Комментарий недели. Создает ли угрозы для экономики культурное влияние другой страны?. 21.by

Комментарий недели. Создает ли угрозы для экономики культурное влияние другой страны?

10.09.2012 13:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментарий недели. Создает ли угрозы для экономики культурное влияние другой страны?

           


Как культура влияет на экономику? На этот и другие вопросы читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев)  отвечает экономист Михайло Сальников.

Вопрос от пользователя simple.simon: Как культура влияет на экономику? Если страна находится, по сути, в культурном пространстве единственной другой страны, не ограничивает ли она заведомо свой экономический потенциал? Поскольку и знания, и инвестиции, и рынки сбыта берет в основном оттуда.

Очень интересный вопрос, на который нет однозначного ответа. Начнем с того, что нахождение в культурном пространстве другой страны - достаточно расплывчатая формулировка.

О чем идет речь? О том, что одна страна начинает поголовно говорить на языке другой, исторически доминирующей нации, постепенно забывая свой язык? История говорит о том, что это не всегда проблема. Например, ВВП на душу населения Ирландии, где ирландский язык знают лишь несколько процентов населения, на треть превышает ВВП на душу населения Англии.

Если речь о зависимости от технологий, человеческих ресурсов или продукции другой страны – значит, мы говорим не о культурном, а об экономическом пространстве.

Рискну предположить, что автор вопроса имеет в виду не абстрактные страны А и Б, а достаточно конкретные, назовем их Р и Б.

В связи с этим позвольте мне переформулировать вопрос и задать его так: "Какие угрозы и возможности для страны Б несет культурная и экономическая зависимость от страны Р?"

Для начала порассуждаю о наиболее очевидном компоненте: языке. Одна великая поэтесса сказала: "Нации умирают не от инфаркта. Сначала у них отнимают язык".

Я бы хотел сфокусироваться не на гуманитарной составляющей, а исключительно на экономической стороне вопроса: хорошо это или плохо для страны Б, что язык страны Р используется во всех сферах ее деятельности?

В экономике есть понятие "отдача от масштаба". Это означает, что если я сделаю десять гаек, то себестоимость каждой из них будет выше, чем если бы я произвел сто гаек. Язык на производство гаек влияет мало. А вот на производство книг - сильно.

Рынок страны Р изначально крупнее, поэтому ее издатели могут печатать книги большими тиражами. Часть этих тиражей попадает в сопредельные государства, где язык страны Р знают и понимают. Из-за высоких тиражей эти книги изначально дешевы. Маленькие внутренние книгопечатники просто не могут произвести продукцию, которая бы конкурировала по цене из-за изначально маленького рынка и, как следствие, высокой себестоимости. В результате страна Б теряет рабочие места в книгопечатании, объем производства в этой сфере снижается, налоговые поступления в бюджет падают.

В случае, если бы страна Б защищала книгоиздательство на родном языке, издатели бы могли предложить потребителю более дешевый, а значит, и более востребованный товар.

Не верите моим рассуждениям? Пойдите в книжный магазин и посмотрите, сколько каких книг вы там найдете. Эти же рассуждения можно применить и к ряду других видов деятельности, связанных с языком.

Если рассматривать вопрос более глобально и говорить об общем экономическом пространстве, то следует понимать, что в современном конкурентном глобализированном мире бобылям места нет. В первую очередь, именно экономическое сотрудничество дает маленьким экономикам шанс на конкурентоспособность. Фирма, которая может привлечь иностранные инвестиции или использовать иностранные технологии, априори сильнее такой же фирмы, которая рассчитывает лишь на внутренние ресурсы. Компания, которая выходит на международный рынок, будет более прибыльной, чем компания, рынок сбыта которой ограничен одной небольшой страной.

Поэтому, безусловно, экономически дружить надо. Нужно только определиться - с кем?

Для того, чтобы это понять, важно задать себе три вопроса:

- Кому принадлежат наиболее актуальные знания и технологии?

- Инвестиции из каких стран будут максимально способствовать развитию экономики, не угрожая при этом экономической безопасности?

- Какие рынки сбыта наиболее актуальны для наших предприятий?

Лишь четко понимая ответы на эти вопросы, страна Б способна принять осознанное решение, дружба с кем или, если желаете, попадание в чью зону экономического влияния, является наиболее стратегически правильным и экономически обоснованным решением.

Просим читателя под ником bgv0, которому присужден приз за лучший вопрос экономистам, связаться с нами по электронной почте journalism-center@gmail.com для согласования времени выдачи приза.

Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!

Комментарий недели. Угрожает ли валютный союз с Россией суверенитету Беларуси?>>>

Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?>>>

Комментарий недели. Означает ли снижение ставки рефинансирования ослабление белорусского рубля?>>>

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В связи с этим позвольте мне переформулировать вопрос и задать его так: "Какие угрозы и возможности для страны Б несет культурная и экономическая зависимость от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика