Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сомневается в приверженности властей Беларуси принципам прозрачной приватизации. Об этом говорится в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013—2016 годы, которая, как ожидается, будет утверждена 12 марта, передает БелаПАН.
ЕБРР констатирует, что в белорусской экономике продолжает доминировать государственный сектор, на который приходится три четверти производимого ВВП и большая часть трудовых ресурсов. «Вмешательство государства в экономику — например, посредством субсидирования, регулирования цен и директивного кредитования — приводит к отклонениям в развитии экономики и неэффективному распределению ресурсов, а также препятствует конкуренции и оттоку рабочей силы и капитала в новые отрасли», — говорится в проекте стратегии.
По мнению ЕБРР, коммерциализация и приватизация крупных госпредприятий способствовала бы модернизации промышленной базы страны, повышению эффективности и высвобождению некоторого количества трудовых ресурсов для работы в зарождающемся частном секторе. «Тем не менее последние события и официальные заявления, указывающие на то, что итоги ранее проведенной приватизации могут быть оспорены, ставят под сомнение приверженность властей принципам прозрачной приватизации», — подчеркивают в ЕБРР.
Его эксперты также напоминают, что в течение срока действия предыдущей стратегии власти Беларуси объявили о ряде инициатив в сфере структурных реформ в области банковской деятельности, масштабной приватизации и либерализации цен. Обширная программа структурных реформ была включена в директиву президента № 4, утвержденную в конце 2010 года, однако реализация реформ была затруднена во время и после кризиса платежного баланса. На свертывание реформ указывает восстановление контроля над ценами, допущенное действие нескольких параллельных обменных курсов в течение весны-лета 2011 года и временные ограничения на экспорт некоторых товаров.
Процессы приватизации также пострадали в результате свертывания и задержек реформ, констатирует ЕБРР. В частности, после несчастного случая на производстве, вызвавшего человеческие жертвы, в январе 2011 года власти установили административный контроль над производителем мебели — компанией «Пинскдрев». В марте 2011 года правительство одобрило планы по приватизации 245 государственных предприятий и акционирование 134 компаний. Однако в сентябре 2012 года власти решили пересмотреть перечень предприятий, подлежащих приватизации. Вместо этого было решено, что в будущем приватизация будет проводиться на индивидуальной основе. При этом Агентство по приватизации и инвестициям, функционирующее с июня 2011 года, еще не продало ни одного из восьми пилотных предприятий.
Как отмечает ЕБРР, в октябре 2012 года доверию к процессу приватизации был нанесен еще один удар в результате фактической национализации двух кондитерских компаний «Коммунарка» и «Спартак», приватизированных в начале 1990-х годов. Власти объявили, что приватизация этих компаний была проведена с нарушениями, и приняли меры для восстановления контроля над ними за счет увеличения госдоли до 57% и 60% соответственно.
«Независимо от обстоятельств и характера изначальной приватизации, это достойное сожаления решение еще в большей степени подорвет доверие инвесторов», — говорится в проекте страновой стратегии ЕБРР.