Россельхознадзор считает, что фитосанитарный контроль на границе ТС Беларусь обеспечивает плохо. 21.by

Россельхознадзор считает, что фитосанитарный контроль на границе ТС Беларусь обеспечивает плохо

05.12.2012 12:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

6 декабря в Минске пройдут переговоры представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Россельхознадзора. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Минсельхозпрода Ольга Среднева.

По ее словам, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы фитосанитарного контроля продукции на границе Таможенного союза.

По информации российской газеты "Известия", Россельхознадзор направил в посольство Беларуси в Москве жалобу на недобросовестный контроль растительной продукции, поступающей на территорию РФ из третьих стран через Беларусь, а также произведенной непосредственно в республике.

Внутри границ Таможенного союза, на российских пунктах досмотра, проводится только выборочный мониторинг машин, его результаты вызвали обеспокоенность российской стороны.

"Получается, что фитосанитарный контроль в Беларуси практически не осуществляют. С начала 2012 года мы выявили 9 тысяч машин, у которых пломбы, например латвийские или польские, оказались не нарушенными. Растительная продукция, привезенная в этих машинах, растаможена без вскрытия пломб, значит, без обязательного фитосанитарного контроля, который определен документами Таможенного союза", — заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По данным надзорного ведомства, с начала года в 894 случаях выявлены карантинные для России вредители — всего девять видов. Это вредные насекомые и возбудители заболеваний, которые в случае распространения на территории страны могут нанести значительный ущерб растениям. К примеру, была обнаружена золотистая картофельная нематода. Заражение картофеля и томатов этим паразитом приводит к потере 30—80% урожая.

Кроме того, российский фитоконтроль обнаружил прибывших из Беларуси вредителей тепличных растений — табачную белокрылку, западный калифорнийский цветочный трипс, белую ржавчину хризантем. По словам заведующего кафедрой защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Сергея Попова, калифорнийский трипс поражает тепличные растения, в том числе овощные и цветочные. "С ним очень сложно бороться — на определенных стадиях он может скрываться внутри цветков и в почве. Инсектициды здесь практически бессильны. В 2004 году именно из-за этого вредителя был приостановлен ввоз цветов из некоторых стран Западной Европы", — отмечают "Известия".

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает семенной и посадочный материал, поступающий из Беларуси, подчеркивается в статье. В случае нарушения правил фитосанитарного контроля невозможно установить земельные участки, где он будет использован, а значит, и ликвидировать первичные очаги вредителей.

При худшем сценарии развития событий ущерб может составить до 480 млрд. рублей в год, считают в Россельхознадзоре.

В то же время российские транспортные компании нарушений со стороны белорусского фитосанитарного контроля не замечали. "Насколько могу судить, фитосанитарный контроль со стороны белорусской таможни производится в штатном режиме. Ни с чем, выходящим за рамки нормального рабочего процесса, мы не сталкивались", — сказал "Известиям" заместитель директора оперативного управления Asstra Forwarding по таможенному обслуживанию Михаил Козлов.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  6 декабря в Минске пройдут переговоры представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Россельхознадзора.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика