уже перешли на использование современной бутылки европейского образца, разработаны технологии и организован выпуск марочных, натуральных фруктово-ягодных вин, кальвадосов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Иван Данченко обратил внимание, что в настоящее время наблюдается снижение объема производства плодовых вин: за четыре месяца этого года их выпуск составил 70 % к...
|
|