Как продать пустые стены?. 21.by

Как продать пустые стены?

19.10.2012 07:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как продать пустые стены?

           


Вид заброшенных зданий всегда оставляет тяжкое впечатление. Однако дело не только в эстетике восприятия, но и в безопасности, и рациональности. К 1 января 2013 года в стране не должно остаться пустующих государственных объектов, чья судьба не определена.




С десятой попытки

Гомельской области, пожалуй, достался самый большой кусок работы. До конца года в хозяйственный оборот надо вовлечь почти тысячу объектов. Впрочем, эта цифра выглядит пугающей только для обывателя. У специалистов она хорошо раскладывается по полочкам. На 1 сентября, например, в регионе уже пристроили около 60 процентов таких зданий. Что под снос, что на консервацию и перепрофилирование, а что — на аукцион. В целом процесс не выбивается из плана. А в деталях...

Возьмем для примера около 120 объектов, выставленных на продажу. Найти нового хозяина пока удалось 24 из них. С одной стороны, негусто — едва за 20 процентов. С другой — инвестора на аркане тоже не затянешь. Если перспектива ему видится туманной, то не убедит и символическая базовая величина. Впрочем, на этот счет есть особое мнение в Комитете госконтроля области.

Начальник управления КГК Андрей Сущевич предлагает посмотреть на удачный пример. Держим путь в деревню Грабовка Гомельского района. С десятой попытки, а первую предприняли еще в 2009 году, здесь сумели продать бывший детский сад. Представитель КГК причину хорошего результата видит вот в чем:

— Накануне аукциона собственник расширил возможности использования объекта, добавив к его назначениям еще одно — организацию производства, чего раньше не было. На торги заявились сразу 4 участника. И продали здание не за базовую величину, хотя ранее и это пытались безуспешно сделать, а почти за 33 миллиона рублей.

Из кабинета председателя Грабовского сельисполкома Михаила Ануфриева выходит посетитель. Узнав, с чем мы пожаловали, глава сельской власти хлопает рукой по столу:

— Только садик продали, интересующиеся пошли косяком. Вот молодой человек — предприниматель — тоже о нем спрашивал. Но все, поезд ушел.

Продать — это еще полдела. Главное, чтобы заработало. Извилистая тропинка, поросшая травой, ведет к бывшему саду — будущему объекту агроэкотуризма. Таковы планы нового владельца. Признаков жизни пока никаких. Окна, двери — путь открыт. Руководитель сельисполкома, окидывая взглядом мрачный пейзаж, с выводами не торопится:

— Пока рано. После аукциона прошло всего ничего, а владелец уже приезжал с проектантами. Вот в соседней деревне Песочная Буда пришлось поторопить нового собственника библиотеки.

Без окон, без дверей

Когда по весне я увидела в Песочной Буде заколоченную сельскую библиотеку — настоящую "избушку на курьих ножках" с призывом: "Продается", улыбнулась про себя: "Век ей хозяина не видать". И вот — не угадала. Нашелся клиент.

Правда, подписал бумаги — и забыл о недвижимом добре. Местные власти недавно напомнили: приобрел — выполняй условия. Ремонтируй, создавай рабочие места. На днях, говорят, обновил кровлю...

Вот только через пару метров упираемся в другой похожий раритет местной архитектуры. Правда, без окон и отчасти — без дверей. В магазине, расположенном напротив, сельчане мигом подхватывают тему:

— Это был наш клуб. В январе закрыли. Теперь страшно в сумерках ходить. Собираются тут всякие...

Заместитель председателя Гомельского райисполкома Олег Черкас расставляет все точки:

— После закрытия его передали на баланс нашему предприятию "Гомельинвест". Объект уже выставлялся на аукцион. Правда, торги не состоялись. Но, думаю, это здание у нас не задержится. Сейчас в районе заметный спрос на офисные помещения.

— Но пока определится его судьба, неплохо бы закрыть для посторонних, — подмечаю так, на всякий случай.

Возврату подлежит

По ответной реакции чиновника понимаю: представитель районной власти и без меня знает, что делать. В случае с этим клубом все решаемо. Ведь его владелец — свое предприятие. А вот когда частник, да со стороны... Черкас признается, что просто — не всегда:

— Вроде очевидно, что объекты приобретают под развитие собственного дела. Но на практике порой получается иначе. Особенно когда речь идет о продаже зданий за базовую величину. Часто такие объекты покупают предприниматели без достаточных оборотных средств и ресурсов. В итоге их планы не совпадают с возможностями. Если условия продажи не выполняются, мы расторгаем договор и возвращаем объект в коммунальную собственность. Прецеденты уже есть.

Тем временем в Гомельской области столкнулись с еще одним неожиданным поворотом в этой теме. Несколько лет назад в одной из деревень предприниматель за базовую величину купил заброшенную постройку. Подремонтировал, запустил производство... А недавно продал почти за две сотни миллионов рублей. Вроде бы ничего. Вдохнул жизнь — имеет право распоряжаться. Однако не все так просто, объясняют в госконтроле:

— Продажа государством объекта за базовую величину — это не подарок. Она сопровождается определенными условиями, которые покупатель обязан выполнить прежде, чем распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

...Если в целом картина реанимации заброшенных зданий и сооружений выглядит вполне оптимистично, то в нюансах — есть белые пятна. Это как средняя температура по больнице: в одном месте комфортно, в другом — совсем не греет.

Кстати

По данным мониторинга КГК области, из 319 объектов, выставленных в регионе на продажу, около половины реализовано за одну базовую величину. По 32 сооружениям невозможно определить сроки ввода объектов, поскольку договоры купли–продажи не были зарегистрированы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К 1 января 2013 года в стране не должно остаться пустующих государственных объектов, чья судьба не определена.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика