На антоновках и ранетах будут зарабатывать по-новому.
Современные производства по глубокой переработке фруктов и овощей раскроют возможности яблочного бизнеса. Но пока руководство области и предприниматели корректируют бизнес-планы, импортные яблоки оттесняют отечественный товар на прилавках. Где хранится белорусская витаминная продукция в межсезонье и почему в магазинах ее не всегда можно найти? Алексей Кондратенко разбирался в агроторговом вопросе.
Яблоки - те еще фрукты. Большой прошлогодний урожай в стране - более 400 тысяч тонн - привел к тому, что пищевые стабилизационные фонды перевыполнили планы. Главный столичный поставщик - УП "Партизанское" - с объемами справляется. Ежедневный ритм отгрузки заказчикам - 20-30 тонн яблок. Такие сорта как "Алеся", "Глостер" живут здесь как на курорте. (Елена Бердникович, первый заместитель директора УП "Партизанское": "Созданы условия для хранения в газовой среде. Это продляет срок хранения на 10-15%. Поэтому я думаю, что минчане будут с яблоками до июня".) Но вот зимой, когда наши фрукты еще в самом соку, их поиски в магазинах иногда напоминают детектив. Пробуешь найти белорусские яблоки - крепкие такие и вкусные, а их местами и нет. Находишь. При этом конкуренты из Франции и Италии по 30 тысяч рублей на витрине удобно размещены, а наш товар - по 8 тысяч - внизу. Это не беда, считают в магазине, яблоко же есть, его найдут. (Светлана Горбоцевич, заведующая магазином) Впрочем у покупателей, далеких от маркетинговых баталий, свое мнение по яблочной теме. Обязательное наличие белорусской плодоовощной продукции в торговой сети регламентирует постановление Министерства торговли. И в целом оно выполняется. Об этом говорят результаты постоянного мониторинга рынка. (Светлана Слинько, начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси: "На сегодня белорусского яблока достаточно для того, чтобы оно было во всех организациях торговли. В данном направлении мы ведем работу. Если в каких-то магазинах яблоко отсутствует, то это недоработка на местах".) В ближайшие три года в Беларуси появятся 10 комплексов по производству, хранению, переработке и реализации овощей и фруктов. Большие урожаи тех же яблок будут кстати. Ведь из них, кроме прочего, будут делать такие лакомства как конфитюри и фруктовые чипсы.