Жизнь после поглощения: как поделить портфели, где найти деньги и почему на вопросы российских клиентов будут отвечать в Минске. 21.by

Жизнь после поглощения: как поделить портфели, где найти деньги и почему на вопросы российских клиентов будут отвечать в Минске

26.02.2013 19:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жизнь после поглощения: как поделить портфели, где найти деньги и почему на вопросы российских клиентов будут отвечать в Минске

TUT.BY
Сделку по покупке Белросбанка российская банковская группа "Альфа-Банк" завершила буквально за несколько месяцев. Объединение "старой дочки", белорусского Альфа-Банка, и Белросбанка (их совокупные активы 5,2 трлн рублей, это 9-е место в системе) идет полным ходом. О том, как делятся портфели, что ждет клиентов банка и какие первые объединенные проекты будут реализованы, журналистам рассказали председатели правления Альфа-Банка Денис Калимов и Белросбанка Игорь Катибников.

Фото предоставлены пресс-службой Альфа-банка
Денис Калимов (слева) и Игорь Катибников, фото предоставлены пресс-службой Альфа-банка

Белросбанк – не первый белорусский банк, покупкой которого интересовалась российская банковская группа. Такое настойчивое желание усилить свое присутствие на белорусском рынке Калимов объясняет преимуществами неорганического (за счет покупки активов) роста.

"Это рост по адекватной цене, он позволяет достаточно быстро нарастить рыночную долю – фактически выиграть время. И при этом уровень риска невысок, если сравнивать с уровнем риска при быстром развитии банка. К примеру, благодаря покупке Белросбанка Альфа-Банк увеличил розничный кредитный портфель в 13 раз. Если бы мы за это время в 13 раз увеличили портфель без покупки, то качество его вызывало бы вопросы", - отметил Калимов.

"И очень адекватная цена – поэтому очень оптимальный получился вариант. В Беларуси есть высокий потенциал, поскольку проникновение банковских услуг невысоко по сравнению со странами-соседями, Россией, Украиной, Восточной Европой. Мы хотим расти быстрее рынка", - добавил он.

Сумму сделки, которая была подготовлена и закрыта всего за полгода, в банках не сообщают, ссылаясь на "обязательства по конфиденциальности некоторых условий купли-продажи", но, по данным биржи, речь идет о сумме примерно в 25 млн евро.

Лицензию – сдать, клиентов – объединить, портфели – поделить

От времени покупки прошло еще совсем немного времени – два месяца, но событий - масса. "Зима прошла быстро как никогда", - смеется Калимов.

Действительно, закрытие сделки по купле-продаже – только первый этап непростого и, как отмечают банкиры, нестандартного объединения. Банки хоть и близки по своим бизнес-подходам и позиционированию, у каждого есть свои сильные стороны. К примеру, Белросбанк имел статус уполномоченного по обслуживанию госпрограмм, и этот статус объединенный банк рассчитывает сохранить

Де-юре два банка станут одним к июлю: на рынке появится объединенный Альфа-Банк, а вторая лицензия на банковскую деятельность будет сдана. Но уже сейчас банки не живут раздельно – выстраивают общую систему продаж, общую продуктовую линейку, согласовывают управленческие решения, но и с объединением юридическим работа не прекратится – банки ждет интеграция IT-систем, перевод всех счетов клиентов Белросбанка на единый баланс и др.

Банкиры заверили, что клиенты об объединении уже оповещены. "Та клиентская база, которая формировалась годами, это лояльные клиенты, которые с нами уже много лет. Есть частные клиенты, ретейл, которых ждет технологическая миграция – до каждого просто невозможно дойти ногами. Есть корпоративные клиенты, и часть из них переведут в Альфа-Банк путем прямых переговоров", - рассказал Катибников.

Все юридические обязательства Белросбанка будут возложены на Альфа Банк, и, как заверил Калимов, исполнены полностью и в срок. "Для клиентов неудобств не будет", - убежден он. Речь идет и о физлицах - на рынке сейчас десятки тысяч карт Белросбанка. Им карты предложат перевыпустить, но обещают, что до истечения срока действия проблем с ранее выданными картами не будет.

Немало вопросов и с тем, как в объединенном банке будут разделены полномочия. На высшем уровне вопрос уже решен: Денис Калимов сохранит позицию председателя правления банка, отвечающего за взаимодействие с госорганами, регулятором и обеспечение условий для развития бизнеса. Игорь Катибников станет главным управляющим директором Альфа-Банка, ответственным за развитие бизнеса. Такую форму управления с разделением постов председателя правления и СЕО (Chief Executive Officer) собеседники называют типичной для западных банков.

Работа с коллективами сейчас продолжается, хотя, как признают банкиры, стресс был и остается серьезным, несмотря на то,что  в планах топ-менеджмента не увольнения, а наоборот, активный набор сотрудников. "Очень важно этим стрессом управлять. Решение по структуре объединенного банка мы приняли достаточно быстро и прозрачно, и объявили его. Люди не находятся в подвешенном состоянии", - объяснил Калимов.

По стратеги развития радикальных изменений банкиры не обещают – это стратегия универсального банка с развитым корпоративным и розничным бизнесом. Активно работать объединенный банк намерен работать и с госсектором. "70% ВВП – это госсектор, а игнорировать 70% экономики нельзя", - отметил Калимов.

Сейчас топ-менеджмент готовит концепцию развития банка на 2013-2015 годы, выверяются количественные показатели, в частности темпов роста кредитного портфеля. В банке обещают сохранить традиционную активность в кредитовании промышленности, нефтехимии, энергетики. По словам Катибникова, будет расти и сегмент малого и среднего бизнеса (минимум в два раза увеличим портфель – пообещал он).

На вопросы россиян ответят в Минске, а Минск займет в России

В Беларуси полным ходом идет реализация крупного проекта по строительству в Минске колл-центра российского Альфа-Банка. Инвестиции в проект составят 30 млн долларов в течение пяти лет, в Минске будет создано около 600 рабочих мест.

Заработает проект уже в нынешнем году – то есть часть телефонного трафика пойдет через Минск, и отвечать на вопросы российских клиентов будут в Минске. "Дальше мы не исключаем, что минский колл-центр станет колл-центром всей банковской группы Альфа-Банк, обслуживающий не только Россию, но и банки группы в Украине, Амстердаме, Казахстане", - добавил Калимов.

Он отметил, что вынос колл-центров - обычная в банковском мире практика, которую используют и американские, и европейские банки. Почему же выбор сделан в пользу Беларуси? Калимов отметил наличие развитых технологий, инфраструктуры, квалифицированного персонала, а также более низкие затраты.

Банкиры также рассказали о планах белорусского Альфа-Банка по выходу на рынок внешних заимствований. В марте-апреле белорусский Альфа-Банк планирует привлечь синдицированный заем в России. Срок – до года, сумма будет определена по итогам подписки, а организатором стал материнский банк.

На внутреннем рынке банк планирует выходить с облигациями – но только не с рублевыми, как в прошлом году, а с валютными. "Мы очень осторожно будем говорить о рублевых облигациях – отметил Калимов. – Скорее всего, это будут валютные облигации и выпускать мы их будем уже как объединенный банк. Почему не рублевые? Рынок очень волатильный, облигации - это постоянный инструмент, когда их выпускаешь, надо дать определенный прогноз – выпускаешь на 6 месяцев, значит, 6 месяцев ставка должна быть постоянная. А в нынешних условиях сделать такой четкий прогноз по ставкам непросто. Так что (для привлечения рублевой ликвидности. – Прим. ред.) лучше не рублевые облигации выпускать, а привлекать рублевые депозиты – это инструмент более мобильный".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сделку по покупке Белросбанка российская банковская группа "Альфа-Банк" завершила буквально за несколько месяцев. Объединение "старой дочки", белорусского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика