Дыхание истории. 21.by

Дыхание истории

10.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коллекцией необычных раритетов пополнилась экспозиция Музея Гомельской таможни

Вопреки сложившейся практике комплектования музейного фонда, в этот раз посетителям музея представлены не ценности, изъятые защитниками экономических рубежей страны у контрабандистов, а духовные реликвии из личных библиотек сотрудников таможни. Свой почин таможенники приурочили к проходящему в республике Году книги. В уникальности представленных раритетов не приходится сомневаться.

Несколько десятков книг, газеты, брошюры, датированные годами прошлого и даже позапрошлого века, занявшие достойное место среди древних монет, икон и предметов искусства, словно источают дух минувших эпох. «Проповеднический листок», датированный 1885 годом, иллюстрированный журнал «Нива», первый номер которого относится к 1895 году, «Учебник русской истории», исполненный (именно так значится в оригинале. — Прим. «Р».) И. Михайловым в начале ХХ столетия, «Конспект для ведения противосектантских бесед» того же времени издания…

— Лично мне больше понравился «Псалтиръ» в русском переводе, — признается наш новоиспеченный гид по печатной коллекции, а по основной деятельности инспектор отдела идеологической работы Гомельской таможни Юлия Сахарова. — Когда берешь в руки это ценное издание (а вышло в свет оно в середине позапрошлого столетия в Синодальной типографии Санкт-Петербурга), листаешь его пожелтевшие от времени страницы, многие из которых «украшены» пометками пользователей, вдыхаешь неисчезнувший со временем особый запах типографской краски, остро ощущаешь себя продолжателем минувших поколений…

В каких условиях выходила эта книга, какие мастера над ней работали, нынешнему обывателю трудно представить. Между тем, как утверждают историки, действующая и теперь в северной российской столице типография Священного Синода РПЦ была создана в 1711 году. Она была единственной в тогдашнем Петербурге. Интересно и то, что первыми печатниками здесь работали мастера из Риги, Ревеля, большую пользу в развитии печатного дела принесли два брата-голландца Иван и Вильям Купи, обучавшие и русских учеников. А первым из вышедших здесь изданий, предшественников нынешнего экспоната Музея Гомельской таможни, была «Марсова книга».

Кстати, эту дорогую реликвию временно передал в музейную коллекцию заместитель начальника отдела Олег Курач, откликнувшись на призыв идеологов, также поделился семейным приобретением — упомянутым журналом «Нива» — заместитель начальника таможни Алексей Бондаренко, не остались в стороне и другие сотрудники таможенного органа.

— Не соглашусь с мнением, что наша молодежь, якобы сплошь увлеченная Интернетом, сегодня потеряла интерес к хорошей книге, — заключает заместитель начальника таможни Михаил Мятликов. — В нынешнем году к нам на работу прибыли 30 молодых специалистов. Во время собеседований с ними, экскурсии в музей таможни, где есть экспозиция, в создании которой активно участвовала наша молодежь, убеждаешься в обратном. Поэтому ответственно заявляю: книгой сегодня не только интересуются, ее читают, хранят и передают из поколения в поколение…

Подтверждением этих слов стала последняя информация о том, что экспозиция печатных изданий музея таможни только что пополнилась несколькими интересными изданиями художественной и словарно-справочной литературы.

На снимке: с печатными раритетами новой экспозиции музея знакомит инспектор отдела идеологической работы Юлия САХАРОВА.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Музей Гомельской таможни пополнился семейными раритетами
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика