Есть ли будущее у инвестагентов?. 21.by

Есть ли будущее у инвестагентов?

30.06.2012 19:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Есть ли будущее у инвестагентов?

/

           


Институт инвестиционных агентов, созданный властями Беларуси несколько лет назад, может приказать долго жить. Выполнять такую работу задаром мало кто желает, пусть даже имея на руках мандат правительства. Желание же бизнесменов использовать статус инвестагента, в том числе, в своих корыстных целях не по душе правительству.

Недавно по инициативе вице-премьера Сергея Румаса была проведена работа по оценке эффективности деятельности инвестиционных агентов. "Оказалось, что работа [по привлечению инвестиций] некоторыми из них не проводилась. Эти субъекты хозяйствования использовали мандат правительства исключительно в личных целях, которые облегчают условия ведения их бизнеса", - сказал Румас на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине 28 июня.

Поэтому договоры с такими инвестагентами были расторгнуты. "А остальных мы предупредили, что правительство не может налево и направо раздавать такого рода полномочия всем желающим. Должна быть ответственность за такую работу", - заявил Румас. По его словам, работа с инвестагентами не прекращена, однако требования к ним ужесточены.

Иллюстрация: TUT.BY
Иллюстрация: TUT.BY

Напомним, что в 2009 году на основании указа президента № 413 в целях увеличения притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь был создан институт инвестиционных агентов. Согласно документу, ими могут быть как физические, так и юридические лица, которые "располагают необходимыми практическими навыками и опытом в реализации инвестиционных проектов и которые окажут содействие республике в поиске потенциальных инвесторов". По последним данным, статус инвестагента предоставлен 12 субъектам. Среди них значатся "Управляющая компания холдинга "Горизонт", "Зубр Капитал" (акционеры автохолдинга "Атлант-М"), СБ-Глобал ("дочка" "БПС-Сбербанка)", а также ряд менее известных юридических компаний и брокеров. Зарегистрированы инвестагентами и два физлица. О бывшем государственном секретаре Министерства иностранных дел Венгрии Енё Фаллере TUT.BY уже сообщал. 

А недавно ему компанию составил британский политик и бизнесмен Саймон Хьюм Кендалл. В феврале он посетил Минск и встретился с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Британец выразил намерение инвестировать в развитие альтернативной энергетики в Беларуси. Хьюм Кендалл отметил, что компания заинтересована в реализации проектов в переработке отходов деревообработки (производство пеллет), отходов животноводства. Еще один перспективный проект – прессование торфа, запасов которого в Беларуси предостаточно.

Однако пока все его эти намерения не материализовались. Зато британец прославился тем, что в интервью белорусским телеканалам заявил, что "абсолютно уверен в том, что нет недостатка прав и свобод в Беларуси". "Убежден, что информация Евросоюза о Беларуси тотально ошибочна. У нас сейчас есть представительство в Европе на самом высоком государственном уровне. С помощью МИДа мы должны проводить множество встреч и объяснять, доказывать, чтобы помочь Беларуси быть понятой в Брюсселе. Чтобы добиться признания этих санкций неправильными. И поэтому я бы хотел заявить: жители Беларуси, знайте, то, что сейчас происходит в отношении вас и вашей страны, - это совершенно неоправданно и несправедливо", - сказал он. Вскоре после этого заявления Саймон Хьюм Кендалл стал инвестиционным агентом правительства Беларуси…

Однако одно дело красивые слова, и совсем другое дело – реальные дела. Фокус в том, что одним из ключевых проблемных аспектов деятельности инвестагентов является их безвозмездная работа. Фактически послы инвестиционной политики Беларуси незаинтересованы работать хорошо, потому что им не предусмотрена так называемая премия за успех, как это принято в инвестбизнесе.

По имеющейся информации, в настоящее время в правительстве активизировалась дискуссия по двух вопросам: а) по поводу оплаты услуг инвестагентов и б) целесообразности сохранения института инвестагнетов как такового. Эту информацию косвенно подтвердил заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Он отметил, что "деятельность инвестагентов полезна в части имиджа Беларуси, разъяснения нашей инвестиционной политики и так далее". "Институт инвестагентов будет сохранен какое-то время. Но по мере расширения деятельности Национального агентства по инвестициям и приватизации (НАИП) потеряет ту значимость, которую имеет сегодня", - сказал Филонов.

Стоит напомнить, что НАИП имеет возможность оплатить услуги консультантов. Для этих целей правительство Австрии при поддержке Всемирного банка выделило 5 млн долларов. Согласно подписанному соглашению, за эту сумму финансовые консультанты должны помочь НАИП приватизировать около 20 белорусских предприятий.

Кстати, недавно министр экономики Николай Снопков, отвечая на вопросы журналистов о целесообразности введения премий за успешную работу консультантов, сказал, что такие перспективы сегодня анализируется с точки зрения существующей законодательной базы. Прямо такие нормы не прописаны и не запрещены, но и не разрешены. А это не дает свободы действий. Вместе с тем такие премии за успех важны, т.к. все хотят за результат получать вознаграждение. И если финансовый консультант дает результат, ему надо платить", - считает министр. Очевидно, что без выполнения этого условия, институт инвестагентов будет обречен.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Институт инвестиционных агентов, созданный властями Беларуси несколько лет назад, может приказать долго жить.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика