Как инвалиду получить льготы на строительство квартиры или земельный участок (отвечает юрист). 21.by

Как инвалиду получить льготы на строительство квартиры или земельный участок (отвечает юрист)

15.01.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хмыль Алесь Максимович, зам. директора по юридическим вопросам, агентство недвижимости "Арива"

Мне 26 лет, я - инвалид 3 группы потерпевших от аварии на ЧАЭС. В собственности жилья нет. Могу ли я получить льготы на строительство квартиры либо земельный участок либо кредит на покупку жилья. Постоянно проживаю (уже 10 лет) в г. Минске, зарегистрирован в г. Лунинец, Брестская обл. Женат. Жена зарегистрирована в г. Гродно. В собственности тоже жилья нет. Один ребенок. На учет нуждающихся в жилищных условиях не становились.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется в частности малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Перечень оснований, дающих право на признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, перечислен в пункте 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565.

При этом не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:

- прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым место работы предоставлено путем распределения, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами).

- прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, в течение 5 лет со дня регистрации их по месту жительства в населенных пунктах Минского района.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, чтобы получить льготы на выделение квартиры либо участка для строительства в Минске или за его пределами, либо кредита на покупку жилья вам необходимо (кроме того, что вы являетесь инвалидом 3 группы, и 18 ст. потерпевших от аварии на ЧАЭС): зарегистрироваться официально в Минске или Минском р-не; выдержать ценз (10 лет в Минске, 5 лет в Минском р-не); стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске или Минском р-не; дождаться своей очереди; относиться к категории малообеспеченных граждан Республики Беларусь.

Также, если вы относитесь к категории граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, став на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы можете рассчитывать на предоставление жилого помещения социального пользования.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хмыль Алесь Максимович, зам. директора по юридическим вопросам, агентство недвижимости "Арива" Мне 26 лет, я - инвалид 3 группы потерпевших от аварии на ЧАЭС. В...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)


© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика